为安全、高效生产力而生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:425 发布时间:2017-08-10
在上海国家会展中心隆重举办的以“融合 协同 服务”为主题的CIROS2017第6届国际机器人展览会上,欧姆龙展示了其独有的一体化解决方案ILOR+S(Input、Logic、Output、Robot+Safety)。展会现场...
为安全、高效生产力而生

欧姆龙自动化(中国)有限公司Robot PJ推荐统辖部销售经理林顺强

机器人市场上,除了四大家族企业外,像欧姆龙这样致力于实现生产方式进化的企业也是一支重要力量。以整合平台进行市场开发,欧姆龙工业机器人已经形成了三大类别、112种型号的工业机器人全面解决方案。三大类别分别为:并联机器人、高性能四轴机器人SCARA和六轴关节型机器人。此外,号称“改变制造与物流”的移动机器人——室内自主导航车(AIV)也应运而生。

在上海国家会展中心隆重举办的以“融合 协同 服务”为主题的CIROS2017第6届国际机器人展览会上,欧姆龙展示了其独有的一体化解决方案ILOR+S(Input、Logic、Output、Robot+Safety)。展会现场,OMRON Adept机器人的参与让观众尽情感觉到了欧姆龙的革新理念——3i-Automation(intelligent、integrated、interactive)为中国制造2025助力的图景。欧姆龙现场布置的三大DEMO展示了的三大精彩亮点:无人化工厂、精密装配与灵活供料的智能协作和高速传送带跟踪。

亮点一:无人化工厂,实现产线与仓储之间的自动运输

欧姆龙利用FH视觉与adept机器人实现通讯可对机器人进行视觉引导,并用NJ控制,与四台移动机器人的调度管理器通讯。移动机器人的移动搬运,与工位之间的自动上下料,不仅节省了工厂人工的运输成本,更改善了产品的可追溯性,减少由于人工搬运出错的可能性。并联机器人和水平多关节机器人的快速精确的理料和包装也多适用于食品、电子和汽车零部件等行业,用机器人代替人工分选,提高用户产能,节省用人成本。移动运输+机器人+all by OMORN的一体化优势=节省客户产线升级改造的时间与成本,给客户带来更好的运营体验。

亮点二:精密装配与灵活供料的智能协作

展示现场,欧姆龙机器人“麻友”的精湛牌技着实让观众念念不忘,其精心打造的完美配置是通过精密协作才实现如此的灵动控制!振动盘Anyfeeder搭配固定机器人Cobra实现灵活供料,NJ与两台机器人Cobra和Viper通讯,同时其抑振算法确保产品在传送过程中位置不变。更多适用于汽车、电子零配件等行业的理料、装箱、装盒工艺。

亮点三:高速传送带跟踪

高负载、高速和高精度的并联机器人Quattro的高速传送带跟踪,最高速度可达200ppm(标准cycle),更多适用于食品、制药和日化等行业的分拣、装箱工艺。

欧姆龙自动化(中国)有限公司Robot PJ推荐统辖部销售经理林顺强对这三个模块的特点做了简明扼要的解读。第一个模块就是构建一个无人自动化工厂。这里有一个特别的产品——移动小车。移动小车是1995年在美国研发的,引领着智能化和无人化的方向。此外,还有数据信息化的采集,就是通过所有的现场设备和视觉传感器进行各种数据的采集,然后实现智能无人化,这个模块虽然做起来比较困难,但这一直是通往此方向的一个最大亮点之一,融合无人小车这个载体,并通过数据交互来实现无人智能化。第二个模块是两个机器人再加上欧姆龙的振动伺服,实现了像汽车、电子行业需要高速切换的理料智能化,这个解决方案以灵活见长。第三个模块展示主要有两个特点:一个是速度比较快,有特定软件控制;二是可以保持高速下的精度,这个模块里面也有很多欧姆龙的控制驱动。

林经理表示,欧姆龙的最大竞争优势,就是站在战略的高度设定了智能化的技术路径,以更好地让产品应用与智能工厂匹配,这其中必须保证在构建工厂时可实现10m之内的自动化,尤其是人机交互,因为欧姆龙具备了种类众多的工厂现场设备,能够把数据集合起来,所以这也是我们为中国制造2025专门发展的方向。

欧姆龙以实现协动的智能生产模式为出发点,力求在未来的生产现场加入更多“会学习”的机器人阵容,实现人机和谐、安全、安心的智能生产现场。机器能做的事就让机器去做吧,人应该去做更有意义的事!欧姆龙机器人已经蓄势待发!