创新性的可持续发展

点击数:62 发布时间:2015-07-23
人才是第一资源,对企业可持续发展具有决定性意义。在信息技术加速发展、资源成本越来越高的今天,要在新一轮竞争中掌握发展先机。

在创业创新大潮中,人才是第一资源,对企业可持续发展具有决定性意义。在信息技术加速发展、资源成本越来越高的今天,要在新一轮竞争中掌握发展先机,企业只有充分激发人才和科技的乘法效应,才能占领发展制高点。坚持以人为本,努力做好人才培养,是企业实现创新目标的重要举措。

化企要做好人才培养,做好外来人才引进。目前化工高端人才明显不足的问题已成为制约企业发展的短板。因此,在实施“双创”过程中,化企要把加快发展的着力点从依靠物质资源转移到依靠人才资源上来,从依靠资本、资金转移到依靠科技创新上来,实现企业经济发展提速和总量扩张,努力走出一条知识驱动、创新推进、资源节约、生态良好的新型发展之路。纵观很多高新技术企业,都有一个共同的特点,就是聘用了一个或几个高层次人才,包括外国专家,为企业快速发展提供人才支持。

加强本地人才培养。人才是创新的根本,企业要立足内部资源,采取企业与高校合作建设“教学、科研、生产实践”相结合的本科生、研究生实训基地和工程硕士点或博士(后)工作站等多种方式,加快培养企业急需人才。特别是一些大型国企,可以通过实施人才工程,与高校建立合作,为企业培养大批的科技人才。吉林石化公司通过实施“十百千”工程,与清华、北京化工大学等高等院校合作,为企业提供了一大批科技人才。

千方百计吸引业内人才。企业要创新方式方法,吸引更多人才投身企业发展。化企可以盯住高校院所的科研领军人物和学科带头人,以资源优势、发展潜力和拓展事业吸引人才,以服务薪酬、利润分成、期权股权等分配方式激励人才,以聘用、兼职、短期技术指导、长期技术咨询等服务形式吸纳人才,支持国内外的高科技人才带技术、带产品来企业创新。