C919成功首飞,霍尼韦尔创新科技鼎力相助

霍尼韦尔辅助动力系统、机轮与刹车、导航技术及飞行控制技术支持中国首架国产大飞机C919振翼翱翔

文章来源:霍尼韦尔 点击数:516 发布时间:2017-05-17
霍尼韦尔热烈祝贺中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)研发的C919大型客机首次试飞成功。搭载霍尼韦尔一系列创新科技的C919是由中国独立研制的首架大型窄体客机...
C919成功首飞,霍尼韦尔创新科技鼎力相助

霍尼韦尔(纽交所代码:HON)热烈祝贺中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞”)研发的C919大型客机首次试飞成功。搭载霍尼韦尔一系列创新科技的C919是由中国独立研制的首架大型窄体客机,具有划时代的意义。霍尼韦尔为C919提供了四套先进技术解决方案,助其提升安全性、可靠性和运营效率。

霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁林世伟(Steven Lien)表示:“C919的成功首飞不仅是中国商飞发展道路上的重要里程碑,同时也将载入中国乃至全球航空发展史。首架自主研发大型客机的成功首飞让中国翱翔天际的‘中国梦’也随之腾飞并壮大。我们很荣幸能为C919的首飞贡献一己之力。一直以来,霍尼韦尔始终为帮助中国航空业提升在全球市场的竞争力而努力。面向未来,我们也期待与中国商飞加强合作关系,在远程宽体飞机及更多项目中做出更大贡献。”

C919旨在打造一款更安全、更经济、更舒适、更环保的机型。作为中国商飞重要的国际供应商之一,霍尼韦尔为C919提供了四套先进的技术方案和综合配套服务,包括辅助动力系统、机轮与刹车、飞行控制工作包和导航工作包。借助这些先进的技术方案,霍尼韦尔与中国商飞通力合作,为C919的客户、飞行员和乘客带来更加高效、安全与舒适的飞行体验。

霍尼韦尔与中国商飞合作已久,早在本世纪初,我们即与中国商飞的前身在ARJ21支线飞机项目中精诚协作。中国商飞2008年成立伊始,便进一步深化与霍尼韦尔的合作关系,双方共同致力于C919的设计与研发。为了更好地支持中国商飞,霍尼韦尔目前已拥有500余名中国本地工程师,其中大部分都曾为C919项目提供支持。此外,霍尼韦尔在亚洲、北美和欧洲的20家工厂的数百名员工也参与了C919项目。霍尼韦尔在中国成立的两家合资公司——霍尼韦尔博云航空系统(湖南)有限公司和鸿翔飞控技术(西安)有限责任公司,分别为C919提供碳刹车和电传飞控解决方案。

2009年,霍尼韦尔在上海成立中国航空学院,为包括中国商飞在内的中国航空企业提供技术培训,以培养未来航空领域的人才及领军者,实现中国航空事业的腾飞。同时,双方拥有着共同的信念,在回馈社会方面志同道合。通过霍尼韦尔家园建设计划,双方协力为中国西部农村地区的学校提供先进的学习资源和技术。

霍尼韦尔领先技术支持C919冲上云霄

► 辅助动力系统

霍尼韦尔为C919提供了先进的HGT750[C]型辅助动力装置(APU)、APU安装包及APU启动发电系统。这套技术方案集行业领先的科技成果,并根据C919的实际情况进行最佳优化,可有效降低航班延误及航班取消率,最大程度提升C919的运行表现,从而为航空公司带来安全、高效和低成本的运营。源自霍尼韦尔传奇产品131-9 APU,HGT750[C] APU是专门为C919设计研发的。全球范围内,131-9 APU已突破了1亿小时的安全运营时间。

► 机轮与刹车

75年来,霍尼韦尔扎根机轮与刹车领域,积累了成功的开发经验。霍尼韦尔的机轮和刹车系统将有效延长C919的使用寿命,同时保证产品的可靠性。碳刹车解决方案由霍尼韦尔位于长沙的合资公司——博云航空系统研制,在帮助C919减少整体重量的同时可延长飞机寿命。

飞行控制工作包

依托60年飞控技术的专业积淀和研发经验,霍尼韦尔为C919提供了集成化电传飞控系统,由位于西安的鸿翔飞控合资公司负责生产。这套飞行控制方案能够确保C919更为平稳地飞行,并为其提供自动飞行和着陆功能。该解决方案既降低了C919的总重量,又能节省所需能耗,使飞行员驾驶操控更加得心应手,航行更加安全。

导航工作包

基于超过半世纪的研发经验,霍尼韦尔将大气数据与惯导系统与其行业领先的系统稳定性及卓越性能相结合,进而降低C919运营和维修成本。这套导航解决方案为飞机制造商和运营商提供高度精确且可靠的导航信息,包括航速、飞行高度和地理位置等对飞机操控至关重要的信息。与上一代系统相比,该系统重量减轻了一半以上,同时维护成本降低了超过70%。

霍尼韦尔与中国企业通力合作,共促首飞

• 霍尼韦尔博云航空系统(湖南)有限公司——该合资公司2012年成立于湖南省长沙市,主要为中国商飞C919大型客机的机轮、轮胎和刹车系统提供碳刹车解决方案。

• 鸿翔飞控技术(西安)有限责任公司——成立于2013年12月,由霍尼韦尔和中航工业西安飞行自动控制研究所合资建成。鸿翔飞控为C919提供电传飞控解决方案,其新厂房于今年二月破土动工。