SCADA互联与集成

作者:邵杰 文章来源:MM《现代制造》 点击数:432 发布时间:2017-09-04
作为工业过程自动化和信息化不可或缺的基本系统,SCADA系统能够实现对测控点分散的各种过程或设备的实时数据采集,本地或远程的自动控制,以及生产过程的全面实时监控。
SCADA互联与集成

作为工业过程自动化和信息化不可或缺的基本系统,SCADA系统能够实现对测控点分散的各种过程或设备的实时数据采集,本地或远程的自动控制,以及生产过程的全面实时监控。创新的高性能SCADA系统通过提供完整准确的信息、正确掌握系统运行状态、帮助加快决策和快速诊断系统故障状态等,能够有效提升工业企业生产系统运行效率和保障生产系统可靠安全运行,因此广泛应用在包括加工制造、生产、发电、石化以及水处理等工业控制领域。

随着智能制造、云计算及大数据处理技术得到更多的关注和应用,SCADA系统的传统角色正在发生改变,为了更好的与新技术进行融合,SCADA系统需要不断创新和优化来适应这种变化。用户除了对SCADA系统的可靠性、操控体验等要求日益提高,还对数据连接性以及更强的移动性提出了新的要求。用户希望SCADA系统为企业的物联网和智能工厂建设搭建控制数据平台;根据发展需要扩展系统或者将多个系统集而为一,将大量的生产数据和设备仪表信息无缝集成,方便控制和监测;同时通过提升数据的管理和利用水平,使生产操作更加高效,管理决策更加科学。

SCADA系统通过采用先进的人机界面设计,提高用户操作效率;采用虚拟化技术,减少硬件和维护;应用OPC UA,增加设备互联性;RTU远程终端设备通过内置的HART协议,对其连接的所有现场仪表的信息进行集中管理;提供工业网络安全解决方案,提高系统整体防御能力;支持云端运行,为企业的物联网和智能工厂建设搭建开放的控制数据平台。

面对日益复杂的机器和系统过程,SCADA系统需要功能更加强大,向着数据化、集成化、虚拟化、安全性、智能化和云平台方向发展,才能最大程度的适应物联网和智能工厂技术的发展要求。总之,多系统融合的SCADA系统将具备统一开放的体系结构,不仅是一个以控制功能为主的控制系统,而且是一个充分发挥信息管理功能的综合平台系统,面向更广泛的集成,实现网络化分布式混合控制,强化高速智能通信,提升全方位的网络安全性。