美国制造业到底有多强

文章来源:互联网 点击数:345 发布时间:2014-07-28
全球金融危机过后,“重振制造业”就成为了美国最大的目标。2013年,美国总统奥巴马设立了4家制造业创新中心,试图加强美国制造业技术核心,增强其竞争力。那么,目前,美国制造业的实力到底有多么强大?背后有哪些因素支持着美国制造业的发展呢?

美国制造业到底有多强大?哪些因素在支持美国制造业发展?最近,彼得森国际经济研究所和国际货币基金组织的两份研究报告回答了这些问题。

美国制造业强大的四个迹象

彼得森国际经济研究所题为“美国制造业根基:四种强大的迹象”的报告,从产出增速、相对竞争力、相对生产力增速以及跨国制造企业的影响力四个方面出发,认为无论是从绝对还是相对角度来看,美国制造业都非常强大。特别是美国的跨国制造企业在海外投资并不像想象的那样将工作岗位转移到了国外,其实际效果是促进了美国制造业的产量和研发投资。因而,美国媒体呼吁制定所谓促进制造业“回流”政策实际上是对美国发展制造业的破坏。

大部分人对美国制造业的认知建立在美国劳动力市场数据的基础上。确实,从就业角度来看,美国制造业似乎在衰落。在过去几十年,美国制造业就业占全部非农就业的比例一直在下降。1960年,28.4%的美国非农就业人口在制造业部门工作。2013年,该比例已下降至8.8%。

彼得森国际经济研究所报告认为,就业数据仅能说明美国制造业的一个方面。从更直接的产量、生产力数据来看,美国制造业根基依然强大。甚至可以说,在过去两年,美国制造业的表现比中国制造业好。这体现在以下四个方面--

一是尽管制造业的就业人数减少,但制造业总体规模(以制造业真实附加值来计算)在过去40年一直快速增长,2014年甚至会超过2006~2007年的高点。从1987~2013年,美国制造业产值增加了60%以上,2013年的产值达6万亿美元。不过制造业产值占GDP的比例在下降。1959年美国制造业产值占GDP的比例是28%,2013年这一比例下降到20%。这说明制造业的相对规模在变小,但绝对规模一直在变大。而且,报告认为,并非只有计算机和电子两种产业是美国制造业的核心驱动产业。新的数据显示,交通设施、医疗设施、机械、半导体、通讯设备、汽车等领域的增长速度远超美国制造业的平均水平,也是支撑美国制造业的核心产业。

二是很多人担心美国制造业相对于其他产业的竞争力会弱化,实际上,不论与过去还是与其他产业相比,美国制造业的生产力一直在增长。从1960~2013年,美国制造业的个人生产值以每年3.3%的增速增长,而整个美国经济这一增速为1.6%。对生产力更广泛的评估指标--全要素生产的增长率比美国整体经济要快1.18%。

三是美国制造业产业附加值的增长速度快于全球制造业,这说明美国制造业比世界上一些其他国家要强大。从 2009~2011年,美国制造业产业附加值占GDP的比例年均增速为2.2%,同一时期世界的这一增速则是-1%。美国制造业的增速远超法国和英国,甚至超过了迅猛发展的中国、印度和墨西哥。

四是美国制造业日益增长的海外投资使其在国内更强大。彼得森国际经济研究所收集的美国跨国制造企业20 年的数据表明,制造企业扩大海外投资的同时会增加国内经济活动,其在海外增加的就业和销售也会带动国内的生产和就业,特别是在研发等高附加值领域。美国若以海外扩张将就业岗位转移到国外为理由,采取阻止制造企业海外扩张的政策,可能导致企业离销售市场越来越远,效果会适得其反。

三大因素支撑美制造业复苏

国际货币基金组织题为“美国制造业复苏:小幅增加还是复兴?”的报告通过计量分析发现,美元汇率的竞争力增强、页岩气革命带来的廉价能源、美国劳动力成本下降等因素,正在推动美国制造业复苏。