中国物联网与智能终端发展论坛在南昌落下帷幕

文章来源:互联网 点击数:766 发布时间:2012-11-20
11月7日由中国嵌入式系统产业联盟、中国物联网产业协会、江西省软件行业协会主办,北京经开工大投资管理公司承办的"中国物联网和智能终端发展论坛"在江西南昌召开.

11月7日由中国嵌入式系统产业联盟、中国物联网产业协会、江西省软件行业协会主办,北京经开工大投资管理公司承办的“中国物联网和智能终端发展论坛”在江西南昌召开。本次论坛交流了我国物联网和智能终端的成功案列、关键技术、开发经验、人才培养、服务模式等相关的核心内容;深入讨论了如何培育嵌入式系统产业链,促进我国物联网和智能终端的研究和应用的快速发展。

中国工程院院士、中国嵌入式系统产业联盟理事长沈昌祥、国家发改委ICC专家、智库秘书长刘峰、江西省工信委等有关部门领导,以及与物联网、嵌入式系统、智能终端应用相关的百余名来自企业、研究单位和大专院校的代表和专家出席了会议。

中国物联网产业协会柏斯维秘书长在会上提到,各行各业的智能化就是物联网,物联网十二五规划中重点应用是在九大传统行业的智能化。无论智慧方案,还是智能产业,智能的根本离不开智能终端,离不开两化融合,更离不开数据分析与优化技术;这是作为现阶段物联网发展必须面对的问题,普及推广物联网,在业内形成对物联网的统一认识,引导中小企业参与物联网建设,全面聚集产业发展的正能量。物联网智库作为企业代表在论坛上做了大会报告,从物联网产业链与传播分析这个角度阐述了信息平台在物联网产业在未来发展中的重要意义,引起参会代表们的极大兴趣和关注。

工业化的基础是自动化,虽然自动设备全部联网,并能在控制中心监控信息而通过操作员来集中管理,但操作员的水平决定了整个系统的优化程度。有经验的操作员可以使生产最优,而缺乏经验的操作员只是保证了生产的安全性。是否有办法做到分散控制,集中优化管理?需要通过物联网根据所有监控信息,通过分析与优化技术,找到最优的控制方法。在目前已经存在的并且应用比较成熟的物联网世界里,基于现场总线技术的系统总体规模可能是最大的,但是它却是业界在讨论物联网话题时最少提到的领域。传统的专注于仪器仪表控制系统的生产商与集成商,由于掌握了从底层感知的数据和基础设施,在智能系统建设中有独特的优势,这些厂商将成为“两化融合”物联网中的主要力量。

物联网智库汇集了国内知名的物联网专家,是物联网专家、物联网从业人员与大众沟通的平台,大众在这个平台了解物联网的基本概念,熟悉物联网能解决什么问题,以及把握物联网发展的方向;物联网从业人员在这个平台上可以沟通物联网的最新进展;专家在这个平台可以分享自己为物联网发展的观点物联网智库力争成为为政产学研用各类主体提供及时、丰富的物联网各类信息,为用户提供一站式信息服务的信息平台。

参会代表还围绕着物联网运营模式和发展环境的题目进行了研讨。普遍认为物联网的运营模式好坏直接影响物联网的成败,在物联网的设计之初就应对运营模式给以重视和认真设计。物联网智库将不断追踪物联网的关键技术,充分发挥信息平台在物联网的宣传、推广价值。