工业互联 重在安全

点击数:316 发布时间:2017-05-11
大约在100年前,法国作家Antonie de Saint Exupery曾写道:“我们的任务不是遇见未来,而是创造未来。”互联网的普及给世界带来了翻天覆地的变化,智能的互联设备彻底改变了交流方式。
工业互联 重在安全

大约在100年前,法国作家Antonie de Saint Exupery曾写道:“我们的任务不是遇见未来,而是创造未来。”互联网的普及给世界带来了翻天覆地的变化,智能的互联设备彻底改变了交流方式。专家认为,大约从2010年起,互联仪器的数量就已经超出了地球人类的数量。预计2020年互联“事物”将超过一半的互联仪器,共计260~300亿台。这些“事物”中的很大一部分就是在全自动生产中能自主工作的设备。这给全自动化技术来带来了巨大的挑战,因为机械需要不断提高的智能系统以及额外的离散设置,而且不久以后所有的企业都将信息化。在欧洲每年都计划提供1100亿个售后服务。

工业4.0:在全互联IoT时代,工业4.0的参考构架规范了如今的工业化联络。图为位于Ingolstadt的Audi TT的车身制造流水线

有关人士假设,未来网络将基于TSN(时间敏感网络)和OPC UA (开放平台通信统一架构)建立。OPC UA不仅可以传输机械参数(控制变量、测量值和参数等),而且可以进行可机读的语义学方面的描述。

简单地将仪器放在一起工作已经不能满足如今工业以太网的需求。因此以太网应当从Profibus升级到Profinet ,从Modbus升级到Modbus/TCP/IP联络。更多的改变是越来越多地使用Windows作为操作系统,将Oracle和SQLs作为数据库,以及在生产管理中运用MES系统。声音和视频数据将在生产过程中被广泛应用。所以网络也将具有更深远的意义。 “工业以太网将不仅被简单地看作是IT装备和方框图。”如今“安全”不再仅仅是个IT问题,而是要求一个良好的安全管理满足必需的7个安全要求,即:在企业文化和企业战略中的加入安全方面的考虑、一个透明的框架、把安全问题融入风险管理程序中、标准和最佳的实践方案、正确评估特殊的“网络风险”、一份严谨的报告以及拥有能评判违背行为的能力。

作为连接交流技术中重要的趋势就是实时通讯,比特率大于1000Gbit/s,有线及无线连接,时间同步或起决定性作用的以太网,以及一个智能的信息通道控制系统。“虽然如今很大一部分是无线连接,但却没有形成必要的网络安全,能对庞大的数据量,即大数据,进行安全和无误的处理。大数据,网络安全和复杂的程序这些对于无线连接来说都是巨大的挑战。信息错误、泄漏甚至信息操控,这些都是整个进程中有可能是带来的最严重的后果,会直接影响到员工的安全。通过电缆和连接器的有线连接将在互联网中扮演重要的角色。”