电厂控制解决方案

作者:本网编辑 文章来源:MM现代制造 点击数:395 发布时间:2010-08-05

    针对电力行业的控制要求,中控作为国内著名的自动化产品供应商,推出了许多针对电力行业功能强大的特殊卡件,为火力发电厂提供了从控制层到管理层的一整套解决方案,包括输煤系统、锅炉主控制系统、汽机主控制系统、FSSS监控系统ETS监控系统、厂用电与电气系统监控、尾气脱硫处理系统及生产管理系统等,实现了对整个生产过程的数据采集、调节控制、顺序控制、联锁保护、历史数据采集、记录、打印,过程优化等功能。

    中控在多年的火电工程实施过程中,根据不同的对象特性,完善了炉机电一体化控制策略和方案,建立了过程对象的特征模型,并根据机组的静、动态特性在中控系统试验室中完成了300MW机组的 11模拟平台搭建。同时在300MW机组模拟系统平台上,能够对不同对象进行全过程的监视、操作和自动控制方案模拟试验,为电力行业各种新型控制方案的研究与探索提供了有效保证。

方案

     基本控制功能的实现

   

    DAS数据采集与数据处理功能通过I/O卡件直接从过程对象中获取数据,也可以从其它子系统如MCSSCS站采集和处理所有与机组有关的测点信号及设备状态信号;在操作站上进行生产过程的集中监视和操作。


 2. MCS模拟量自动调节功能

    模拟量控制系统是指那些以模拟量信号为被控制量的一系列控制系统,它由锅炉侧自动控制系统、汽机侧自动控制系统和协调控制系统三大部分组成。

    3. SCS辅助设备顺序控制功能

    SCS辅助设备顺序控制功能主要包括如下顺序控制:

    ★ 磨煤机、给煤机、排粉机自动启停顺控及联锁保护

    ★ 送风机、引风机、空予器自动启停顺控及联锁保护

    ★ 给水泵自动启停顺控

    ★ 凝结水泵自动启停顺控

    ★ 循环水泵自动启停顺控

    ★ 射水泵自动启停顺控

    ★ 调速油泵自动启停顺控

    ★ 发电机冷却水泵自动启停顺控

    ★ 交流、直流润滑油泵自动启停顺控

    ★ 高加、低加进汽阀、疏水阀自动启停顺控

    ★ 旁路系统投切顺序控制

    4. FSSS炉膛安全监控功能

    FSSS锅炉炉膛安全监控功能主要包括下列功能:

    ★ 点火前和停炉后的吹扫控制功能

    ★ 燃油泄漏试验功能

    ★ 锅炉点火及油枪控制功能

    ★ 煤粉燃烧器控制功能

    ★ 主燃料跳闸(MFT)功能

    ★ 燃料油跳渣(OFT)功能

 

    5. ETS汽机紧急跳闸功
       
ETS系统是当汽轮机出现危急状况时,自动打闸停机,以保证机组、人员安全。
 
6. DEH汽机数字电液控制功能

    DEHDigital Electro-Hydraulic control system)是汽轮机数字电液控制系统的简称,由计算机控制部分和EH液压执行机构组成。在电站汽轮机控制中应用DEH系统,可以解决传统汽轮机控制中存在的自动化程度低、控制精度差、故障率高、操作复杂、检修维护困难等问题,极大提升汽轮机控制的品质与安全性,更好地满足现代化电厂机炉电协调控制和电网自动化控制的需求。



7. ECS电气系统监控功能

    电气监视与控制系统是DCS的一部分,主要监视和控制范围为:发电机、变压器、高/低压厂用电源系统、UPS、直流系统、备用电源以及和机组相关的辅助系统。

    8. 电厂辅助设备系统联网控制

    中控DCS系统具有标准化的软、硬件接口,可以方便地接入最先进的现场总线设备和第三方集散控制系统、逻辑控制器等,通过各种远程介质实现远程操作的控制功能,从而可以达到全厂辅助控制系统联网控制的目的。


 子系统解决方案

    中控DCS系统在满足大型火力发电企业基本控制要求的同时也实现了对协调控制、磨煤机、BPSMEH等子系统的可靠控制。

    1. 协调控制解决方案

    机组协调控制系统由机组负荷产生指令给定回路、锅炉主控制器、汽机主控制器三大部分组成,协调控制锅炉及其辅机与汽机的运行,以快速、准确和稳定地响应自动调度系统。

    2. 磨煤机控制解决方案

    ★ 实现了中储式钢球磨煤机的负荷自动控制

    ★ 实现了双进双出钢球磨煤机的负荷自动控制
  
★ 实现了MPS中速式磨煤机的负荷自动控制
 

旁路控制解决方案(BPS

    旁路系统是指与汽轮机并联的蒸汽减温减压系统。它由管道、阀门和控制机构等组成。旁路系统分为高压旁路和低压旁路系统。

    4. 汽动给水泵调速控制解决方案(MEH)

    MEH 系统的控制、操作及数据的处理和显示打印功能,ETS 功能统一在DCS 中实现。操作上具备远程控制功能。除此外还具备自动启/停、转速控制、与给水控制相协调的并列控制、滑压控制、联锁保护、高低压阀门的切换、阀门试验等功能。

三、典型业绩

    山西振兴集团自备电厂技改工程项目中,中控的ECS-100系统承担了2×200MW机组(即6#7#单元机组及公用部分共10410I/O测点)的数据采集(DAS)、模拟量控制(MCS)、顺序控制(SCS<B/T>)、锅炉炉膛安全监控系统(FSSS)功能、电液调节系统(DEH)、紧急跳闸系统(ETS)、旁路控制系统(BPS)、发电组和高、低压厂用电顺序控制(SCS<G/A>)、机组性能计算及主要设备运行记录等功能,保证了机组的安全、高效运行。系统自投运以来,运行平稳,为企业带来巨大的效益。