金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通强势登榜央视

文章来源:英威腾 点击数:565 发布时间:2017-06-09
6月7日,中央电视台财经频道《交易时间》和《整点财经》以《自主创新轨道交通核心零部件国产化》为题,对英威腾交通自主研发的交通牵引系统进行了深入报道...
金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通强势登榜央视

2017年6月7日,中央电视台财经频道《交易时间》和《整点财经》以《自主创新轨道交通核心零部件国产化》为题,对英威腾交通自主研发的交通牵引系统进行了深入报道,英威腾交通技术有限公司总经理姚晓军接受了央视记者采访。

观看央视视频: 《自主创新 轨道交通核心零部件国产化》

金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通强势登榜央视

金榜题名丨自主创新 轨交核心零部件国产化,英威腾交通强势登榜央视

以下是报道详细内容:

城轨行业迎来了黄金时代,大部分的零部件实现了国产化,不过还是有一些核心零部件依赖进口。近年来随着市场的扩大和技术积累,除了国企之外,一些民营企业也开始向高端领域技术高峰攀爬。

这里是广州地铁八号线赤沙车辆段,迎面驶来的这辆地铁装载的就是英威腾自主研发的地铁牵引系统。如果拿汽车来比较,它相当于汽车的发动机,属于地铁车辆中技术要求最高的系统之一,过去也是我国轨道交通装备制造技术的薄弱环节。在这个行业里摸爬滚打二十多年的姚晓军,大学刚毕业就在外资的轨道企业工作,那时的他经常作为外企代表参与国内地铁招标,而他的梦想也是从那时候开始的。

姚晓军 英威腾交通技术有限公司总经理:“十多年前,当时中国每年有几十个亿的牵引系统市场,全部是外资品牌参与,一家中国的企业都没有。当时我先后代表两家外资企业经常参与竞争,我们一些中国同行在一起的时候经常讨论这个事情,而且非常感慨,都迫切地希望看到有中国的企业能参与。”

分析人士指出,现在国内从事铁路与轨道交通设备制造的上市公司,几乎覆盖了上下游的所有门类。

高爽 深圳地铁运营总部副总经理:“经过了十几年的努力,现在应该90%甚至更多已经达到了国产化的水平。”

业内人士表示,由于交通车辆牵引系统属于高技术门槛行业,对技术水平和可靠性的要求非常高,而开发过程需要通过非常困难的认证和评审。同时项目投资较大,投资回报期长,产品研发出来之后的市场化较为艰难,比如在哪儿开始试用都是问题。这些痛点和难点,导致很多企业不敢轻易涉足。专家建议在保障安全的前提下,政府、行业协会应更多在制度层面鼓励企业自主创新。

陈穗九 中国城市轨道交通协会专家:“一个是严格,有鉴定的制度。它这个产品到底行不行,要由专业的委员会、协会来进行鉴定。第二步,在这个基础上,要给敢用这个产品的用户一些支持和奖励,这样才能更快地推广新的产品。”