迎接互联新机遇

访万可电子(天津)有限公司CEO 彭夫柯

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:657 发布时间:2017-06-22
来自德国的Wago正是先进连接技术的代表,1951年公司成立之时,Wago开创的弹簧连接技术不仅保证了快速和舒适的操作,同时让连接质量不再取决于操作人员的专业化程度。
迎接互联新机遇

设备连接因工业电气化革命成为影响生产制造的关键因素,无论电气还是机械连接,可靠性和稳定性都始终是用户关心的重点。伴随着工业4.0带来的制造业智能浪潮,工业连接又被赋予了更为重要的作用——数据互联。围绕着数据的采集、传输与分析处理,通过物联网与云技术实现数据价值共享,变革正在发生。

万可电子(天津)有限公司CEO 彭夫柯

来自德国的Wago正是先进连接技术的代表,1951年公司成立之时,Wago开创的弹簧连接技术不仅保证了快速和舒适的操作,同时让连接质量不再取决于操作人员的专业化程度。1977年,Wago推出笼式弹簧连接技术,避免了持续振动易形成的不良触点连接,减少了定期维护时间,得到用户广泛认可的同时,进一步奠定了Wago连接技术领导者的市场地位。

2017年适逢Wago中国成立20周年,20年来,Wago位于天津武清的制造工厂不断扩充,凭借全球统一的工艺和质量标准,独具特色的智能化行业解决方案,专业而高效的客户服务,Wago已成为中国电气与自动化市场的重要力量。回顾过往,20年的风雨兼程,有哪些是值得纪念的时刻?展望未来,新形势下的Wago中国又有着怎样的新变化?应对变革,面对智能化与互联时代的诸多现实问题,Wago中国又会给出怎样的答案?

坚定本土化,打造标杆工厂

上世纪90年代是德国制造业快速从欧洲走向世界的时期,众多德国企业在北美和亚洲设立分支机构,受益于改革开放后的良好投资环境,中国成为全球瞩目的焦点。带着对中国经济快速发展的良好预期,也为了更好服务已在华落户的重要行业客户,万可的中国故事于1997年正式拉开帷幕。

smart!NFRA控制箱软件合成图

区别于众多外资企业以贸易作为在华业务的起点,Wago从一开始就立足实现本土化生产。彭总表示:“Wago在全球坚持统一的质量标准,从落户中国开始生产的第一天,我们就使用与德国相同的加工设备和工艺流程,品质的一致性是我们给客户的承诺。”天津武清工厂是Wago的第一家海外工厂。通过引进了注塑机、数控冲床、组装自动机等先进设备,保证了制造水平和生产效率。1998年,轨装接线端子在Wago中国成功下线。

伴随市场规模的逐渐提升,Wago持续投资提升本土化服务能力,于2005年,新建了15000 m2的现代化工厂,至2012年又扩建了15000 m2的厂区。高度的自动化水平和充沛的产能,确保Wago满足中国用户对供货周期和订单灵活性的要求。2017年,Wago武清工厂将新建4500 m2的自动化立体仓库,通过条码识别、RFID、自动货柜和工业机器人,实现高效物料调配和柔性订单管理;凭借MES与SAP系统的整合,力求将工厂的运营管理和信息化水平提升到新的高度;此外,还结合Wago的技术专长,对工厂的能效管理进行持续优化;基于传感器实现数据采集,结合多年经验数据积累,优化生产工序,提升运行效率的智能创新实践也在不同环节逐渐展开,如今的武清工厂已经成为体现着“智能”和“绿色”的业界标杆。

技术驱动,成就行业价值

Wago自成立以来一直是工业领域连接技术的引领者,坚持实施全球统一的产品标准,以德国总部开展研发,强调技术创新驱动,确保使用便捷与品质可靠,形成了覆盖轨装式接线端子和小型接线端子、工业接口模块、PCB端子排、MCS多用途连接器系列、现场总线适配器和I / O模块以及用于照明器具连接器的完整产品系列。针对不同行业的差异性需求,“大负载、模块化、小型化、智能化”等鲜明的产品特征,让Wago的连接产品在发电和配电、机械加工、石油化工、汽车制造、船舶制造、铁路、照明和楼宇安装等领域成为卓越的代名词。

除传统的发电和配电领域外,Wago针对太阳能和风力发电等快速增长的新能源市场,提供能源存储、远程状态监控和能源管理解决方案。在近年来快速增长的电子制造产业,品质与效率始终是用户的核心诉求。中国的电子制造已在全球扮演重要角色,手机、移动终端和车载电子产品大量实现本地化生产。 先进的连接技术对于电子制造发挥着举足轻重的作用,决定着产线效率与用户企业的竞争力。以信息技术为代表的智能升级与数字化变革正在电子制造领域得以快速实践,在大功率和高密度的典型行业需求下,WAGO针对功率电子器件专用的PCB接线端子凭借紧凑型的设计尺寸和更高的电流负载能力,为设计工程师在设计功率电子器件时提供了极大的灵活性。

照明管理

照明领域是Wago在华业务的又一重要增长点,伴随着LED照明市场的快速增长,决定应用效果的关键连接技术日益受到重视。WAGO照明器具用接线端子可灵活应用于驱动器和模块之间实现完美的连接,典型的2065系列产品外形小巧紧凑,大大减少了PCB板上的占位,为工程师设计LED模块和光学系统提供了更多自由空间。除标准LED和板上芯片(COB)模块应用之外,2065系列的独特优势使其除可应用在照明领域外,还可用于连接传感器和其他器件,为狭小空间内手工焊接导线提供了替代方案。

智能互联,诠释工业4.0价值

Wago致力成为工业4.0实践的参与者和创新价值的传道人。一方面,将连接技术从传统的电气连接向数据互联快速拓展,确保现场设备和企业信息层的互联互通;另一方面,针对海量数据,借助软件工具与平台,对数据进行分析、判断和处理,以数据指导企业生产与管理。彭总指出,工业4.0的发展必将是长期而渐进的过程,从电气化到数字化,IT与OT融合对数据传输提出了革命性的新要求。以云技术、物联网和大数据平台,在实现数据互联互通的基础上,对数据价值进行深入挖掘是当前制造业企业实践智能化、个性化、定制化生产和优化流程的关键。

厂房拼图

控制器既是现场生产的管控核心,又是当前数字化创新的关键节点。在2017年4月的德国汉诺威展会上,Wago展出了现场控制器的云连接解决方案,其“便捷、开放、安全”的鲜明特征体现着工业4.0的核心思维。通过简单的MQTT软件升级,WAGO的PFC控制器家族的任何成员都可以转换为具有云连接的物联网(IoT)控制器,从而将现场级的数据快速传输到“云端”。此外,客户可决定控制器是否向Microsoft Azure,Amazon Web Services或IBM Bluemix发送数据。 得益于标准化MQTT协议,在未来连接到第三方解决方案同样可行。 数据以JSON格式传输,并使用TLS加密链接,让数据安全得到有效保障。

以软件平台实践对数据的创新应用是Wago近期工作的重点之一。通过收购德国美名软件公司,Wago对软件与IT技术进行了有效补强。围绕数据监控,Wago率先推出了用于楼宇自动化管理的SMARTNFRA平台,可结合现场传感器,实现温度、湿度和新风系统的远程管控,在风力发电、现代化农场、工厂厂房和楼宇建筑领域取得了满意的应用效果。

结束语

作为Wago中国的掌舵人,彭总是业内为数不多能熟练用汉语交流的外企老总,这其中既与在华耕耘多年有关,又充分体现着彭总对工作的投入和对文化的认同。在管理上,彭总强调沟通的重要性,通过清晰责任和目标,合理授权,强化员工培训,力求打造“灵活、务实与高效”的企业管理风格。

回顾Wago二十年在华的发展,彭总指出,Wago有幸经历了中国制造业的快速发展期,当前数字互联与工业物联网正悄然改变着产业格局,只有秉持创新,积极实践才能跟上市场变革的脚步。中国制造2025明确了制造业的发展目标,互联与智能的产业特征必将成为市场关注的焦点。把握机遇,Wago中国有能力从连接产品到智能方案,为各行业用户提供转型升级的有效支撑。