物联网技术划分:核心技术和应用技术

作者:本网编辑 文章来源:本网 点击数:924 发布时间:2010-09-13

    产业的成熟、行业的需求使自2009年以来发展迅速的物联网引起了万众的瞩目。2010年的两会上,众多代表、委员聚焦物联网,提议将其作为国家战略来抓;国内许多高校都在积极申办物联网专业,以满足未来相关人才的需求;各地政府对物联网的发展热情也一直居高不下:除重庆物联网产业基地获批外,上海物联网中心已经开始建设;江苏无锡新区则与曙光、东方信联于近日签署了合作协议,计划在3年内建成中国首个物联网云计算中心。另外,北京、福州、深圳、广州、昆山、成都、杭州等城市也都加快了物联网发展的布局。

  2010年,我国的政府工作报告所附的注释中对物联网有如下说明:物联网是通过传感设备按照约定的协议,把各种网络连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  国务院发展研究中心国际技术经济研究所陈宝国说:“我们认为,这里的传感设备包括RFID读写设备和传感器节点设备。”

  现在有很多说法,其中一种是:互联网只能连接人,物联网可以连接物,互联网连接的是虚拟世界,物联网要取代互联网,物联网就是泛在网。陈宝国指出:“这个观点是不正确的。”陈宝国进一步指出:“很多物体不一定非要连到网上,而且物联网不是网络而是应用和业务。物联网的主要特征是每一个物件都具有标识,可以被寻址,每一个物件都可以控制,每一个物件都可以通信。”

  物联网和互联网的业务是不同的。互联网是全球化的,只要计算机接入互联网就与全球相连。物联网建设在互联网之上,但是并不是任何人都能接入。

  例如,电力系统的物联网只有电力系统的相关人员才能进入,交通系统的物联网只有交通系统的相关人员才能接入,所以物联网实际上是专网,互联网是全球性的,物联网是区域性的。

  因此,陈宝国指出:“与其说物联网是网络,不如说它是业务和应用。物联网的核心网既可以是下一代互联网,也可以是现有的互联网,现在物联网就能得以实现。当然,在下一代互联网中,物联网技术应用是最主要的目标。”

  相对互联网的IP技术、电信网的交换技术、无线网的无线传输技术,物联网是应用技术还是创新性技术呢?什么是物联网的专有技术呢?物联网技术分为物联网核心技术和构建物联网的应用技术。其中核心技术包括RFID等标识技术以及云计算技术;应用技术包括自动化技术、传感技术、传输技术、嵌入式技术、伺服技术、微电机技术和数据挖掘等技术。