集成创新与用户价值

文章来源:MM《现代制造》 点击数:5 发布时间:2016-12-02
工业机器人作为全球制造业智能升级的核心装备,在中国取得了快速的发展。中国制造业因其巨大的市场需求和种类丰富的应用行业,成为工业机器人创新的最佳“试验田”。从简单的喷涂、焊接、搬运与堆垛,到精确而快速的拾取和打磨,再到人机协同的智能化生产,用户对工业机器人的期待已超越简单的生产工具。

工业机器人作为全球制造业智能升级的核心装备,在中国取得了快速的发展。中国制造业因其巨大的市场需求和种类丰富的应用行业,成为工业机器人创新的最佳“试验田”。从简单的喷涂、焊接、搬运与堆垛,到精确而快速的拾取和打磨,再到人机协同的智能化生产,用户对工业机器人的期待已超越简单的生产工具。各国际龙头企业加速完成本地化布局,而国内厂商在政府政策支持下,明确市场定位,力求发挥后发优势。预计2015年中国工业机器人新增装机将达75000台,同比增长超过30%,中国工业机器人市场竞争已趋白热化。

工业机器人本体技术日趋成熟,从机械设计、伺服驱动与精密减速,到软件编程、实时通信和灵活示教。工业机器人本体无论在运动能力和精度上,还是轻量化、安装方式或负载能力,已可轻松满足现有制造业的基础性需求。控制器编码器和精密减速器等核心零部件供应形成了稳定的市场格局,集成创新能力成为市场竞争的关键。

集成创新以技术融合的方式,体现在工业机器人单机应用的多个环节。通过机、电、液和气动技术集成,末端夹持能力赋予工业机器人灵活的双手,机器视觉让工业机器人可以辨识颜色与图形,智能传感保证工业机器人可与现场工人安全协作。随着IT技术的进步,不仅让工业机器人不再需要复杂的编程,更让人工智能成为可能。

集成创新在产线中决定着工业机器人的价值高度。工业机器人正以产线集成的形式发挥卓越的生产效能。当前,产线集成的实施主体是系统集成商,需要对用户的行业特征、生产流程和加工工艺等有着深度的理解与积累,而工业机器人厂商和相关配套企业的支持就显得尤为重要。

工业机器人正快速融入用户的生产过程,为面向新时代的智能制造奠定了坚实基础。2016年,《MM现代工业机器人》将出版6期杂志,结合重点展会,围绕汽车、电子、金属加工和食品饮料等重点应用行业,报道先进应用案例,助力产业集成创新,共同提升用户价值。