智能、高效 和安全是PLC的未来

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:950 发布时间:2017-05-08
《中国制造2025》战略主要分“三步走”,即到2025年中国迈入制造强国之列;到2035年中国制造业整体达到世界制造业强国中等水平;到2045 年进入世界制造业强国前列。
智能、高效 和安全是PLC的未来

《中国制造2025》战略主要分“三步走”,即到2025年中国迈入制造强国之列;到2035年中国制造业整体达到世界制造业强国中等水平;到2045 年进入世界制造业强国前列。德国制造业已经有了良好的技术基础,对于中国制造业来说,数字化智能化固然不可或缺,但也更重视在宏观层面将我国部分领先的互联网技术、应用与制造业变革结合起来。

PLC(可编程逻辑控制器)是目前工业自动化信息采集和控制的主要技术手段。最初是作为取代继电器、以进行顺序控制为主而产生的,后来逐步增加了模拟量运算、PID功能以及工业抗干扰技术等功能。随着工业智能和互联网的发展,PLC也随之进行智能化和定制化的变革。

目前,PLC在企业中主要应用于设备的控制。现场设备和PLC之间一般通过现场总线如Profibus、DeviceNet,甚至通过硬接线连接,它们之间的数据通信量也比较小,PLC一般只是起到运算的功能。随着大数据的兴起,企业对于各种数据的需求越来越高,对于PLC的要求也不止于运算,还要求有一定的数据处理和存储能力。另外,随着智能设备的增多,还要求PLC具备出色的通信能力。

在未来的智能制造时代,PLC将以技术平台的形式,成为未来智能工厂、智能装备和大型公用工程监控不可或缺的核心。未来的PLC将向着集成化、规范化和标准化、网络化、更大的存储空间、开放的平台、更快的处理速度方向发展。