高效驱动 驰骋未来

--访舍弗勒大中华区工业事业部总裁王贵轩博士

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:12 发布时间:2016-12-30
轴承是机械传动设备中的核心零部件,其功能、可靠性、性能、寿命和成本对于传动系统至关重要。FAG品牌创始人 Fischer 先生于1883年发明了磨制钢球的球磨机,奠定了现代滚动轴承产业的基础。
高效驱动 驰骋未来

舍弗勒大中华区工业事业部总裁王贵轩博士

轴承是机械传动设备中的核心零部件,其功能、可靠性、性能、寿命和成本对于传动系统至关重要。FAG品牌创始人 Fischer 先生于1883年发明了磨制钢球的球磨机,奠定了现代滚动轴承产业的基础。其后,舍弗勒集团凭借卓越的品质与技术服务,在动力传动、航空航天轨道交通、农业机械、风电和工业自动化等领域,诠释着“隐形冠军”的深刻内涵。当前,在中国制造2025的大背景下,伴随着制造业的快速转型升级,如何快速响应客户与市场的需求?如何把握数字化带来的新机遇?就此问题本刊记者对舍弗勒大中华区工业事业部总裁王贵轩博士进行了专访,以期探寻这位百年轴承世家的应变新举措。

舍弗勒集团是全球领先的汽车和工业产品供应商,旗下拥有三大品牌:INA、LuK和FAG,是全球范围内提供滚动轴承和滑动轴承解决方案、直线和直接驱动技术的领导企业,也是汽车行业发动机、变速箱和底盘应用领域高精密产品与系统的知名供应商。作为活跃于全球的集团公司,舍弗勒2015年销售额达到约132亿欧元,在全球有约85000名员工,是德国和欧洲最大的家族工业企业之一。

质量、技术与创新是成功要素

舍弗勒已成为高品质传动产品的代名词,其工业事业部为60多个行业提供超过20万种轴承产品,丰富的产品规格与类型覆盖众多工业传动应用。究其成功的原因,王总认为不追求短期收益,坚持执行稳定的长期规划,强调技术与创新等德国企业的鲜明特点和优良传统在舍弗勒身上体现得尤为突出。看似简单的轴承却涉及原材料加工、表面处理、模具和精密制造等不同细分技术领域,稳定可靠的产品性能背后是从机械设计、原材料选型,到金属加工、精密装配等各个环节对于卓越品质的不懈追求。舍弗勒保持着每年营业收入7%的技术研发投入,已连续三年新增专利数量超过2000项,位居德国前三名。充裕的技术储备确保舍弗勒在市场竞争中始终超前一步,提前准备好针对客户需求的产品与解决方案,引导客户实现设备升级,帮助用户提升产品品质和市场竞争力。同时,结合舍弗勒多年积累的行业经验,形成针对行业的特色解决方案,助力用户建立市场优势。

数字化提升应用价值

对客户的技术服务被王总视为舍弗勒的核心竞争优势之一。从进入中国的第一天起,舍弗勒没有将自己简单定位于部件供应商,而是对客户进行技术解读与引导,培养卓越效能的系统技术观念,积极参与客户的产品选型与方案设计。以风能项目为例,当中国客户从德国风电企业购买图纸与技术,按照图纸选购轴承产品时,舍弗勒中国的技术人员会有针对性的为客户进行产品型号与方案需求的分析与解读,既做到“知其所以然”,又结合特定的地域运行环境,进行“因地制宜”的必要优化。

全方位本土化 提升响应速度

自1995年落户中国太仓以来,全方位的本土化始终是舍弗勒坚定不移的集团战略。目前,通过在太仓、银川和南京等地共计7家工厂,严苛执行着舍弗勒全球统一的“零缺陷”质量标准,已实现多系列产品的本土化生产,将以往的订单交付周期缩短到1~3个月。

技术研发的落地是国产化的又一重要方面。舍弗勒位于上海安亭的研发中心占地面积2.1万m2,拥有近千名工程技术人员从事基础研究和应用技术开发,并配备有国际一流的高级试验台、测量设备和高端材料分析仪器。研发中心针对中国市场的需求,基于舍弗勒全球开发平台,执行统一标准,并与舍弗勒全球各分支机构共享研发成果。

除客户定制化产品外,在通用性产品方面,舍弗勒也进行了积极而卓有成效的准备。针对通用型轴承产品,如具代表性的深沟球轴承,以前舍弗勒涉猎不多,而现在,这一产品也将在中国本土生产。舍弗勒银川工厂新增的第一条深沟球轴承生产线将于2017年量产,目前该类产品已经在开展用户端的前期营销推广工作,得到了客户的普遍认可。

舍弗勒工厂内景

卓越制造的创新实践正在舍弗勒中国工厂中快速展开。在舍弗勒南京工厂直线导轨部门,有一条U型布局的滑块产品装配线,包括4个工位和12个装配步骤。160多种零部件可以全部储存于装配线料盒中,生产线能够“零”换装生产159种标准型号的滑块。通过二维码、条码识别、传感器与IPC构建高效互联的防呆解决方案,结合RFID技术实现物料精确配送。截至目前,已完成50000多个滑块的组装生产,至今未收到一起客户投诉,做到了的“零缺陷”。该滑块装配线还可针对小批量定制化业务进行柔性生产,实现了精益与智能的有效结合。

紧抓工业4.0与数字化机遇

王总指出:工业4.0是互联世界的必然趋势,互联带来的数字化发展正快速改变着人们的生活,同样也改变着制造业的各个领域。远程监控变得越来越方便,来自设备的数据信息可以时刻掌控设备状态,标准化与信息化准备完成后,智能化将逐渐形成,并带来意义深远的价值。

作为“高效驱动,驰骋未来”企业战略的重要组成部分,舍弗勒正积极推进企业的数字化进程。2016年汉诺威工业展,舍弗勒展出了“基于实际载荷谱计算滚动轴承的剩余使用寿命”和“滚动轴承自动诊断”两项适用于各种传动系统类型的创新数字化服务。王总介绍,数字化正在让工业产品的全生命周期状态透明可见。以轴承产品为例,从最初的钢材型号,到材料供应厂商,甚至是其材料生产批号等细节信息均可追溯,整合供应链、轴承生产与物流交付信息,形成单件产品的数字化档案,为产品品质监控提供可追溯的信息。对于运行和维护而言,产品到达客户应用现场后可继续远程监控,掌控轴承工作的环境状况和受力条件,舍弗勒研发了轴承预健康管理系统,能实现有计划的停机更换,防患于未然,节省了传统模式按运行时间更换所造成的成本浪费,又有效避免了突发故障造成的严重损失。

舍弗勒驱动产品应用广泛

舍弗勒是轴承领域当之无愧的权威与专家,多年积累的专业经验,让舍弗勒有能力对各领域的应用数据进行有效分析,其价值不言而喻。舍弗勒推出了统一的平台和软件,实现经验价值的共享。其轴承预健康管理系统已在轨道交通行业进行了成功应用。在德国国家铁路(DB)的投运项目中,该智能系统在导入运营环境参数后,能够精确检测轴承产品的磨损程度,实时监测轴承运转的振动和温度变化,判断有无组织结构变化和裂纹产生,凭借舍弗勒经验数据库,预估其轴承产品的生命周期。当前,中国轨道交通的轴承设备更换还是按照固定的运行里程,虽留出了充分的安全裕度,但如果能按照实际情况实现智能维护,所节省的成本将相当可观。在机床领域,舍弗勒与DMG MORI合作,在单台机床上加装超过60个传感器,通过对轴承的数据采集,借助舍弗勒数据分析系统,不仅可以掌控机床的运转状况,并且实现提升机床效率20%以上。

2016年10月,舍弗勒选择IBM作为其数字化转型的战略伙伴,建立数字化云平台,实现机电部件、系统和设备的互联整合,共同探索基于数字化服务的新模式。今后,舍弗勒将推进传感技术的快速融入,连接产品与工艺流程中的数据,通过软件分析优化,并将其转化为企业决策参考,通过人与IT系统间的数字化互动,为客户提供重要的附加价值。风电行业维护、数字化机车监控和机械加工设备优化将会是双方合作初期的关注焦点。

王总介绍,舍弗勒集团于2015年底开始重新调整组织和管理架构,将全球市场划分为欧洲、美洲、大中华区和亚太四个区域。经历了从职能导向到业务导向的转变,舍弗勒中国可以更自主地按照中国客户和市场的需求与反应进行业务规划和管理。为更好地服务市场,王总也在管理上提出了新要求。对外,将更多的精英人才推到市场一线,提升技术服务能力;对内,简化营销流程,提升市场响应速度,降低人力成本。从卓越的产品品质与快速的订单交付,到及时有效的技术支持与研发设计,再到数字化变革带来的全新价值,对于新常态下如何帮助客户提升竞争力?舍弗勒中国已经用行动给出了清晰的答案。