系统方案提升竞争力

——访威图电子机械技术(上海)有限公司销售及市场副总裁刘学敏先生

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:613 发布时间:2017-05-05
制造业的优化与升级正快速在多个维度中展开,从产品到系统,从生产单元到全流程,从设备采购到全生命周期管理,用户的需求变化得到供应商的快速响应。在刚刚结束的机床展(CIMT)上,威图(Rittal)全新的自动化...
系统方案提升竞争力

威图电子机械技术(上海)有限公司销售及市场副总裁刘学敏先生

制造业的优化与升级正快速在多个维度中展开,从产品到系统,从生产单元到全流程,从设备采购到全生命周期管理,用户的需求变化得到供应商的快速响应。在刚刚结束的机床展(CIMT)上,威图(Rittal)全新的自动化系统业务单元将控制和配电设备产品解决方案范围进一步扩展,以系统方案的形式,在生产的不同环节中帮助用户提升产品品质与生产效率。威图销售及市场副总裁刘学敏先生指出,针对机床工具市场,以往的低端复制模式已不复存在,产品与方案向高精尖领域迈进成为行业发展的必然,威图有能力全方位支持中国用户走向卓越。

德国威图(Rittal)自1961年成立以来,经过不断发展,成为世界领先的箱体技术和系统供应商,威图产品包括机箱机柜系统、配电组件系统、温控系统、IT基础设施和软件与服务。其产品的丰富性和系统性,广泛地应用于各工业领域,如机床制造、汽车、化工电力、IT以及电信等。威图高度重视中国市场,1996年,威图进入中国市场;2001年,威图电子机械技术(上海)有限公司在松江正式成立;2004年3月松江工厂建成投产,它是威图在亚太地区的研发生产中心。目前,威图在中国设有5个物流中心、1个中央仓库、13个销售办事处,拥有员工近1,200名。十多年的耕耘,威图产品受到了中国客户的广泛认可,并先后多次参与国家重大项目的建设,同时也被众多知名企业列为指定供应商。威图拥有受中国政府保护的专利项目1500余项,2011年威图更凭借其领先的创新技术通过了国家高新技术企业认证。20年的发展,威图坚定的本土化战略让用户持续收益,贴近用户的物流中心,灵活高效且统一标准的现场加工,提升了市场响应速度,满足用户定制需求。

近年来,在针对工业4.0的研究与创新应用中,威图是积极的推动者和重要的参与者,对于数字化和智能制造有着深刻的理解。威图自动化系统解决方案(RAS)是体现着工业4.0精神的重要创新,充分体现着系统化思维,结合生产的不同环节提供系统解决方案。例如,针对机加工,可为机箱机柜提供全自动、快速、精确和可靠的铣切和激光加工解决方案,以及线缆槽和DIN导轨优化切割加工方案;提供用于控制和配电系统集成中自动化端口接线的解决方案。此外,还涵盖线缆处理、布线、工具、人工平台等多方面应用需求。

刘学敏副总裁介绍,威图积极实践IT技术的融合,帮助用户感受创新价值。威图倡导智能制造,拥有的ID技术可以与机器保持通信,进行标记,实现生产可视化。依托威图机柜在市场中占领导地位,很多先进的制造理念已经体现在威图机柜制造的各个价值链中。实现工业4.0的第一步是数字化,中国制造的数字化进程也在加快,而工程软件是数字化的必备工具。威图旗下的电气设计软件Eplan可以帮助中国用户在工程设计的起点打好数字化的基础,建立基于数字化的设计流程,提高产品设计和制造效率,实现数据无缝集成,为客户带来的切实利益。

2017年,威图的创新脚步继续提速,在生产制造过程中,威图引进了库卡工业机器人,提升加工精度与效率的同时,扩大了产能;进一步提高环保要求和能源效率,以精益生产系统,打造本土化的德国先进制造样板工厂。在研发方面,强调产品的设计能力,在实现定制化基础上,针对特定客户,建立其标准化产品体系。区别于德国的标准化习惯,中国用户更加强调快速与灵活,新成立的系统咨询团队,促进了威图技术人员与客户的沟通,构建行业解决方案,帮助用户优化制造价值链。刘总强调,20多年来在中国的发展,威图坚定的本土化战略让用户持续受益。下一阶段,通过系统化思维和满足行业应用需求解决方案,威图力争帮助中国用户进一步提升市场竞争力。