从精密机械手的市场分析看横走式机械手行业的发展前景

文章来源:网络转载 点击数:589 发布时间:2012-06-18
工业机器人主要由类似人的手和臂组成它可代替人的繁重劳动以实现生产的机械化和自动化,能在有害环境下操作以保护人身安全,广泛应用于机械制造,电子,轻工和原子能等部门.

工业机器人主要由类似人的手和臂组成它可代替人的繁重劳动以实现生产的机械化和自动化,能在有害环境下操作以保护人身安全,广泛应用于机械制造、电子、轻工和原子能等部门。

横走式机械手在国内主要是逐步扩大应用范围,重点发展铸造、热处理方面的精密机械手,以减轻劳动强度,改善作业条件,在应用专用横走式机械手的同时,相应的发展通用精密机械手,有条件的还要研制示教式机械手、计算机控制机械手和组合机械手等。同时要提高速度,减少冲击,正确定位,以便更好的发挥机械手的作用。

国外机械数的发展趋势是大力研制具有某种智能的机械手。使它具有一定的传感能力,能反馈外界条件的变化,作相应的变更。如位置发生稍许偏差时,即能更正并自行检测,重点是研究视觉功能和触觉功能。目前已经取得一定成绩。

世界高端工业精密机械手均有高精化,高速化,多轴化,轻量化的发展趋势。定位精度可以满足微米及亚微米级要求,运行速度可以达到3M/S,量产产品达到6轴,负载2KG的产品系统总重已突破100KG。

随着机械手的小型化和微型化,其应用领域将会突破传统的机械领域,横走式机械手向着电子信息、生物技术生命科学航空航天等高端行业发展,就需要精密机械手的技术够硬,才能符合时代要求。