汽车制造业与工业机器人共同发展

文章来源:MM《现代制造》 点击数:451 发布时间:2017-08-16
随着我国汽车制造业的飞速发展,在汽车的生产过程中对焊接精度和速度等指标提出的要求越来越高,用户个性化需求日益加强,为了满足多车型、多批次的市场需求,提高车身车间生产能力的柔性和弹性...
汽车制造业与工业机器人共同发展

随着我国汽车制造业的飞速发展,在汽车的生产过程中对焊接精度和速度等指标提出的要求越来越高,用户个性化需求日益加强,为了满足多车型、多批次的市场需求,提高车身车间生产能力的柔性和弹性,工业机器人在汽车制造业中起到了不容忽视的作用。

据了解,汽车生产的四大工艺以及汽车关键零部件的生产都需要有工业机器人的参与,完成一辆汽车的制造,需要的机器人相当多,工业机器人已成为汽车生产中关键智能化设备。国内60%的工业机器人用于汽车生产,全世界用于汽车工业的工业机器人已经达到总用量的37%,用于汽车零部件的工业机器人约占24%。

焊接机器人是在工业机器人基础上发展起来的先进焊接设备,是从事焊接(包括汽车的切割与喷涂)的工业机器人,主要用于工业自动化领域,其广泛应用于汽车及其零部件制造、摩托车、工程机械等行业。目前,已经研发出的机器人在技术上突破了大负载负重比,保证了机器人的高刚度、高精度、降低了成本,提高了机器人的性价比。

近年来,随着工业信息化的发展,新兴机器人产业向传统汽车工业输送的高科技产品——自动导引车AGV(又名移动机器人)——伴随着我国装备制造业的转型、升级应运而生。适应现代汽车制造技术柔性化、灵捷化、智能化、信息化的发展趋势,国内汽车制造业在汽车生产中引入了AGV技术,使汽车装配的生产组织、信息管理和物流技术等方面实现了质的飞跃。

如今,机器人及其自动化成套装备已成为目前国内外极受重视的高新技术应用领域。是指以机器人为核心,以信息技术和网络技术为媒介,将所有设备连接到一起而形成的大型自动化生产线。是发展先进汽车制造技术实现生产线的数字化、网络化和智能化的重要手段。

现代汽车制造业不断向“准时化”和“精益生产”的方向发展,这对设备的快速响应、柔性化、集成化和多任务处理的能力提出了更高要求。立足客户,不断创新技术,为客户提供品质卓越、多样化的产品与服务才是工业机器人生产公司的核心竞争力所在。

随着汽车需求的不断增长,将为工业机器人带来新一轮的发展机会,而工业机器人的研发推新也必将促进汽车制造业的繁荣,行业之间将优势互补,共同促进,共同发展。

新能源汽车在中国持续走俏

2017年6月新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%;上半年累计产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。

中国新能源汽车销售情况仍全球领先

从2017上半年的销售情况来看,中国的新能源乘用车销量最高,达到了16.4万台,同比上涨26.1%;美国销量则突破了10万台,销售了10.5万台,同比增长64.1%;挪威销售了2.7万台,同比上涨了20%;德国销售了2.2万台,同比大幅上涨107.5%;法国销售了1.9万台,同比上涨了2.1%。

纯电动乘用车或占新能源汽车主导地位

2017年1-6月,新能源汽车产销21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。其中纯电动汽车产销17.5万辆和16万辆,同比增长30.4%和26.2%;插电式混合动力汽车产销3.7万辆和3.5万辆,同比下降14.4%和19.7%。

声音 VOICE

产业的环境体系对新能源汽车发展至关重要

在新能源汽车不断发展,不断推进,市场保有量不断扩大的同时,一系列问题也开始显现出来。包括售后服务,渠道建设,配套设施,汽车保值,电池回收等等,这些消费环节细微情况发生,不可避免会影响到新能源汽车市场的健康发展。汽车产业健康发展需要协同一致的管理体系,需要长期、稳定的政策环境,要科学稳进的推进新能源汽车产业化发展。

——中国汽车工业协会副秘书长师建华