神州信息引领产业融合创新

文章来源:MM《现代制造》 点击数:914 发布时间:2017-05-04
4月12日,“智汇云起——神州信息2017年度战略发布会”在北京隆重举行,这是神州信息首次对外发布公司战略。在此次发布会上,神州信息明确了打造“IT+”产业融合新业态的战略目标...
神州信息引领产业融合创新

神州控股董事局主席、神州信息董事长郭为先生

4月12日,“智汇云起——神州信息2017年度战略发布会”在北京隆重举行,这是神州信息首次对外发布公司战略。在此次发布会上,神州信息明确了打造“IT+”产业融合新业态的战略目标,对于整个IT服务产业和公司自身而言,皆意义重大。神州信息董事长郭为、总裁周一兵、CTO徐啸出席发布会并发表讲话,详细阐述了本次战略发布的时代背景、发展目标、业务支撑及自身优势,与参会嘉宾共同见证了公司发展史上这一里程碑时刻。

发布会上,神州信息宣布将依托云计算、大数据、量子通信等技术,以产品化、平台化、智能化的模式,打造“IT+”产业融合新业态,继续引领和推动中国信息化进程,支撑数字中国的使命。对于如何打造“IT+”产业融合新业态,神州信息表示将全面整合公司三十年发展所积累的产品、技术、客户、行业经验等各种资源,以云和大数据为驱动,构建“一中心两平台”,即一个跨行业的数据融合服务中心,企业融合服务和智慧农业服务两大平台。神州信息将由此在IT服务以外,凭借深厚的行业积累,发挥大数据驱动行业业务创新的优势,向产业融合服务扩展,成为数据时代的产业互联网平台企业,打造“IT+”产业融合新业态。

在发布会上,神州信息表示,大数据的核心价值在于量化和关联。构建跨行业的数据融合服务中心,是一切行业服务创新的基础,通过跨行业的大数据整合分析和应用,形成核心数据资产,为未来各行业业务形态和业务内容的创新提供不可或缺的量化支撑。而企业和农业两大服务平台,意味着神州信息将通过跨行业的数据应用驱动行业服务创新,为企业提供所需的金融、税务、IT等服务,为农业提供农村管理、农业生产、农业交易等服务。我国拥有8700多万家企业和400多万家新型农业经营主体,采用新一代信息技术创新行业服务,未来市场空间巨大。

在新战略目标的引领下,神州信息在既有优势领域——IT服务方面也将进一步创新和发力,重点发展三大战略支撑,即云服务、智能运维服务和量子通信服务,顺应IT服务的发展趋势,释放出更大的经济效益和客户价值。

在云服务方面,神州信息将为行业客户提供云规划咨询、从底层基础设施到上层应用的各种云产品以及云运维等服务。未来“云化”将是行业信息化的刚需,混合IT环境会成为标准环境。神州信息将发挥公司在混合IT架构方面的技术积累和服务优势,为行业客户提供全面的云服务,为行业客户的IT架构升级、管理效率提升提供有力支持。神州信息业务向“云”升级,预计将带动公司在私有云、混合云和行业托管云等业务方面的快速发展,支撑公司实现更快的增长。

量子通信技术是国家重点发展的战略性新兴技术,是保障国家信息安全的“杀手锏”技术。神州信息是我国最早参与量子通信技术产业化的企业之一,是量子通信产业联盟的首批成员单位,在量子通信技术产业化市场上保持着领先优势。未来,公司将全面参与更多量子骨干网的建设及服务,并逐步推进量子通信技术在金融、政务等行业的深度应用,研发各种量子应用产品。据专业机构预测,我国量子通信技术的应用,未来3~5年将达百亿元的市场规模,长远看将带动千亿规模的产业链发展。

神州信息此次战略发布,是其战略导向、厚积薄发、变革创新能力的体现。在互联网+渗透和产业融合创新的大趋势下,To B市场正迎来新一轮的发展机遇。神州信息发布的新战略,紧扣时代脉搏、产业趋势,有备而来,从容发力,“IT+”产业融合新业态的未来可期。