夏至未至 未来已来

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:947 发布时间:2017-05-08
2017年4月26日,万众期待的我国首艘国产航母在大连正式下水,不仅标志着中国军事实力又进一步,也彰显着中国制造业的强势崛起。5月5日,国产大型客机C919在上海浦东机场首飞...
夏至未至  未来已来

2017年4月26日,万众期待的我国首艘国产航母在大连正式下水,不仅标志着中国军事实力又进一步,也彰显着中国制造业的强势崛起。5月5日,国产大型客机C919在上海浦东机场首飞,C919是中国第一个市场化的、整机全新设计的窄体客机计划,这一国之重器里程碑似的成功飞天,正是向世界展现出强大的中国力量。

当今世界各国都在加紧布局智能制造,抢占新一轮科技革命先机。以智能制造为核心的新工业革命已然成为国际社会关注的焦点,世界制造业发展即将迎来新纪元。我国制造业正处于由传统制造向先进制造转变的产业升级阶段,相关概念和政策法规的不断提出和颁布,深刻表明了我国要实现“制造强国,工业强基”这一理念的坚定决心。

最近自动化行业大事件当属刚刚结束的汉诺威工业博览会,为全体工业圈同仁带来了一场最新前沿技术的饕餮盛宴。在西门子的展位,观众可以体验到这家自动化行业的领导者,不仅在企业内部推动数字化转型,更引领整个行业的数字化变革;秉承“Driving your industry 4ward”理念,今年SICK又是以“工业4.0”为主题参展。和IBM合作的“智能工厂”演示是一大亮点;Festo Motion Terminal(数字控制终端)VTEM作为世界首创的气动自动化平台,通过APP来控制,通过其应用程序软件操控系统,可将超过50个单独部件的功能融于一体,展现了气动技术通向数字化之路;ABB围绕展会主题“产业集成-创造价值”,展示其业界领先的ABB Ability 数字化解决方案......

除此之外,即将到来的IA-Beijing展会也备受关注,参展商们各显神通,而这一切,都在向观众传达一个观念——产业集成已成为主流趋势,第四次工业革命正在到来。然而,若想将未来工厂这一蓝图变为现实,当务之急是让全行业、员工及整个社会认识到数字化带来的益处,互联集成的时代正悄然的让智造业发生革命性的改变,未来已来!