领先感知IIoT: 服务性制造业转型升级的推手

文章来源:MM《现代制造》 点击数:943 发布时间:2017-05-04
物联网(IoT)作为“信息化”时代的重要标志之一,如今已大规模渗透到生产、生活的各个领域。工业物联网(IIoT)与其他领域的物联网有着本质上的不同——由于工业生产具有其独特的复杂性...
领先感知IIoT: 服务性制造业转型升级的推手

物联网(IoT)作为“信息化”时代的重要标志之一,如今已大规模渗透到生产、生活的各个领域。工业物联网(IIoT)与其他领域的物联网有着本质上的不同——由于工业生产具有其独特的复杂性,因而工业物联网的本质就是利用物联网技术打造产品的全生命周期的管理平台。运用工业物联网技术,能够智能采集生产数据并上传至云端进行大数据分析,从而实现对生产进度、物料消耗、设备状况等的实时监控和管理。

目前,许多制造型企业在两化融合的过程中已经运用信息化技术在生产环节实现了一定程度的“智能化”,但要想实现从订单下达到成品仓储与物流配送的全流程智能化,还有很长的路要走。其中,生产工艺的不断调整耗费了大量人力、物力,是阻碍智能化实施的一个重要原因,而工业物联网的应用能够有效解决这一问题。

宜科公司的物联网网关芯片可以根据客户需求内置多个配置算法,与宜科公司的传感器(如RFID)相结合,更加全面地采集现场数据,并在云端进行大数据分析之后,有针对性地、逐步地进行生产工艺的优化和完善,提升产品质量,进而推动全流程智能化的实现。

基于宜科物联网产品技术的应用,可以实现对产品设备的实时监控,将未通过产线上位机监控的碎片化信息也采集并上传到宜科云平台进行管理。在单机设备的制造型企业,通过物联网技术可以采集用户在使用过程中的一系列运行参数及设备状态信息,大量数据的积累有利于获得更具参考价值的数据分析结果,并据此分析判断设备在使用过程中存在的隐患,对可能产生的设备故障进行预判,从而减少设备或零部件的无谓损耗,大大提升设备的工作效能。

由于人们对工业高度发达造成的负面影响预料不够,预防不利,导致了全球性的三大危机:资源短缺、环境污染、生态破坏。针对环境污染治理中的取证难、鉴定难、认定难等问题,可以将宜科物联网产品嵌入环保设备,对工业生产所产生的各种污染以及污染治理各环节的关键数据指标进行实时监控。此外,在重点排污企业的排污口安装宜科物联网监控设备,不仅可以实时监测企业的排污数据,还能够远程控制,及时关闭排污口,以防止突发性环境污染事故的发生。

将宜科IoT产品嵌入到油气管道、矿工等设备中,可以感知危险环境中的工作人员、设备机器、周边环境等多方面的安全状态信息,将现有分散、独立、单一的网络监管平台提升为系统、开放、多元的综合网络监管平台,实现实时感知、准确辨识、快捷响应、有效控制,能够有效预防工业生产事故的发生,为生产一线的人员、设备等提供安全保障。

宜科工业物联网技术具有整体性、安全性和高性价比三方面的特点和优势。具备技术领先的硬件和软件平台,核心硬件具备广泛的扩展性、强大的计算处理能力以及低功耗等特点;软件系统结合宜科云平台,提供强大的平台服务功能,区别于第三方平台,高效稳定,界面友好。软硬件一体化方案,硬件认证与平台服务绑定。贴片SIM卡及专属APN接入点加密传输算法,最高AES 256位加密。标准核心板设计,可结合客户需求进行简单的二次开发,针对需求提供接口形式,扩展潜力大。基于GSM/4G接入的移动M2M方案,具备丰富的流量套餐选择,结合实际需求配置通讯方式和数据压缩技术,高效利用数据流量。强大的平台服务,减少对本地硬件的依赖,提供差异化定制化App服务。可以说,宜科的物联网综合解决方案是目前国内少有的“M2M”落地方案,可以为制造业企业产品带来更多的增值服务以及商业模式的创新,推动向服务性制造业的转型升级