安川電機发布全新小型机器人GP系列 聚焦3C行业应用市场

点击数:635 发布时间:2017-07-10
7月7日,安川電機(中国)有限公司在CIROS2017中国国际机器人展览会现场首次发布最适用于3C行业的小型6轴多关节机器人GP系列以及配套控制柜。
安川電機发布全新小型机器人GP系列 聚焦3C行业应用市场

2017年7月7日10:08,安川電機(中国)有限公司在CIROS2017中国国际机器人展览会现场首次发布最适用于3C行业的小型6轴多关节机器人GP系列以及配套控制柜。

株式会社安川電機会长 津田純嗣、中国机器人产业联盟副秘书长 陈家良、安川电机(中国)有限公司总经理 西川清吾、安川电机(中国)有限公司机器人事业部技术部部长广田博康等出席发布会并致辞,共同见证为新品开启了揭幕仪式。

安川新品发布会现场

随着用户生产效率进一步提升的要求,市场对于最大程度实现简易设置同时拥有高负载、高速度、高精度的机器人需求愈来愈多。为了应对市场的这一需求,安川电机针对原有机型的机械构造进行改革更新,研发出了新一代负载在7-12公斤级的GP系列小型机器人。

本次安川電機・2017机器人新品发布会发布机器人新品为MOTOMAN -GP7、MOTOMAN -GP8、MOTOMAN-GP12。新一代GP系列机器人适用于小型零部件的搬运、组装、点胶、上下料以及打磨等多个领域。

全新小型机器人GP系列

全新小型机器人配套控制柜YRC1000、YRC1000micro

GP系列机器人全轴合成速度相比旧机型最大可提升39%,大幅度缩短了动作节拍时间,全面提升了动作速度;采用带状圆形、小型纤细化手臂形状设计,将干涉区域缩减到最小,可收纳在用户生产现场各种设备中,广泛的动作范围可应对客户的各种工件搬运需求,此外,机械臂关节的容许力矩提升约38%;采用IP67标准构造,在手臂驱动部强化了异物侵入的措施,可以应对各种用户生产现场,同时,平滑的手臂形状使得粉层不易堆积,清扫更加容易;机器人与配套控制柜YRC1000、YRC1000micro之间的链接线缆由之前2根变为1根,在缩短设备起动时间的同时,使得配线更为简洁。

GP7的最大负载为7KG、最大水平伸长度为927mm;GP8的最大负载为8KG、最大水平伸长度为727mm;GP12的最大负载为12KG、最大水平伸长度为1440 mm。GP系列是安川现有机器人中动作速度最快、动作精度最高的新一代机器人。

同时,安川还推出与GP机器人相配套的新一代机器人控制柜YRC1000和YRC1000micro。这两款控制柜采用新的控制方式,可应对全球的各种电压、安全规格等多样化的需求,使得GP机器人能够实现最优化的功能。

YRC1000和YRC1000micro与上一代控制柜DX200以及FS100相比,体积分别缩减了67%和62%,通过高密度配置可实现各种紧凑性布局, YRC1000micro尺寸是全球现有控制柜规格中最小级别、可内置19英寸的货架中;拥有VMAX功能、通过简单指定,机器人可在各种姿势时以最高速度进行运作,同时,通过采用新的控制技术,使得机器人动作轨迹误差大幅度降低高度提升轨迹精度;在继承现有操作系统的基础上,强化了示教编程的触摸操作,操作性得到进一步提升。

本次发布会展示的创新产品基于中国市场,充分相应了国内用户的需求,助力中国机器人和工业自动化领域的高速稳定发展。此外,广田部长还表示,今后,安川電機会推出更多地GP系列机器人来进一步更新扩充拥有高速、高效、易维护、易用的GP系列机器人产品阵列。