全球掀起服务机器人研发热潮 2021年市场规模将超850亿美元

文章来源:互联网 点击数:514 发布时间:2017-09-12
全球掀起服务机器人研发热潮,主要是因为相比日趋成熟的工业机器人,服务机器人市场空间更为广阔。据预计,到2021年,全球服务机器人市场规模将超过850亿美元。
全球掀起服务机器人研发热潮 2021年市场规模将超850亿美元

目前,全球至少有48个国家在发展机器人,其中有25个国家已涉足服务机器人开发。全球掀起服务机器人研发热潮,主要是因为相比日趋成熟的工业机器人,服务机器人市场空间更为广阔。据预计,到2021年,全球服务机器人市场规模将超过850亿美元。

全球服务机器人发展现状

在服务机器人领域,发展处于前列的国家中,西方国家以美国、德国和法国为代表,亚洲以日本和韩国为代表。

其中,日本将机器人作为一个战略产业,给予了大力支持,投入大量资金。为了攻克关键的服务机器人技术,日本在2006-2010年间,每年投入1000万美元用于研发服务机器人。

韩国同样将服务机器人技术列为未来国家发展的10大“发动机”产业,已经把服务机器人作为国家的一个新的经济增长点进行重点发展,对机器人技术给予了重点扶持,通过不断地努力,韩国近几年来也逐渐跻身研究机器人的世界潮流。

美国是机器人的发源地,尽管美国在机器人发展史上走过一条重视理论研究,忽视应用开发研究的曲折道路,但是美国的机器人技术在国际上仍一直处于领先地位,其技术全面、先进,适应性也很强。

德国经过近十年的努力,其服务机器人的研究和应用方面在世界上处于公认的领先地位:其开发的新一代机器人保姆Care-O-Bot3遍布全身的不计其数的传感器、立体彩色照相机、激光扫描仪和三维立体摄像头,让它既能识别生活用品也能避免误伤主人;它还具有声控或手势控制有自我学习能力,还能听懂语音命令和看懂手势命令。

法国不仅在机器人拥有量上居于世界前列,而且在机器人应用水平和应用范围上处于世界先进水平,这主要归功于法国政府一开始就比较重视机器人技术,大力支持服务机器人研究计划,并且建立起一个完整的科学技术体系,特别是把重点放在开展机器人的应用研究上。

全球服务机器人市场规模

在专业服务方面,2015年专业服务机器人的总数从2014年的32939件大幅增长了25%,达到41060件,销售额增长了14%,达到46亿美元。

在家用服务机器人方面,据统计,2011-2014年,全球家庭服务机器人年均复合增长率约为22%,主要以家政服务(功能型)为主,2014年销量份额超过70%,远高于其他类型服务机器人。到2015年,全球家用服务机器人销量约为540万台,预计在2016年至2019年将增至3100万。

随着老龄化问题日益严重和劳动力成本上升,残障辅助机器人当前许多国家正在运作此类项目和计划,预计未来以残障机器人为主的助老助残型机器人的市场份额将进一步上升。

全球服务机器人前景分析

随着人工智能、大数据、移动互联网、传感器等科技的不断发展,智能化设备有望扮演终端角色。具备自主环境感知、智能调度、自动规划、人机交互等能力的智能服务机器人的研发和应用也将变得越来越重要。

据预计,2013-2020年全球服务机器人市场规模年复合增长率约17.4%,则2013年的市场规模约为243.10亿美元,2018年将达532.98亿美元,到2021年全球服务机器人的市场规模可达约853.63亿美元。