精密气动 核心价值

——访埃迈诺冠商贸(上海)有限公司大中华区执行总裁郁京辉先生

文章来源:李峥 点击数:523 发布时间:2017-09-22
制造业的转型升级正快速推进,创新与变革正在不同技术领域中快速展开。众多精密设备的准确动作依赖于先进的传动技术。气动技术作为主要传动方式有着清洁与安全的先天优势,精度、效率、集成、寿命和性价比是以往市场竞争中的焦点。
精密气动  核心价值

制造业的转型升级正快速推进,创新与变革正在不同技术领域中快速展开。众多精密设备的准确动作依赖于先进的传动技术。气动技术作为主要传动方式有着清洁与安全的先天优势,精度、效率、集成、寿命和性价比是以往市场竞争中的焦点。伴随着数字化和智能制造的新实践,柔性、通信、行业差异化和智能化是气动产业面临的新挑战。

来自英国的诺冠(IMI精密流体ꦣ——全球气动领域的卓越企业,一直专注于特定行业的特殊应用,其高性能的产品广泛应用于不同行业的诸多领域,尤其在食品饮料、轨道交通、商用车、生命科学和能源等五大领域的专业技术积累超过30多年,对于行业应用的技术难点和法规标准有着深刻理解。工业自动化则是近年来体现灵活市场策略的新突破,通过有提供独创性的产品与应用平台,为客户提供卓越的解决方案。

埃迈诺冠商贸(上海)有限公司大中华区执行总裁郁京辉先生

诺冠中国于1996年在上海成立,并于2006年在上海设立了亚洲技术中心,随后在2009年正式投产大型的制造基地。2009年新厂房的落成让本地化生产的能力迈上新台阶。诺冠在2015年迎来了一场由IMI集团主导的变革,并将诺冠更名为IMI精密流体技术事业部;同年,开启了IMI集团五年计划新的征程。2017年是集团五年计划的第三年,也是最关键的一年。郁总介绍,通过引入创新产品,强化市场导向,优化结构流程,提升客户服务,诺冠在中国已经实现了快速增长,并为下一阶段的持续发展奠定了坚实基础。

客户导向取得突破

郁总指出,近两年的快速增长是全方位坚持客户导向的结果。在业务布局上,除保持传统领域的高品质定制化的优势外,在工业自动化领域强调“补短板”,通过有选择地寻找现有市场的延伸,在大量的市场调研的基础上,明确市场发展趋势,依托诺冠在行业的经验优势,以满足客户实际需求为首要目标,推出性价比突出的新产品。

在企业内部管理上,郁总有针对性的调整销售团队的组织结构,以扁平化提升效率,缩短了对客户问题的响应时间。此外,选择具有丰富一线生产管理经验的项目经理牵头,构建产品管理团队,围绕重点产品,实施研发、设计、制造和服务的全流程管理。同时,强化市场部在内部沟通过程中的桥梁作用。

在产品研发上,郁总首先确定了研发流程的优先级,为重点产品设立研发快速通道。在走访了大量关键客户后,郁总表示目前中国用户的技术水平已有了长足的进步,中国用户开始涉足高端应用,需要借助供应商的技术能力去推动应用创新,而这恰恰是诺冠的优势。通过协调海外资源,一方面充分利用诺冠位于美国、英国、德国、瑞士等的技术中心为中国市场服务;另一方面,邀请海外技术专家来中国用户的现场调研,直接沟通技术难点,同时也让总部感受到中国市场的发展和产品竞争的紧迫感。

在市场推广方面,主题为“助力客户 精密驱动”的大型路演分别在北京、成都、东莞和上海举行。产品经理向合作伙伴们介绍新产品的创新性、智能化和稳定性等特点,技术专家则结合各个区域的市场需求和特点分享了经典产品的应用案例。2017年5月,CMEF中国国际医疗器械博览会上,诺冠展示了最新推出的电磁阀、比例阀、注射泵等产品,取得巨大反响,6月华南自动化展,则进一步提升了品牌在华南市场的影响力。即将到来的中国工业博览会则是诺冠展示创新与效率提升的又一重要舞台。

创新传递技术价值

在2017年德国汉诺威工业博览会上,诺冠向全球发布了全新一代应用于工业自动化的旗舰产品——ISOLine气缸、VM和VS系列总线阀岛、Excelon Plus空气处理设备,最新发布的具备ACS(自适应缓冲系统)特点的新一代气缸、独有的双安全滤杯锁的三联件及具有Profinet IRT和EtherNet/IP功能的全新一代阀岛是体现其产品创新力。全新的ISO气缸可提供自适应缓冲系统 (ACS)——可自动适应现场应用,无需对缓冲螺钉进行任何调整。对用户来说,无需具备专业的安装知识,更多的开关安装方式让设计变得更灵活,彻底为客户简化了安装过程,更安全、平稳地操作。此外,ACS还可针对应用在一次气缸循环、换班或机器使用寿命中可能发生的任何变化(例如负荷变化)进行调整。这将有助于确保能够始终高效运行,并可能延长机器的使用寿命。

具有Profinet IRT和EtherNet/IP功能的全新一代阀岛具备丰富的连接方式:多针、现场总线、工业以太网及单独接线,可实现标准化平台设备的有效联网。以阀岛为现场核心构建气动网络,扩展能力强,极大提升了方案设计的灵活性。体现着气电融合的发展理念,并为工业互联提供现场级的有效支撑。

在中国,诺冠更注重研发适合本地市场的新产品,其中专为工业自动化行业研发的VCB22电磁阀和49系列三联件、用于能源行业的6215电磁阀和B38P 1/2’不锈钢过滤器、用于商用车行业的CV35、CV45、CV85等一些列电磁阀均在市场上赢得了良好的口碑。

拥抱数字化未来

数字化变革正快速改变制造业的传统模式,而诺冠也是积极的实践家。针对气动产品种类多样、系列丰富的特点,诺冠率先将数字化与产品选型和后期服务相结合,即将推出的IMI Norgren Express APP,借助客户的手机,实现便捷的产品检索,通过拍照快速识别产品型号,以标签扫描即时查询产品价格与库存,协助客户寻找最近的备件经销商,这些都是数字化应用,快速、直观且精准的解决了客户当前的现实问题。

展望未来,郁总强调,诺冠的市场战略目标仍将继续锁定上述的六大领域,除了已有的经典产品之外,诺冠将继续研发新产品,例如:在生命科学行业,将继续研发微型电磁阀、精确流体控制解决方案和分析仪器的解决方案来为医疗器械、诊断设备提供定制化的服务。又或者在商用车领域,专为驾驶室,底盘和动力总成提供定制化的解决方案,包括尿素罐加热阀、进气节气门、排气制动控制和废气门比例控制阀等。伴随中国制造业的转型升级,诺冠将在产品的解决方案、系统的智能化、服务的网络化等各个方面展现创新力,以切实行动让中国用户感受精密气动的核心价值。