将产业生态建设进行到底

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:432 发布时间:2017-08-10
上海国际机器人展CiROS2017&SIAS展会来袭,新松机器人作为国产机器人的龙头企业,以亮丽的展会形象携全新新品盛装出席,有三大亮点精彩纷呈:工业机器人创新应用、新一代人机协作机器人精彩展示和智能服务机器人品质体验。
将产业生态建设进行到底

沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎

上海国际机器人展CiROS2017&SIAS展会来袭,新松机器人作为国产机器人的龙头企业,以亮丽的展会形象携全新新品盛装出席,有三大亮点精彩纷呈:工业机器人创新应用、新一代人机协作机器人精彩展示和智能服务机器人品质体验。

沈阳新松机器人自动化股份有限公司曲道奎总裁接受本刊记者采访时介绍了本次新松机器人参展产品的三大特点:安全、协作、复合。安全完全是针对传统的机器人,传统机器人一般需要关在一个笼子里面,要跟人和其他设备隔离,但是现在机器人在发展,跟人要协作要共融,所以安全是第一位的。新松为此推出了轻量安全的机器人,完全可以跟人进行合作。因为有了安全保障为前提,机器人需要跟人和其他设备进行协作合作共融,这是机器人发展的新方向,所以现在称之为协作机器人。复合机器人就是把移动机器人与机器更好地复合到一起,实现机器人既能移动又能作业的功能,过去的机器人移动就作业不了,作业就不能移动,这个困境现在需要通过复合技术解决,使机器人像人一样,既能行动,同时又有胳膊能够进行工作。

此外,曲总还特别介绍了服务机器人的特点,在制造业之外,在服务行业像餐馆、银行、厂商和超市等提供各种机器人服务。毋庸置疑,服务机器人,也是首先要满足安全、协作的关键特点,其次要不断的智能化,否则要跟人接触,要跟环境来进行共融合作,是无法达成的。这正是机器人在技术上的一个大跨越。

随着新松机器人产业化的不断推进,更多民用类机器人产品也走进了我们的生活,端茶送水、送往迎来、迎宾讲解,这些看似由人能完成的工作逐渐地由智能服务机器人所取代。本次展会现场新松公司打造的国内首个机器人主题咖啡厅即将问世,该咖啡厅由多个类型机器人组成,其中包括可以代替调酒师工作的4KG工业机器人,代替服务员和迎宾门童工作的松果系列智能服务机器人等产品,新松机器人主题咖啡厅的亮相成为本次CiROS2017&SIAS展会的新亮点。

在《中国制造2025》战略规划实施推进过程中,新松机器人结合《2020机器人发展规划》积极创新,很多技术产品推向市场的节拍已经远超规划进程。曲总欣喜地表示,“规划到2020年推出的协作机器人、复合机器人以及一些安全类的机器人,对新松而言,已经提前开始陆续走向市场。新松已经走在了整体规划的前面,因为规划只是针对中国机器人整体的平均水平。新松作为国内的龙头企业,很多创新技术和产品已然领先于规划的发展速度。”

如今,在人工智能和大数据的发展推动下,新松机器人积极迎接机器人2.0时代的挑战,把大数据、工业云、人工智能这些新的技术通过工业互联加上各种感知系统,与机器人平台联合到一起。与传统机器人更多强调的机器设备本身的功能或性能相比,新一代机器人更多强调的是机器人在智能、感知传感和数据网联方面的发展。为此,新松在人工智能、感知系统、大数据方面组建了新的研发团队以跟上步伐。曲总指出,未来的机器人主要分为两大部分:一个是机器人的本体,这种本体的研发更多体现机器人在灵活性操作能力上的提升;另一个方面是机器人的智能,包括人工智能和各种感知系统,也包括大数据的使用,使机器人在智能方面有着大的跨越。这两个方面一起就形成了新一代的机器人,新松正以机器人本体和人工智能研发设计的两大团队来推动新一代机器人的未来发展。

为此,新松机器人正逐渐由过去的传统的公司概念逐渐开始向一个平台化的公司发展,全面打造一个新的产业生态。曲总表示,这里包括研发创新大平台以及海外离岸的研发中心等,还有一个产业平台,是用机器人来生产机器人,这样很容易形成异地的快速规模生产制造的扩张。另一方面,新松现在正在打造一个金融平台,通过基金、投资、并购、兼并来实现产业扩张。此外,还有一个教育平台,新松特别成立了中国第一个机器人学院,并购了德国一家职业学院,在中国成立了中德教育集团,如此下来,现在的新松实际上已经建立了崭新的产业生态平台,整合了研发创新、产业制造、金融和-人才教育等要素。

“所以,未来新松的发展完全是按照一个新的产业生态模式在发展,而不是简单的一个生产制造公司的概念。”曲总如是说。