变革起点 智能先锋

访广州市西克传感器有限公司董事总经理焦峰先生

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:967 发布时间:2017-05-04
如同手机改变人们的生活一样,数字化正快速改变着世界。审视制造业,伴随技术创新,以品质、柔性、安全和效率为核心的设备互联和数字化变革正在全球范围快速展开。来自不同环节的各类型数据被采集、传输、分析和处理。
变革起点  智能先锋

如同手机改变人们的生活一样,数字化正快速改变着世界。审视制造业,伴随技术创新,以品质、柔性、安全和效率为核心的设备互联和数字化变革正在全球范围快速展开。来自不同环节的各类型数据被采集、传输、分析和处理。以往企业期待的终极目标——实现高效生产,如今却变成了基础性要求。产品追溯、设备维护、能源管理、流程优化和企业决策的支持,数据正在不同层面上改变着企业运营的思维与行动,云平台与物联网更打破了数据的地域局限,赋予数据应用更为广阔的空间。我们需要对数据价值进行再认识。

广州市西克传感器有限公司董事总经理焦峰先生

认识数据价值应从其检测识别的环节开始,传感器作为基础器件,拥有悠久的历史,集合声、光、电技术,提供着不同类型的现场数据,保障着设备与产线的正常运转。如今,传感器又被当前各种智能应用赋予了新的价值与历史使命,对制造数据的采集与应用则成为当下变革的起点。

已有70年历史的德国SICK公司,产品结构丰富完整,涵盖光电接近、工业安全、编码器、RFID、激光扫描、机器视觉和过程仪表传感器,近年来,SICK通过积极参与德国工业4.0研究与实践,积累了不同行业成功解决方案。SICK能够提供包括FA(工厂自动化),LA(物流自动化)及PA(过程自动化)需要的全系列传感器产品、系统及服务。在工厂自动化领域、电子及太阳能行业,包装行业、汽车行业、机床行业及驱动及运动控制等行业及应用都大量使用了SICK的传感器解决方案。秉持“独立”、“创新”和“领先”的集团宗旨,SICK中国期待成为中国制造2025背景下,提升用户价值,推动行业进步的智能先锋。

多维度实践智能创新

焦总指出,完整的产品覆盖和众多细分领域中的明星产品是SICK的核心优势。H18复合外形光电传感器、IMB电感式接近开关、KTX色标传感器、deTec4安全光幕、AFS60工业以太网编码器、Lector6二维码阅读器、LFP液位计、DX1000激光测距仪、microScan3安全扫描仪、WLL180T光纤传感器。诸多明星产品一方面体现着SICK在检测与识别跨领域的技术实力;另一方面,更让SICK通过广泛应用对于不同用户需求有着独到而深刻的理解。

高效数据交互是智能化的典型特征。在集团层面,SICK早在2004年就前瞻性提出“智能传感”的战略方向,并将智能化确定为公司未来产品研发的基础。基于工业4.0概念,通过生产现场设备的开放互联,以IO-Link技术为代表,实现现场层级传感器的数据监控和功能诊断、灵敏度匹配和在线校正,可以与管理层级的控制系统间进行可靠高效的数据交互。SICK智能传感器不仅能提供生产控制的实时检测数据,还可以提供预报警和状态监控等信息给管理层,使现场设备“透明可见”并“实时可控”,创建实施智能化的自适应生产。

智能化创新与基础应用并重体现着SICK对于市场需求的务实态度。2015年推出的IMB接近传感器就是这种理念很好的体现。使用目前最先进的真空灌注技术, 独有的三重防水密封套环设计,机身选用不锈钢材质,抗振性能高达150 g,防护等级达到IP68&IP69K,完美胜任冷却液和切削油等恶劣使用环境,同时以安装位置指示灯提示用户最佳安全位置。此外,IMB系列产品提供IO-Link通信方式,可以轻松实现数据互联,提供实时的状态数据到管理层,实现双向通信,生产系统的预防性维护成为可能。

焦总介绍,视觉与识别是SICK智能化的重要应用方向,西克在今年一月份推出的More than vision(岂止于视觉)。提供一维条码、二维条码、RFID和视觉自动识别综合检测解决方案。简易型的TriSpector3D视觉传感器,运用了三维检测技术,可满足诸如包装完好性检测等精度要求不高的应用需求。今后,SICK将会继续加强对机器视觉产品的投入,3D视觉也将成为创新的重点。

工业机器人被视为智能制造的重要基石。SICK积极助力中国工业机器人市场发展,其中AGV、AGC及各类服务机器人使用基于激光导航技术的NAV245、NAV350系列产品,以安全激光扫描仪S3000/S300系列确保AGV/AGC移动过程中的人身安全保护,通过RFID系统实现位置识别或者车辆动态追踪和追溯,用CLV650/CLV690条码阅读器来自动识别货物,绝对值编码器AHS/AHM36测量运动角度,并可通过拉线编码器BCG08来实现高度检测,可确保精确可靠的自动化仓储操作。此外,SICK最新一代MicroScan安全激光扫描器则可以根据人或物体的运动轨迹,实时切换安全保护区域,为工业4.0时代人机协作提供可靠的安全防护。

定制化构建智能方案

行业解决方案是体现数据智能化价值的最佳载体。伴随着工业4.0概念的普及和中国制造2025实施路线图的日益清晰,市场对于一站式解决方案的需求与日俱增。知易行难,覆盖机、电、液、气等跨门类技术,涉及温、湿、声、光等不同对象,智能化传感识别解决方案对供应商提出严峻的挑战。

SICK多年来一贯强调行业应用,坚持以产品、系统与服务的整体解决方案驱动业务发展。SICK中国从2015年开始对整体系统解决方案进行发展规划,明确将物流行业、机器人系统和安全整体防护应用为重点目标市场,注重工程技术人才培养,除传感技术外,强调向软件、机械、电气集成和项目管理拓展。经过两年的市场探索和工程实践,SICK结合用户典型需求,制定跨不同产品线的产品组合包,同时针对行业应用进行深入研究,聚焦视觉应用和安全应用,为用户提供包含应用软件的定制化系统解决方案。

SICK的智能方案包括了高精度的位置检测、零部件追溯、高效仓储物流管理、良品率质量控制和高安全性设备操作防护。不仅帮助生产型企业用户提升效率和管理水平,助力信息化与自动化的深度融合,而且还可以实现OEM设备数据透明化,赋予设备智能化功能,提升中国制造的国际竞争力。

促交流传播智能理念

透过产品与方案的广泛应用,SICK对于市场更为重要的积极影响体现在促进用户和合作伙伴对于智能理念的认知上。焦总指出,智能化、微型化、安全、高集成和信息可视化是当前市场对传感与测量产品的新需求,而智能化的发展是渐进的过程,原有的高精度、高性价比、便捷安装、抗干扰与高环w境耐受的需求依然是用户关注的焦点。通过组织技术交流和访问考察,SICK积极向中国用户与合作伙伴分享自身在实践工业4.0道路上的经验与收获。

在信息互通,效率为先的新时期,供应链纵向集成的趋势愈发明显,SICK力求加强与合作伙伴的多元化合作,通过优化合作模式,简化合作流程,提升合作深度,共同致力于满足终端用户的切实需求。焦总强调,SICK坚定看好中国市场,聚焦汽车、电子、交通、物流和包装等重点行业,助力客户实现智能方案的成功落地。