电操机构在380V电动机控制回路中的应用

作者:本网编辑 文章来源:MM现代制造 点击数:1333 发布时间:2010-08-05

    380V低压电动机控制大多采用直流接触器控制,此类控制的控制回路较为复杂,且不安全。本公司二期工程的380V低压电动机的控制回路为直流接触器控制,同时,使用直流保持,即合闸回路和跳闸回路在同一控制回路中,此回路中的直流一旦消失或被干扰,接触器就会跳开,给安全运行带来不利(原电气二次回路图设计不合理)。并且DCS输出节点一旦出现问题,也会导致接触器故障跳闸。自二期投运以来,多次出现电动机跳闸(情况有二次插头未插好,直流消失或DCS输出节点接触不良等),鉴于上述原因,对其控制回路进行改进,在电气控制回路改动后,相应的DCS系统的顺控组态也作相应修改。首先依据控制要求设计电气二次回路,可有两种改动方案:1.在原有控制回路的基础上,加装合、跳闸继电器,把合闸回路和跳闸回路分开,保证接触器正常动作,不出现故障跳闸。2.取消直流接触器,换为电操机构。第一种方案控制回路改动复杂,并且原有的抽屉间隔空间过小,不能更换较大抽屉,所以此方案实现较为困难。第二种方案控制回路改动较小,要求空间比原有空间小,电气控制回路图如下。
 

    在这个电气原理图中,分为就地和DCS远控两路控制,二者由控制柜上的一个转换开关进行转换,合闸和跳闸回路分开,互无影响。电动机保护有电子式继电器保护和操动机构两层保护,电动机的故障信号送至DCS系统进行显示。由于控制情况和显示情况与原来的有所区别,所以DCS系统中电动机顺控组态也进行了改动,顺控组态图如下。

    公司二期工程的380V低压电动机的控制有问题的共7台,即:锅炉的2台返料风机、汽机的2台射水泵、汽机的3台凝结水泵。根据运行要求和现场安装情况对这7台电动机进行了DCS顺控组态,下面对组态进行简单说明:锅炉两台返料风机互为联锁,同时参与锅炉大联锁,由于只能返回一个合闸指示信号,为了实现电动机的三态显示(停电、停运、启动三态)加入电流参与逻辑计算。汽机三台凝结水泵互为联锁,也通过电流参与逻辑计算实现三态显示,同时实现低压联锁。汽机两台射水泵互为联锁,也通过电流参与逻辑计算实现三态显示,同时实现低压联锁。

  前期设计工作完成后,把图纸给了电气设备安装公司,对电动机抽屉开关内部的控制回路进行改造,同时,热控检修人员依据DCS顺控组态图纸对元顺控组态进行改进,并进行模拟试验,调试成功后,对原来的接线(DCS系统IO柜测)进行改动。电气设备安装公司依据图纸对抽屉开关改装完后进行回装,回装后解掉开关输出线,进行电气传动,在传动中出现了一些线路问题,进行了合理调整,最后全部工作正常,接上负载线,进行整体传动,整体传动未出现问题。自2007年6月1日运行至今,工作正常,未出现故障。