优化操作 提升产能效益

作者:刘永建 苏州凯本隆电子有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:412 发布时间:2017-09-22
随着未来工业的发展,节能、环保、安全、高效是每一个企业必须面对的课题。现今计算机技术,网络技术及先进的控制技术发展飞速,设备的自动化程度也越来越高。
优化操作 提升产能效益

个别工位由于其特殊性,无法完全用机器代替人工,例如在一些场合,机器的灵活性不足,以致难以适应不同的生产作业以及意外情况 ,需要人工参与协调操作,使生产更加灵活高效;又或者一些流程的机械自动化的成本过高,企业无法负担机器设备的改装和维护,投入与产出比不平衡。在这些情况下,如何通过细节的提升,改善劳动条件,实现生产的柔性操作以及自动化效益的增长?

图1 传统机械式开关受操作环境、使用频率以及安装空间等诸多因素的限制和影响,易于损坏且效益较低

作为人机互动的一个重要环节,开关按钮影响着整个设备的操作性能,对于提高单机的自动化效益,确保安全生产有着不可忽略的作用。目前市场上的单机自动化设备上多采用机械式按钮开关,这种开关需要操作者始终对开关施加压力,因此在使用过程中常常会出现以下问题:

● 由于开关使用频繁,机械式开关容易产生磨损,长时间运行的维护成本大,并且容易损坏。

● 操作机械式开关时需要一定的压力,时间一长,操作人员乏力,缺乏效率。

● 特别是在多工位的单机自动化中,常常出现操作人员在设备动作未完成的情况下就触发开关,导致无效操作或者误操作,影响生产效率的同时更是存在较大的安全隐患。为解决这个问题,很多工厂选择在员工操作台上安装一个指示灯或指示灯塔,但这种方式无疑增加了额外的安装空间需求和成本。

● 对于安装有指示灯塔的设备,由于受空间的限制,安装位置普遍比较偏高,甚至不在操作工人视野范围内,而工厂环境嘈杂,有时灯塔提醒设备处于报警状态,但操作员工却还毫不知情,非常危险。

图2 CAPTRON(凯本隆)CHT1触摸式感应开关有效避免了机械式开关的各种弊端

针对客户的需求,德国CAPTRON(凯本隆)提供了一个安全高效且极具性价比的解决方案,仅需要使用带有双色指示灯的触摸式开关CHT1,以上问题都可得到妥善解决。

采用CHT1代替传统机械式按钮不仅可以避免机械式操作带来的各种弊端,而且由于自身集成有LED指示灯,产品的表面图标也可以给操作人员提供简单易懂的提示,对不同的操作状态做出相应的反馈,确保了操作的安全准确,流程的简便清晰,而无需另外再安装其他指示产品。

采用CAPTRON(凯本隆)电容式触摸感应技术代替传统的机械式操作,可大幅提升生产效率,节约维护成本,并保证安全生产的顺利进行。具体来说:

● CHT1触摸式感应开关无需任何压力,轻轻触碰即可(戴手套也同样适用),大大降低了员工的操作强度,提高使用舒适度的同时,工作效益也大幅提升。

● 产品采用一体成型的技术,高度防水(IP69K)、防油、防敲击撞击(IK08),可有效应对各种恶劣的应用环境。

● 产品使用过程中无需任何维护,并且由于没有产生机械磨损,使用寿命高达几亿次。即使安装在操作频繁的设备上,也可保证十年以上的使用期限。

● 产品表面带有指示图标,并且可集成LED灯,对设备运行状态和操作程序进行有效地提示,无需额外安装其他指示灯产品,节省安装空间和成本的同时也更加安全高效。例如在CAPTRON(凯本隆)为某国际领先的汽车电子企业提供的方案中,当CHT1上的绿灯亮起时,提示操作人员可正常进行操作;当红灯亮起时,则代表设备处于报警状态,请停止操作;当红色或绿色LED灯闪烁时,则警示操作人员活动安全门正在下降,不要把头或者手伸进设备的安全门内。

● CHT1的结构紧凑,体积小巧,不受安装空间和操作台面积的限制,并且安装也非常简单便捷。

● 除了标准化的产品,CHT1还可进行个性化定制,例如产品的图标、LED灯、安装方式及电气接口等,让方案更加贴合不同客户的实际应用需求。