控制系统在三峡水利枢纽工程的应用

文章来源:中国传动网 点击数:315 发布时间:2011-10-14

三峡水利枢纽工程是中国、也是世界上最大的水利枢纽工程,也是治理和开发长江的关键性骨干工程。三峡电站是连接华中、华东电网及对川东地区供电的关键性电站,具有防洪、发电、航运等巨大的综合效益。电站采用坝式布置的封闭式厂房方案,共设有左、右两组厂房,共安装26台水轮发电机组,其中左岸厂房14台,右岸厂房12台。水轮机为混流式,机组单机额定容量70万千瓦。我公司负责研制了包括永久船闸输水廊道排水系统、通风空调设备控制系统、高低压控制系统等上百套控制设备等系统。

厂房、大坝及永久船闸排水控制系统

长江三峡工程左岸电站厂房、大坝及永久船闸排水控制系统由以下设备组成:

电站机组检修排水控制系统

电站厂房渗漏排水控制系统

电站厂房抽排水控制系统

大坝泄洪渗漏排水控制系统

船闸廊道检修排水控制系统

船闸廊道检修排水系统

各受控对象采用PLC(可编程控制器)为主控单元,电机启动设备选用重载型软启动器,通过水位等测量信号实现各系统的控制、监视、保护等功能。系统经调试完全满足设计要求,操作简单、运行可靠,大大提高了电站自动化运行水平。

厂房、大坝及永久船闸暖通空调设备控制系统

长江三峡工程左岸电站厂房、大坝及永久船闸暖通空调设备控制系统由西安航天自动化股份有限公司研制成套。该暖通空调设备控制系统由以下设备组成:

暖通中央控制级上位机

工业以太网和PROFIBUS-DP工业现场总线(4Km)

暖通现地(PLC+HMI)控制单元

暖通现地控制箱

温湿度传感器、压力传感器

系统采用分层分布式网络结构,整个系统分成中央控制级(CCL)和现地控制单元(LCU)两级。实现了整个电站暖通空调设备(风机、空调机组、制冷泵、盘管机组、温湿度传感器等)的联合控制。该暖通空调设备控制系统CCL和LCU之间通过PROFIBUS-DP工业现场总线通讯,CCL与电站计算机监控系统通过工业以太网(100Mbps)通讯,系统和空调冷水机组间通过标准串行(RS-485)通讯,同时与电站火灾自动报警系统实现消防联动。永久船闸暖通空调设备控制系统自成系统,实现了永久船闸暖通空调设备(风机、空调机组、盘管机组、温湿度传感器等)的联合控制。

机组技术供水、微正压补气、高低压气控制系统

长江三峡工程左岸电站机组技术供水、微正压补气、高低压气控制系统由以下设备组成:

机组技术供水控制系统

电站微正压补气控制系统

电站高低压气控制系统

控制系统采用PLC(可编程控制器)为主控单元,实现对各系统受控对象的控制、监视、保护等功能。经过调试和试运行后,完全满足设计要求,控制方式灵活、性能稳定、大大提高了电站自动化运行水平。