成立ATC 欧姆龙擘画新十年蓝图

作者:李剑琦 文章来源:MM《新自动化》 点击数:922 发布时间:2011-10-14
2011年9月8日,全球工业自动化领导品牌欧姆龙在位于上海金桥工业开发区的工厂内,隆重举办了新产品发布会及欧姆龙自动化中心(ATC)开业仪式.


图1 欧姆龙ATC成立仪式现场

2011年9月8日,全球工业自动化领导品牌欧姆龙在位于上海金桥工业开发区的工厂内,隆重举办了新产品发布会及欧姆龙自动化中心(ATC)开业仪式。欧姆龙株氏会社工业自动化事业公司社长藤本茂树先生和欧姆龙自动化(中国)有限公司新任总裁大场合志先生等欧姆龙高层均出席了此次活动。

众所周知,欧姆龙一直以独特的传感与控制技术引领业界。近年来,随着自动化技术的不断发展及客户需求的日益增长,以及欧姆龙自身产品线的不断完善,欧姆龙也开始重新定义自己的角色,不再只是单一的产品供应商,而是转型为客户事业发展的密切合作伙伴,为客户提供高性价比的产品以及全面的解决方案。

本次开业的欧姆龙自动化中心(ATC),也正是欧姆龙角色转变的一种体现。作为欧姆龙转型后最重要的支持团队,ATC将满足欧姆龙自动化高速成长所需的一切技术需求。在ATC,一大批各具专长的欧姆龙系统工程师将帮助用户从设备的设计研发,到安全调试,再到运行管理的各个阶段提供全面的支持,以满足不同客户的多样化需求。

藤本茂树先生表示:欧姆龙把ATC放到中国的主要目的是更加快速地了解客户的需求,可以及时有针对性地开发适合客户特定需求的产品。


图2 Sysmac系列自动化产品

本次ATP开业的同时,欧姆龙也发布了一系列新的Sysmac自动化产品,包括NJ系列PLC、G5系列伺服电机/驱动器、MX2系列机器控制用变频器等。

作为Sysmac自动化平台的核心控制器,NJ系列PLC产品集成了EtherCAT技术的开放式网络控制器及EtherNET/IP网络的开放式网络信息和通信技术,并建立了统一的自动化软件平台Sysmac Studio;更突破传统,实现了高速控制、复杂运动控制、提升生产性的高端性能。NJ系列PLC的成功推出将为机械加工、纺织、电子、包装、食品饮料、暖通、交通以及水处理等众多行业的生产带来新的科技体验。
而高性能G5伺服系列的登场不仅体现出了欧姆龙开拓高端伺服领域的决心,伴随着国内自动化设备不断进步和发展,伺服轴数呈现增加趋势,欧姆龙NJ+G5-ECT网络型伺服的出现实现了复杂的运动控制,并解决了控制器与伺服间的省配线和防止误接线等课题,彰显欧姆龙在控制与驱动两个领域齐头并进的良好态势。

在本次活动上,藤本茂树先生和大场合志先生也宣布了欧姆龙新的十年战略(VG2020)的重点:在今后10年里,欧姆龙工业自动化事业将努力实现三个方面的重点:产品种类第一、控制第一、未来第一。针对此,欧姆龙自动化中国地区将进一步加强销售能力,提升技术人员的技术能力,宣传推广也会投入更多力量,通过以上各个方面的举措,努力实现2020年成为中国市场NO.1自动化供应商的目标。