为安全提供全方位的解决方案

作者:李立言 文章来源:欧姆龙自动化(中国)有限公司安全事业推进部 点击数:866 发布时间:2010-11-03

我们通过将安全技术应用到生产中,能够真正保护人身安全,同时保障生产效率不受影响,从而实现安全的高价值。

欧姆龙在安全产品业务方面的研发和推广已有将近20年的历史。在2005年收购了美国著名的安全产品制造商STI(美国科学技术有限公司)后,将STI的安全产品与欧姆龙原有的安全产品进行了有机整合,使得欧姆龙一举成为世界上拥有安全产品线最长最全的供应商之一。

通过将新加入的STI产品与欧姆龙原有的安全产品进行有机的整合,使得欧姆龙的安全产品线范围扩展得非常全,如今的欧姆龙可以通过丰富的产品组合为用户的各个生产环节提供最佳的安全解决方案,兼顾安全、效率、成本控制,因而得到各大用户的认可。

目前欧姆龙公司的安全产品主要包括以下三大类别:

1. 安全开关类(包括安全限位开关、安全门开关、安全非接触式开关等);

2. 安全传感类(包括安全光幕、激光扫描器、安全垫、安全触边等);

3. 安全控制类(安全继电器、安全继电器单元、安全网络等)。

中国的安全市场也是欧姆龙安全业务重点关注和发展的市场之一。在中国市场,随着人力成本的增加、人文关怀的加大以及国家相关法律的不断完善,人们对安全的关注度已经变得越来越显著,安全的发展潜力也越来越巨大。

在中国安全市场,人们对安全的重视已经不同于以往,主要在于:

1. 客户的安全意识有了很大的提高;

2. 部分客户主动要求使用安全产品;

3. 市场安全产品种类更多,可选择性更大;

4. 市场份额更大;

5. 市场竞争加剧。

欧姆龙在中国市场的安全业务是随着中国经济的高速发展而进步的,尤其是中国工业的蓬勃发展,产生了许多工业安全问题亟待解决,这为欧姆龙提供了很多的市场机会。

我们通过将安全技术应用到生产中,能够真正保护人身安全,同时保障生产效率不受影响,从而实现安全的高价值。

虽然中国的工业安全市场发展迅速,但实际上,还有许多安全问题亟待提高。我认为目前首先需要提高的是安全意识,有什么样的思想才有什么样的行为。工业安全的技术并不是高尖端科技,实现起来不难,重要的是根据安全原理和相关标准,进行合理的安全技术的应用,保障生产安全。

在培养安全意识之外,如何更好地应用安全也是一个非常重要的问题。随着技术的进步,人们也开始重视如何更好地应用先进的、适合的安全技术。这就需要安全技术的供应商对安全有更好的推广。

目前要更好地在生产过程中使用适合的安全技术,特别是先进的安全技术,需要的不仅是提高人们的安全理念,尤其还要加深对安全技术应用的了解。在这方面,我认为有几种方式是获得安全知识的最佳途径:

1. 组织安全的论坛,为国家的法律提供现实基础和技术支持;

2. 开展专业化的展览,展现安全的技术;

3. 对行业领导地位的企业进行技术培训,起到标杆的作用。

此外,未来安全的发展方向和趋势也是欧姆龙所重点关注的。我认为安全的发展趋势在保证安全的同时,还必须要考虑到效率的问题。因为对于绝大部分工业企业来说,在生产中既要顾及安全,又要保障生产效率。例如:在安全控制上为了适应当前节省接线、节省空间、灵活的系统构筑等发展需求,欧姆龙推出安全DEVICENET,实现了安全PLC和控制PLC之间简便的数据交换(只需I/O分配),从而使设计时间得以短缩、调试时间得以短缩,使用状态可以监控,使控制系统安全性和生产性两者兼得。