精确的测量方法是工业4.0的基础

作者:Annedore Munde 点击数:537 发布时间:2017-05-03
如今,大家都在谈论工业4.0,智能工厂和增强现实技术。为了保障这一过程的全球化联网,需要一种高效的测量技术,以便能够准确收集生产环境中所需的数据。
精确的测量方法是工业4.0的基础

提到自动化生产,汽车制造可谓是先驱。与之相应的,汽车车身制造方面的质量安全属于测量技术当中最复杂的工艺领域。那么测量技术对于工业4.0有怎样的意义?

一体化测量与检验系统

是否在汽车车身制造、金属板加工或者汽车工业上使用的在线测量技术需要提供综合的结论并确保值得信赖的过程:因此必须测量不计其数的孔、螺栓,以及边、剖面、过渡和自由形状的面积。

卡尔蔡司自动检测有限公司的总经理Kai-Udo Modrich博士介绍了汽车生产中的电子质量信息是如何作为信息技术的基础模块在工业4.0中发挥作用的。作为一家汽车车身领域全面的供应商,蔡司提供从固装测量、检测技术到质量数据管理和服务。在生产环境中,高精确度的离线测量技术,进程一体化的在线技术与伴线现场技术构成了技术组合。

汽车车身制造的在线质量保证是测量科技当中最复杂的任务领域

在线测量技术方面,蔡司多年来已在测量机器人上投入专为其生产的传感器。蔡司AIMax在线测量产品集散中检测程序于一台传感头中:3D多线程三角测量、灰度图像测量和投影测量。这种生产一体化100%检测比如说在今天的汽车车身制造上已经得到了实践应用。Modrich非常确信:“测量与检测技术将成为智能工厂中的一种管理手段。”因为智能工厂只能自己管理,如果在生产上要永久掌握零件的质量数据。以Modrich的观点来看,工业化测量与检验技术是虚拟与现实世界的交接点,在虚拟世界中,产品流程都自动被计划好且相似,而在现实世界中,不会总是按照计划来完成。只有对现实程序的总结回顾,虚拟测量与检测技术才能避免生产出废品。

自动化质量保证

光学3D测量技术在过去的十年中在大量的工业生产程序中保持增长态势,成为生产和产品发展重要的最优方式,并且引领了生产中过程安全性的提高。

GOM光学测量技术有限公司的销售运营经理Stephanie Adolf阐释了一家企业如何通过使用自动化测量产品在生产中实现高性能,以及如何更好地对结果进行再利用,并据此保障高度安全性。“除了工业化测量传感器外,参数化的软件解决方案也扮演关键角色。它们通过可追溯的检查过程铺平道路,实现标准化和核心化的部件检测,除此以外还实现了虚拟测量空间的准确规划,也就是从测量产品到其所配置的各种构件和运动过程。”Adolg说道。自动化测量设备的使用已经不仅局限于产品开发阶段,正逐渐应用于生产。

Atos扫描仪使设备部件的自动3D数字化和检测成为可能