ABB数字化服务荣膺首届全国优质服务大奖

文章来源:ABB中国 点击数:710 发布时间:2017-08-11
在近日由中国质量协会举办的首届“全国优质服务大赛”中,《ABB中压物联网+精准服务模式》和《客户身边的ABB中压“4S”服务中心》两个项目与来自全国医疗、航空、养老、银行等专业服务性行业同场竞技...
ABB数字化服务荣膺首届全国优质服务大奖

在近日由中国质量协会举办的首届“全国优质服务大赛”中,《ABB中压物联网+精准服务模式》和《客户身边的ABB中压“4S”服务中心》两个项目与来自全国医疗、航空、养老、银行等专业服务性行业同场竞技,并从200余个参赛项目中脱颖而出,分别获得一、二等奖。

首届“全国优质服务大赛”以“提升服务质量,共建服务品牌”为主题,共分成资格审查、服务验证和现场竞赛三个部分。其中,现场竞赛包括现场陈述和答疑两个环节。大赛通过“服务设计”、“服务实现”、“服务成效”、“服务验证”和“发表效果”五个维度进行优质服务项目的综合评选。

作为ABB AbilityTM数字化服务的一部分,ABB中压“物联网+”精准服务模式改变了传统的维护维修方式,将智能化设备、专业人员和云服务平台以全新方式连接在一起。ABB服务团队结合大数据分析的数值算法、设备机理算法以及ABB丰富的行业知识,为电力、工业、交通和基础设施领域的客户提供实时监测、数据诊断和离线评估等服务,并通过预警和前瞻性维护将设备故障率降低50%。

在这一服务模式中,智能化的电力设备主动向MyRemote Care数字化云平台发送实时设备状态和关键点参数信息;云数据平台对当前和历史的数据进行分析,对设备状态进行评估。对潜在的设备失效提供及时的预警和专业的服务建议,并通过互联网+技术实现网络化的专业服务执行,进行电子化的网络派工,向遍布全国的服务中心发布工作指令,以最短的时间实现设备的快速恢复。期间,ABB服务中心会密切关注服务执行的安全与质量,并适时提供专家远程指导。

例如,ABB在为某供电局的中压设备提供远程设备健康监测服务时,曾监测到现场一台正在运行的开关设备主回路温升异常,触指温度超标达到温升的极限值。云数据平台立刻向用户发出预警信号;同时,位于本地的ABB服务人员也迅速到达现场,为客户在第一时间解决问题和排除异常状况,及时避免了由于故障而引发的停电事故。目前,全国超过1,000台中压开关设备通过ABB的MyRemote Care数字化云平台进行远程健康监测服务。

ABB中国电气产品事业部中压业务单元服务业务负责人蒋英表示:“非常高兴ABB Ability™数字化服务解决方案能够获得业界认可。我们不仅可以帮助客户实现设备的状态在线监测,还能通过ABB AbilityTM云数据平台进行专业的预测性、诊断性分析,通过定制化模型把数据转化为实践。未来,我们将继续运用丰富的行业知识和经验、数字化专长以及创新的服务理念,为客户创造更多的商业价值。”

经过近10年的发展与积累,ABB中压服务团队目前拥有200余名专业现场服务工程师,每天受理100余个来自全国各地的服务需求。截至目前,ABB已在全国设立21个专业的中压服务站,能为全国50%以上以及一线城市80%以上的ABB中压产品用户提供4小时内快速服务响应,服务站所在省份和城市甚至可以做到2小时内快速响应。