立足发展 技术导向

作者:刘婷 文章来源:MM《现代制造》 点击数:368 发布时间:2017-08-10
2017CIROS&SIAS展会期间,湖南瑞森可机器人科技有限公司(以下简称“瑞森可公司”)副总裁梁祺先生在接受记者采访时,分享了瑞森可机器人近期的发展动态、趋势,以及他对于智能制造的理解与期待。
立足发展  技术导向

湖南瑞森可机器人科技有限公司副总裁梁祺

2017CIROS&SIAS展会期间,湖南瑞森可机器人科技有限公司(以下简称“瑞森可公司”)副总裁梁祺先生在接受记者采访时,分享了瑞森可机器人近期的发展动态、趋势,以及他对于智能制造的理解与期待。

本次展会瑞森可公司携智能协作机器人Sawyer闪亮登场,不仅以手机壳装配为案例,展示了其在轻工业装配领域瑞森可智能协作机器人能实现多角度自主纠正偏差作业场景;同时也模拟展示了不同来料元件自主选择作业,完美解决行业自动化升级进程中来料多、位置不定的行业难题。这两个演示都得益于智能协作机器人Sawyer强大的内嵌式视觉功能及柔顺的手臂作业能力。加载了Intera软件平台的智能协作机器人Sawyer,随着平台的不断更新升级,将不断优化自身性能,为客户提供更优更切实的价值体验。

工业领域的应用来看,协作机器人应用前景广阔,它们不仅能替换人工,且部署成本与周期较传统工业机器人都有较大的优势。随着3C行业的迅速发展,以瑞森可公司为代表的智能协作机器人在这类行业的应用优势极大,目前在3C电子、仪器仪表组装及检测、白色家电等领域均有应用。

瑞森可公司旗下的智能协作机器人操作系统分为工业版与教研版,都是基于ROS开发的软件平台。Baxter和Sawyer不仅活跃在工业领域,其教研版产品的开源SDK及传感功能,满足多领域科研需求,是斯坦福大学、悉尼大学、京都大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交大等全球顶级学府前沿科技实验室的“座上宾”。

近年来,随着智能制造概念的不断渗透,带动了相关行业的迅速发展。协作机器人与智能制造密切相关,但在涵盖大数据、系统以及自动化生产设备等的大概念下,机器人只是其中的一个部分。新的概念必须要以技术趋势为导向,智能制造的发展得益于大数据越来越充分地应用,这同样也体现在机器人的发展中,机器人的数据采集和分析能力变得越来越重要,甚至能够实现一个机器人能够控制多条生产线。瑞森可智能协作机器人正在不断进步与升级,且高度吻合行业发展趋势:以前沿的智能机器人协作技术服务现代制造业。

梁总表示:“目前智能制造的定义并没有严格统一的标准,如无人工厂等热点,其发展前景也并不明晰,立足当下,革新传统的生产方式,让制造业更加智能。”智能制造系统应当能够根据行业的不同,将人员与设备有机地结合在一起,实现人机协同。短期内市场发展无法实现无人化水平,智能化程度的高低,还不能依靠人员的多少来衡量。这取决于内外两个方面,从内部来看:设备供应商的技术还并未达到要求,系统还需要更大的改造与提升;而从外部来看:用户需求趋势由大批量走向定制化,也对设备提出了相应的要求。

基于中国市场的发展,目前瑞森可在国内销售模式是直销与代理并行,直销主要针对一些重点行业内的大客户、标杆企业,作为重点合作对象。但由于国内机器人市场行业覆盖多且地域分布广,仅仅依靠直销并不能更好地满足用户需求,因此未来会加强与集成商的合作,旨在更加贴近市场。

依托于良好的发展模式与产品优势,瑞森可公司发展势头迅猛。尽管协作机器人目前在工业领域中份额不大,但其发展十分迅速,越来越多的用户正在逐渐接受协作机器人的理念,并愿意体验与尝试。

谈及未来发展,梁总指出:“立足于整个机器人行业,从技术发展和市场需求来看,随着协作机器人的不断完善,未来极有可能会向服务机器人的方向发展。”然而现如今服务机器人还有较大的发展空间,安全、智能性还需要不断推进,从技术角度看,未来服务机器人完全有可能作为新的领域迅速发展。瑞森可也会通过技术创新,产品的持续升级,为客户传递更多价值,向多元化发展方向稳步推进。