清华GIX师生到访宜科参观交流

文章来源:宜科 点击数:432 发布时间:2017-08-11
8月4日,由清华大学全球创新学院(GIX)教学主管贾庆山副教授、技术指导老师王运涛博士带队,GIX的部分学生到访宜科公司参观交流。
清华GIX师生到访宜科参观交流

2017年8月4日,由清华大学全球创新学院(GIX)教学主管贾庆山副教授、技术指导老师王运涛博士带队,GIX的部分学生到访宜科公司参观交流。

去年10月,宜科公司曾向清华大学GIX捐赠发展基金,用于支持GIX的建设和发展,助力培养对世界未来挑战有探索精神和应对能力的创新人才。宜科公司总经理张鑫在捐赠仪式上表示,清华大学的教育和培养是他人生中最宝贵的财富,这些年来,他的内心始终保留着作为一名“清华人”的光荣与使命,非常荣幸能有机会对母校做出一些回馈,也希望通过未来的努力能为清华做出更大贡献,与母校共同发展。

张总对此次到访师生表示热烈欢迎,“此次参观是一个互动、交流的过程,希望宜科与GIX能够增进对彼此的了解,也希望同学们能够有所收获。”他分享了宜科公司对智能制造的理解和实践经验,并为大家做了主题为“深入挖掘工业数据 搭建智造综合平台”的演讲,探讨分析了工业数据与中国制造2025的紧密关系以及如何通过IoT等先进技术汇聚工业数据。分享过程中,贾教授结合自己在科研中的案例提出,若能将获取到的大量数据转化为知识和信息,可能会为系统带来意想不到的改善和优化效果。

随后,在宜科公司副总经理李虹以及部分产品经理、技术工程师的陪同下,GIX师生一行参观了宜科编码器、传感器、I/O总线等自动化产品的生产车间,对自动化、信息化以及物联网的智能制造相关技术拥有了更加直观的理解。

其间,同学们对车间里正在为宜科赛达智能制造综合示范平台组装的示范生产线产生了浓厚的兴趣。该平台由宜科公司投资,将依托于天津市自动化与信息化技术创新战略联盟,落户天津市西青开发区。平台建成后,将集成包括自动机器人、增材制造、现实增强技术、数据模拟、工业物联网云计算、大数据分析、网络安全技术、水平和垂直系统集成在内的智能制造的九大关键技术,展现一条真正的智能制造生产线。张总表示,非常欢迎大家在平台建设完工后再次到访交流。

参观过后,GIX师生与张总就机器智能与人工工位的协同合作、智慧工厂建设等问题进行了深入探讨。谈及中德两国推进智能制造的情况对比,张总指出,中国的工业界强在敢于尝试,拥有快速实施的能力,而相对薄弱的是由零到一的创新能力。中国智能制造的发展任重而道远,宜科会在这条路上砥砺前行,也希望同学们多多关注这一领域,充分发挥自身学科的优势特长,为将中国建设成为制造强国贡献自己的力量。