直击需求 一步到位

作者:刘婷 文章来源:MM《现代制造》 点击数:321 发布时间:2017-08-10
2017年上半年,机器人行业的发展依旧处于平稳攀升的状态,不仅是机器人供应商,与机器人相关的零部件供应商也获得了可喜的增长。在7月初举办的2017CIROS&SIAS展会中,本报记者采访了科尔摩根(中国)有限公司产品经理王唯唯...
直击需求  一步到位

科尔摩根(中国)有限公司产品经理王唯唯

2017年上半年,机器人行业的发展依旧处于平稳攀升的状态,不仅是机器人供应商,与机器人相关的零部件供应商也获得了可喜的增长。在7月初举办的2017CIROS&SIAS展会中,本报记者采访了科尔摩根(中国)有限公司产品经理王唯唯,她表示:“2017年上半年的业绩增长在预期之中,对此我们十分满意。在科尔摩根全球处于持续增长阶段的大背景下,我们对于中国市场的发展非常重视,在不断地努力下,取得了连续十几个季度保持显著增长的成绩。从整个市场来看,科尔摩根的发展也要略优于同行。”这得益于科尔摩根深耕市场,紧跟行业发展方向,来自锂电池、新能源包括机器人,这一类新型、发展迅速的行业成为发展亮点。

科尔摩根总部位于美国,在经济全球化的影响下,一直积极推进全球布局,科尔摩根中国只是其中的一小部分。在最开始进入中国市场时,由于当时欧美的机械设备水平要领先国内,所以科尔摩根借助于国外类似的案例来解决中国市场的需求的和问题,主打高端产品。但随着近几年来,国内的新兴产业的迅猛发展,电子、3C行业,如电池生产等领域的迅速崛起,国内市场的需求与国外已经完全不同。随着中国制造2025战略的推进,用户对于产品需求的差异化越来越明显,很大程度上避免了同类竞争,更加利于行业的发展。

本次展会中,科尔摩根展出了专门针对中国市场的RGM机器人关节模组,目前,这款产品已经获得了良好的市场反响。不同于国外拥有领先的技术水平、规模化的成本优势以及多年积累的丰富经验等特点的设备供应商,国内的很多自动化设备技术水平并不高,一些终端用户并不了解如何改进设备性能。因此针对国内不同用户的不同技术能力,科尔摩根既可以提供电机产品,也能够提供RGM机器人关节模组这样一站式的解决方案。

科尔摩根RGM机器人关节模组解决方案一步到位,高度集成了力矩电机,谐波减速机,双反馈编码器、双温度传感器、制动器和抵押直流驱动器;可以配合多种主流机器人控制器使用。RGM机器人关节模组以适合机器人关节应用的模块化、轻量化和小型化的优势满足了国内市场需求,支持迅速选型安装。

作为高性能运动控制产品的供应商,科尔摩根已有100年,一直紧跟技术发展。在互联网、大数据以及协作机器人等迅速发展的影响下,科尔摩根在产品布局方面也有所体现。以RGM关节模组为例,其终端的传感器会采集大量数据,传递至控制系统,完成对机器人全生命周期的预警、控制等工作。

立足于未来,除了传统面向工控自动化领域的通用型产品,科尔摩根医疗相关产品也是亮点,许多高性能产品集中在医疗影像领域。“如今,一些协作机器人正不断尝试引入到医疗手术等稳定性、安全性要求较高的领域,如康复辅助等。”随着工业控制领域的持续发展,尤其是2017年上班年的井喷式增长,使得国内市场一度呈现供不应求的状况,科尔摩根也不例外,为解决这一问题,科尔摩根在加速国产化方面不断做出努力。本次展出的产品就是在天津产线生产的,而且在不断扩大规模、加强工厂规范管理,增强本地供货能力。

未来短期内科尔摩根依旧会基于关节产品更深入广泛地进行推广。如今用户很难分清协作机器人和传统机器人的区别,因此提供一个平台十分重要,确保用户可以迅速找到满足自身需求的应用方案。科尔摩根在研发期间与五十多家国内机器人厂商进行了深入沟通和探讨,不断修正和改进产品功能配置,确保了产品高度契合市场需求。