日本政府决定下调法人税率5%

点击数:284 发布时间:2010-12-14

日本政府13日晚决定把法人税实际税率下调5%,以减轻日本企业负担,激发经济活力。

日本2011年税制改革大纲将于近日出炉。日本媒体报道,日本财务大臣野田佳彦和国家战略担当大臣玄叶光一郎向政府建议将法人税下调3%或5%,日本首相菅直人13日拍板,决定下调幅度为5%。

包括国税和地方税在内,日本现有法人税的实际税率约为40%,在发达国家中居首。日本企业界认为,高法人税率影响日本企业的国际竞争力。日本经济产业省本月8月明确提出,希望把法人税下调5%。

菅直人说,经济界希望把这些减少的税额负担用于加大国内投资、扩大就业和增加薪水,以助日本摆脱通货紧缩状态。

不过,法人税下调5%将产生大约1.5万亿日元的财政“缺口”,而日本经济产业省估算的补充财源只有6000亿日元。日本政府税制调查会13日决定把继承税免税额度从目前的5000万日元下调至3000万日元,由此产生的大约2600亿日元增税额将用于部分补充法人税下调后的财政“缺口”。潜在的“补缺” 财源还包括可能调整证券优惠税后的新增税收和新设环境税。

日本内阁将于16日最终决定政府税制调查会提交的2011年税制改革大纲。