未来汽车市场是智能化和新能源

文章来源:MM《现代制造》 点击数:1034 发布时间:2017-05-16
汽车产业作为制造业中技术含量、智能化程度、产业集中度较高的代表,汇聚了电子、玻璃、橡胶、化工、钢铁等很多行业,是一个庞大的产业链布局。当前,车企将焦点放在了智能化和新能源两大方向...
未来汽车市场是智能化和新能源

汽车产业作为制造业中技术含量、智能化程度、产业集中度较高的代表,汇聚了电子、玻璃、橡胶、化工、钢铁等很多行业,是一个庞大的产业链布局。当前,车企将焦点放在了智能化和新能源两大方向,如何把汽车产业提高到智能制造就显得尤为迫切和重要。

上海车展可以说是各大新能源车入市前的激烈角斗场,与往届相比,这届车展的新能源车占展车总比重创下了历年新高,并且还有着不少首次露面的新面孔。而上海车展的黑科技差不多都集中在新能源车上了。

汽车产品在未来需要往智能终端的方向走,这不仅仅要解决出行的问题,更是要解决一个复杂的终端问题。“中国制造2025”作为我国制造强国战略第一个十年行动纲领,将使数字化、智能化的产品创新和制造创新的共性技术在汽车业集中体现,深化汽车制造业的生产模式和产业形态。

从具体和现实的方面来看,智能汽车较为成熟的和可预期的功能和系统主要是包括智能驾驶系统、生活服务系统、安全防护系统、位置服务系统以及用车服务系统等。可以看到,在智能汽车的定义中,传统的汽车只是提供了一个承载的物理平台。智能汽车的智能,主要是依靠物联网、人工智能等信息技术带来的。

智能制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化是打造汽车企业未来核心竞争力的关键环节。汽车企业该如何采取行动准备迎接智能制造,围绕智能制造的特点和突破契机需要怎么做才能把握住机会?

一方面,汽车制造业创新能力不断增强,产品设计的数字化、工艺规划的数字化和生产管理的数字化水平不断提高;另一方面,在产品越来越复杂、生产设备和制造系统日趋复杂和昂贵的情况下,为保证在可制造的前提下,实现快速、低成本和高质量的制造,适应市场竞争,汽车企业会大量应用数字化制造技术中的虚拟验证功能,并通过定量的手段来分析和优化制造工艺,实现从传统制造模式向数字化制造模式转变。

未来汽车本身也不只是一个代步的工具,因为智能化和网联化的突进,汽车将可能是一个移动的机器人,也是一个智能终端。汽车已经在融合智能手机的一切应用,很多功能已经司空见惯,比如车载APP、智能语音系统等等,机器人的功能也已经部分应用,比如自适应巡航系统、自动泊车等。

♦ 中国汽车产销总量再创历史新高

2016年,中国汽车产销总量再创历史新高,产销分别达到2811.9万辆和2802.8万辆,比上年同期分别增长14.5%和13.7%。无疑,汽车制造已经成为最能代表中国制造水平的产业之一。随着新能源汽车产业链发展,目前中国在新能源汽车规模上已超越美国成为世界最大的市场。

♦ 中国汽车制造的工业4.0

对于推进工业4.0的实施,实现自身转型都有各自不同的动力和困难。按照工业4.0对应的4分制标准,评估模型通过对国内乘用车整车厂进行分析评估,得出整车行业自动化水平平均分值为3.462,即处于工业3.4阶段。

♦ 自主品牌高端化发展是必然趋势

2017年一季度,自主品牌乘用车销量为272万辆,同比增长6.5%,增速不仅远高于车市整体增幅,也跑赢了合资品牌。当前自主品牌虽然以中低端为主,但是随着消费者对产品要求的提高,以及企业自身能力的提升,自主品牌高端化发展是必然趋势。

► 声音 VOICE

汽车强国“新药方”,“弯道超车”新突破口

国家试图以顶层设计的确立推进汽车产业一次大变革。综合看,我国汽车产业转型升级、由大变强正迎来难得的历史机遇。全球汽车产业生态正在重塑。首先,汽车的产品形态和生产方式在深度改革;其次,个性化、体验化、社交化等新兴需求快速兴起,新的商业模式不断涌现;第三,全球的汽车产业竞争格局发生深刻调整,对于中国民族汽车来说,要加入这场竞争之中,就需要更前瞻性的布局。核心要义就是要做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。

——工信部部长苗圩先生表示