至联致远 深耕互联工业新时代

作者:杨霞 文章来源:MM《现代制造》 点击数:950 发布时间:2017-05-04
4月13日,全球领先的多元化、高科技先进制造企业霍尼韦尔在上海举办“至联致远”主题活动,集中展示了公司在工业、交通、建筑等领域的领先软件解决方案和应用案例。
至联致远 深耕互联工业新时代

霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼首席技术官陶乐先生

2017年4月13日,全球领先的多元化、高科技先进制造企业霍尼韦尔在上海举办“至联致远”主题活动,集中展示了公司在工业、交通、建筑等领域的领先软件解决方案和应用案例。

霍尼韦尔中国总裁兼首席执行官盛伟立先生表示:“‘互联工业’和‘软硬结合’是大势所趋,也为各行各业带来了前所未有的创新机遇。霍尼韦尔作为全球领先的制造企业 ,正从软件、数据和服务等方面迅速推进公司进入‘由硬到软’的数字化新时代,软件将成为霍尼韦尔的核心竞争力。霍尼韦尔将为中国不同行业的客户提供更多创新的互联解决方案,携手产业链各方共同打造一个更智能、更安全和更可持续发展的世界。”

霍尼韦尔特性材料和技术集团副总裁兼首席技术官陶乐先生表示,霍尼韦尔目前在全球范围内有23,000多名工程师,50%以上都专注于软件领域,软件相关业务年销售收入正以两位数高速增长。就2016年霍尼韦尔特性材料与技术集团全球的业务成绩而言,在93亿美元的全球业绩中,与软件相关的业绩占28%,并且纯软件业务的销售在2016实现增长40%。

此外,随着传感器等设备的成本不断下降,工业企业的投资领域出现了很大的转折,工业用户对于先进自动化、移动应用技术以及数据分析能力越来越看重。对于数据所能带来的价值和效能有了更进一步的认识。霍尼韦尔在这场工业变革中占据了非常有利的地位。40多年来,霍尼韦尔始终都是自动化技术的先驱。全球第一套DCS控制系统就是由霍尼韦尔发明和推出的。霍尼韦尔熟知自动化控制领域,精通相关知识和技术,并将其开发至软件系统,为客户提供互联服务。霍尼韦尔互联工厂项目能够帮助流程制造商和其他工业企业在实际操作中更好地利用数据,帮助工业用户提升运营的安全性、高效性及可靠性。以一个中等规模的炼油厂举例,一年中平均有5%的时间由于意外情况处于停工状态。如果采用霍尼韦尔当今的先进解决方案,可以帮助其提高1%的流程稳定性,从实际的金额数据来讲,可以带来价值2600万美金的产出。

霍尼韦尔拥有一个庞大的工业物联网生态系统,这一生态系统中包含了很多设备合作伙伴,可以从合作伙伴那获取大量的真实运行数据,支撑工业物联网的应用。

对于霍尼韦尔而言,首当其冲的任务,就是如何利用新的传感数据提高计算和服务能力,所以其一直也在发展和寻找更新的、更多的额外的传感器和数据。霍尼韦尔在过程领域有丰富的知识,可以帮助用户鉴定生产流程中的有效数据。同时,霍尼韦尔也在不断开发新的传感技术。霍尼韦尔的另外一个侧重点围绕生产本身的过程和生产操作的管理过程。当然为了用户更好的做出业务决策,霍尼韦尔需要与业务系统,以及其他功能系统集成和接口。比如,霍尼韦尔生产智能的操作和管理,要跟ERP系统,或相关维护系统做接口和集成、关联。其次,霍尼韦尔有专门的多系统的集成和业务协同管理技术,就是通过协同不同系统的KPI,通过工作流程来了解实际的生产。这个霍尼韦尔也已经在很多企业实施了。

就互联工厂未来发展趋势,陶乐先生个人认为,首先人工智能是一个非常大的热点。但是很难想象会在近几年里,一个工厂生产的运营,完全不需要操作员,转而直接由计算机来控制整个过程。但是不可否认更多的是操作员会有更多更高效的工具,帮助其更好的了解工厂运营生产情况。其次,对于工厂运营来说会有更多的传感元件,更好的数据基础。现在大部分的工厂有很多的数据和现场的数据采集,主要是为了保障安全的生产运营。但还未通过传感元件测试采集到生产对于周边环境的影响能力,这将会是一个很大的变化。中国的政府越来越强调对于生产排放的控制,如VOC以及氮氧化物的排放,所以更加严格的检测技术也是非常重要的。