我国最环保燃煤电站投产发电或实现二氧化碳近零排放

文章来源:北京雪迪龙科技股份有限公司 点击数:292 发布时间:2013-03-12
华能天津IGCC示范电站12日在天津投产发电.这是我国首座拥有自主知识产权的IGCC示范电站,也是世界第六座IGCC电站.其污染物的排放量约为常规燃煤电站的10%,被称作最环保的燃煤电站,未来将实现二氧化碳的近零排放.

华能天津IGCC示范电站12日在天津投产发电。这是我国首座拥有自主知识产权的IGCC示范电站,也是世界第六座IGCC电站。其污染物的排放量约为常规燃煤电站的10%,被称作最环保的燃煤电站,未来将实现二氧化碳的近零排放。

我国能源资源以煤为主,目前火电发电量占总发电量的82%左右。与用油气代替煤炭相比,寻求煤炭自身的洁净发电技术更具现实意义。

IGCC即整体煤气化联合循环发电系统。相比常规燃煤发电技术,IGCC最大的特点是能够对煤炭进行近乎完全的利用,使污染物的排放量约为常规燃煤电站的10%,并以较低成本大幅削减二氧化碳排放,是国内外公认的最洁净高效的燃煤发电技术。

华能集团公司联合国内多家大型国有企业和美国博地能源公司在天津建设国内首座265兆瓦IGCC电站。电站采用具有我国自主知识产权的多项技术工艺,相比同等规模的常规燃煤电站,供电效率高6至8个百分点。同时,将通过采取燃烧前捕集二氧化碳等方式,实现包括二氧化碳在内的燃煤污染物的近零排放,污染物排放水平接近天然气电站。

华能集团公司总经理曹培玺说,电站的投产标志着我国洁净煤发电技术取得了重大突破。未来,华能集团将对IGCC示范工程进行完善和放大,同时研发绿色煤电关键技术,尽早实现商业化运营。