施耐德的奇兵伏袭!翠绿帝国收购狂人再指数字化之巅

文章来源:中国传动网 点击数:619 发布时间:2017-09-12
9月6日凌晨,当绝大多数制造业人还在热议联合技术以300亿美元鲸吞罗克韦尔˙柯林斯的旷世之举时,另一笔从表面看起来并不抢眼,实则意义非凡的“特殊收购”案,悄然为制造业数字化未来的变局,伏下深深一笔
施耐德的奇兵伏袭!翠绿帝国收购狂人再指数字化之巅

9月6日凌晨,当绝大多数制造业人还在热议联合技术以300亿美元鲸吞罗克韦尔˙柯林斯的旷世之举时,另一笔从表面看起来并不抢眼,实则意义非凡的“特殊收购”案,悄然为制造业数字化未来的变局,伏下深深一笔。

法国电气工业大鳄施耐德电气向英国工程软件供应商AVEVA发起“反向收购”,即将其软件业务与AVEVA合并,并注资5.5亿欧元,占据合并后新公司60%的股权,剩余40%则有AVEVA股东们持有。至此,一桩自2015年即开始风传的“施耐德电气补购数字化船票”案终于花开落地,虽然迟来两年之久,却依旧掷地有声。

事实上,对于在战略规划与收并购方面见长的施耐德电气来说,花钱购买公司,是与对未来进一步战略的锁定。

并购彪悍

从二十世纪后期至今的20余年间,施耐德电气在全球范围内展开了数十次并购,不断整合与完善其在关键领域的竞争实力。提起“施耐德七年蚕食奇胜、悲情德力西、雷士照明与施耐德的股权连环局”,工业自动化领域的老司机们一定至今心有余悸,“收并购”这柄利器,已经被施耐德电气炼化到了炉火纯青的境界,许多业内人士,将其视为181年来翠绿帝国历久弥新、基业常青的重要原因之一。

施耐德电气在工业软件领域最具有代表性的并购,莫过于2013年以52亿美元收购世界工业软件与控制系统巨头英维思(Invensys)。在当时看来,这一极具有标志意义的并购,完美地补足了施耐德电气在过程工业的短板,世界顶级DCSFoxboro的加盟,使得施耐德足以跟Emerson、Honeywell在内的过程工业对手们相抗衡。但与此同时,Foxboro也掩盖了Invensys为施耐德电气带来的其他杀器的光芒,其中包括工艺流程仿真软件SimSci,组态软件Wonderware、资产管理软件Avantis、计划排程软件Spiral等多张数字化领域的入场券!

然而,如果要强化在数字化领域的话语权,全面覆盖离散与流程工业全价值链,强化数字化产品线与交付能力,软件是所有自动化公司的制胜未来利器。这一点,从本次收购所造就的新态势上,便可一目了然。AVEVA的加入,进一步补足了施耐德电气工业软件产品线,赋予了施耐德电气全面覆盖流程行业从概念设计直至生产运营活动完成的全价值链的能力。

而从行业覆盖的角度讲,AVEVA不但能够帮助施耐德电气进一步巩固其在油气、化工等过程工业领域的优势地位,而且能够有效提升其在食品饮料、医药等混合工业领域的竞争实力。

此外,施耐德电气在其官方网站发布的公开文件中也直言希望通过双方之间的资源共享与协作,创造1+1>2的价值增值。

图1:合并后软件产品组合

然而,如果你认为施耐德电气花了两年多时间拱完这一步,就会就此收手,那未免太低估施耐德电气角逐数字化的壮志雄心了。

事实上,施耐德电气在其官方网站发布的公开文件中,已然将本次“合并”的战略意义之一描述为“为未来潜在的收并购项目奠定基础”。

软件雄心

2016年12月施耐德发布了一款名为“EcoStruxure架构和平台”的新产品,该产品在今年春天的汉诺威工业博览会上登场的时候,几乎同时在中国受到颇具规模的宣传和推介。与EcoStruxure同步而来的是施家向中国用户和伙伴公开的向“数字化领导者”和“行业应用专家”这两个定位进行转型的战略。瞄准了智能用电、智慧楼宇、数据中心、未来工厂这四个终端市场。而EcoStruxure的平台,采用了新世代产品SystemPlatform2017,就是当年收购的Wonderware的技术。

这就是软件带来的巨大的支撑效益。而本次对于AVEVA的收购,也是对软件价值的高度认同,AVEVA软件及云方面为施耐德带来的力量加持,则再次为EcoStruxure增色不少!

从施耐德电气的业务构成上分析,我们也能推断出,对AVEVA发起反向收购,并非一步孤棋!施耐德电气一直毫不客气地对外宣称自己是离散工业自动化领域世界排名第二的企业!(虽然不止一家同类企业也对外宣称过同样的内容……)

施耐德电气在数字化领域的布局,却仍然不会止步。一个在离散工业自动化领域排名世界第二的解决方案供应商,会放任自己在离散工业领域的工业软件有大片空白么?

图2:2016年施耐德电气业务板块比例分布图

而且,在合并后的新公司的管理层组织架构中,曾历任西门子(中国)有限公司总经理,西门子驱动技术集团全球总裁,现任施耐德电气全球执行副总裁、管理委员会成员PeterHerweck先生,以独立非执行董事的身份赫然在列。这位对西门子战略与数字化理念轻车熟路,一度曾被风传有望在未来接替JoeKaeser担任西门子全球掌门人,无疑会为施耐德电气在数字化领域的布局谋划得更加长远。

而数字化领域的布局中,设备资产重新具有新的战略价值。而施耐德在这里具有很好的优势,不单提元器件、软件或设备,仅施耐德的解决方案类产品,就在全球支持着9000家系统集成商,联结着10亿余台设备,部署于超过45万套装置之中。

图3:施耐德解决方案类产品

“万物互联”的魅力在于点石成金,所有原来具有端设备的资产,都有了被激活的期待。端设备中自有百万雄兵,而这里的点金手,正是软件。