向高端挺进,追求更高品味

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:416 发布时间:2017-08-10
作为专业研发、制造工业机器人及为客户提供自动化解决方案和交钥匙工程的企业,钱江机器人携QJRH4-1焊接机器人、Delta并联机器人、QJRB20-1拥有国家防爆证书的喷涂机器人和QJR3-1多功能机器人等亮相CIROS 2017中国国际机器人博览会。
向高端挺进,追求更高品味

钱江机器人营销总监王永贵先生

浙江是机器人应用的大省,也是“机器换人”计划的倡导者和坚定的政策支持者,得益于良好的土壤环境,背靠浙江爱仕达电器股份有限公司、浙江钱江摩托股份有限公司、吉利汽车三大上市公司的产业基础,浙江钱江机器人有限公司如鱼得水般赶上了中国机器人市场发展的大潮,并凭借钱江摩托“国家级企业技术中心”、“国家认可检测中心”、"浙江省工业机器人研究院"的资源优势,引入国内外高精尖技术和人才,在应用领域实现多面突破。

作为专业研发、制造工业机器人及为客户提供自动化解决方案和交钥匙工程的企业,钱江机器人携QJRH4-1焊接机器人、Delta并联机器人、QJRB20-1拥有国家防爆证书的喷涂机器人和QJR3-1多功能机器人等亮相CIROS 2017中国国际机器人博览会。在CIROS 2017展会上,钱江展出的6轴额定负载4kg焊接机器人QJRH4-1是主要用于弧焊的机器人,具有高可靠性和优异的性价比;重复精度精确到0.03mm;采用中空型结构手臂、手腕,焊接电缆内置,可在狭窄空间开展焊接作业,重量轻便,结构紧凑。该机器人通过安装机身盖罩,可放心适用于各种恶劣的环境;工作空间大,运行速度快,重复定位精度高,适用于焊接质量有较高要求的焊接应用。

钱江机器人营销总监王永贵先生表示,钱江机器人积极响应政府号召,在“机器换人”大幕开启的时代趋势下,面对市场激烈竞争态势,立足高端定位和三大上市公司背景,实现差异化发展策略。“我们是浙江省目前为止唯一一家做机器人本体的国内企业,今年市场销售形势不错,到目前为止,已经销售了400多台,整个产值4000多万元,而去年全年总共只销200多台,今年形势显然比去年要好很多,估计今年可以达到1000-1500台,产值可以做到1.5亿元左右。”

目前,钱江机器人应用的作业涉及焊接、机床上下料、喷涂、抛光打磨等,其3kg/4kg/6kg /10kg六轴、Delta、500kg/800kg码垛、Scara、喷秞、20kg/50kg搬运等多种工业机器人已在汽车、摩托车、数控机床、制鞋、电子等机械装备的自动化控制,以及机床上下料、搬运、分拣、焊接、喷涂、包装、注胶等领域的智能化生产中广泛应用。

对于工业4.0和中国制造2025的对接,王总监直言;“我们谈不上什么工业4.0,谈中国制造2025比较实际,因为很多指标比较明白,我们钱江机器人原来是属于钱江摩托,是一个国有子公司。去年8月份,钱江摩托30%的股份卖给吉利汽车了,所以吉利汽车是控股钱江摩托,9月份,钱江摩托又把钱江机器人51%的股份卖给爱仕达,所以现在钱江机器人是由爱仕达控股,钱江和吉利也都有股份的三大上市公司支撑的企业。”爱仕达进入以后对公司投资的力度非常大,基于自己的工厂拥有500多亩土地,要搞几个对接中国制造2025的智慧工厂,等于要用上500台机器人,并上MES管理系统,达到一个非常少人化的工厂。这个项目已经通过浙江省认定并推进申报到工信部。

在当前人工成本上升很快并短缺的形势下,那些脏苦累和劳动密集型的行业急需机器换人以提高效率,降低成本,这无疑为国产机器人企业带来机遇,所以钱江机器人不仅要服务好三大上市公司的需求,也要能够为更多的中小企业提供相适应的机器人,一般来说,这些中小企业使用机器人后一年即可收回成本。

不可否认,在机器人火热发展的同时,人才短缺成为掣肘,为此,偏居三四线城市的钱江机器人更是感觉到很难寻觅到大量的优秀人才。因此,钱江机器人计划今年在上海成立一个研究院,以搜罗更多的人才,开发自己的控制器和减速机等核心零部件,打造自己的核心竞争力。对于未来发展目标,王总监表示,钱江机器人跟别的机器人企业不一样,我们除了造本体以外还有很多集成产品,公司要打造一个囊括本体、MES柔性系统、虚拟现实、仓储物流物联网等制造的一个产业链。我们的目标非常清晰,那就是要达到中国制造2025的要求,既做好本体,也要做好最重要的核心零部件。我们要实现真正的本体+集成的交钥匙机器人工程能力再提升,机器人本体的产量从1500台到达3000台,进入国内行业前三甲。