《装备制造业蓝皮书》在北京发布

点击数:17 发布时间:2016-12-30
12月27日,机械工业经济管理研究院与社会科学文献出版社联合发布《装备制造业蓝皮书:中国装备制造业发展报告(2016)》。

12月27日,机械工业经济管理研究院与社会科学文献出版社联合发布《装备制造业蓝皮书:中国装备制造业发展报告(2016)》。

2015年,中国装备制造业总体运行情况良好,整体规模趋稳,行业经营效益放缓,行业和企业之间分化加剧。我国装备制造业运行进入中速增长期,转型升级已启动并艰难前行。

报告研究发现,2015年我国装备制造业主要产品产量普遍下降,但产能过剩形势依然十分严峻,主要体现在以下三个方面:

产品价格指数回落。装备制造业中低端产品产能过剩、市场需求不足导致装备制造业产品订货下降、价格低迷。数据显示,2015年装备制造业主要行业生产者出厂价格出现回落。从中类行业来看,泵、阀门、压缩机制造,采矿、冶金、建筑设备制造,汽车制造,电机制造,电线电缆光缆及电工器材制造,通用仪器仪表制造以及专用仪器仪表制造等行业的生产者出厂价格指数均出现明显回落。这说明“新常态”下中国经济增速放缓,经济结构不断优化升级,经济增长动力不足,装备制造业持续疲软,部分关键行业存在严重的产能过剩问题,对生产者价格形成下行压力。

资产利用效率较低。2015年我国装备制造业总资产利润率0.85%,比2014年增长0.07个百分点。但与制造业总资产利润率7.28%相比,装备制造业资产利润率仍然较低,资产利用效率有待提高。说明装备制造行业产能过剩问题严峻,同时产能过剩问题反过来也会给利润率增长带来下行压力。

产成品存货持续增加。2015年我国装备制造业产成品存货9891.27亿元,比2014年增加398.43亿元,同比增长4.20%。与制造业产成品存货1.58%的增速相比,装备制造业产成品存货增速较快,装备制造业产能过剩形势依然严峻。

数据显示,2015年装备制造业增加值总体呈现上升趋势,但与2014年相比,装备制造业主要行业增速均有所下降。通用设备制造业和专用设备制造业增加值增速低于5%,汽车制造业和电气机械及器材制造业增加值增速在5%-10%之间。

2015年,通用设备制造业和汽车制造业增加值增速均出现明显回落情况,增幅均下降超过5%,行业发展呈现下行趋势。

另外,装备制造业投资需求持续回落。2015年,装备制造业固定资产投资仍占制造业固定资产投资额的一半以上,但是在利润偏低、去产能化等多重因素的叠加影响下,增速明显低于制造业平均水平。

固定资产投资增速下降,说明投资需求减少,固定资产投资的需求回落成为影响装备制造业经济下行的主要原因。

数据也显示,进出口额下降明显。2015年我国装备制造业进出口总额同比下降8.14%,增速较2014年下降。由于进口增速下滑幅度大于出口,贸易顺差同比增长87.80%,可见装备制造业对外依存度升高。目前,全球经济复苏缓慢使得外需对装备制造业出口的带动作用有限。同时,进口额的下降反映了内需不足,装备制造业的经济下行压力进一步显现。

企业亏损形势严峻。2015年装备制造业企业亏损面同比增长2.00%,亏损企业亏损额同比增长19.49%。装备制造业企业亏损面进一步扩大,亏损企业亏损额增长,这表明装备制造业企业整体经营情况不容乐观。