助力汽车生产更智能高效

作者:瑞士Contrinex公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:470 发布时间:2017-09-22
汽车自诞生的一个多世纪以来,每天都在改变我们的生活。追寻汽车的足迹,我们看到了由技术驱动的工业革新,而这决定着国家制造业的命运兴衰。在众多行业中,汽车工业无疑是最早也是最大规模地使用自动化流水线的行业。
助力汽车生产更智能高效

近年来,国内汽车制造业的自动化水平大幅提升。每当走进制造车间,众多的自动化设备在眼前一刻不停的忙碌着,或许你会有这样的疑惑:车间里怎么没什么人?其实自动化系统接管了大多数的监视和控制任务。各种各样的信号电缆贯穿其间。人们不断追求装配精度和生产效率的提高。在汽车生产流程的每个环节中发挥着不同功能的传感器,被作为定位和检测等重要手段来使用。由于生产线对质量和工艺的要求不断提高,并涉及很多特殊的生产环境,因此对传感器的应用也提出了更高的要求。

Contrinex传感器为生产流程保驾护航

拥有丰富类别的Contrinex传感器,多年来被广泛应用于汽车生产流程中。冲压、焊接、涂装、总装以及动力总成作为现代汽车制造的几个重要环节,Contrinex传感器凭借其良好的可靠性和极端环境下的稳定性为工艺段提供了有效的解决方案。

走进隆隆作响的冲压车间,远远地望见矗立在面前的冲压线一刻不停地在冲压着各种类型的汽车零部件。整个车间井然有序地运作着。同时Contrinex传感器也为正常生产保驾护航。在钢板板材上料输送线上可以看见全金属C23电感式传感器的身影。外壳小巧纤薄,尺寸仅为32 mm×20 mm×8 mm,最适合在狭小缝隙中安装。与传统的M12或M18圆柱形相比,厚度仅为8 mm,极大地降低了对安装空间的要求。检测距离可以达到7 mm,采用全金属一体式不锈钢外壳,工作温度范围-25℃~85℃,这些加强的产品特性使得全金属C23电感能够抵御现场金属部件的碰撞,并且具有良好的温度稳定性。

焊装车间作为汽车各个金属零部件焊接拼合的地方。存在大量检测金属部件到位的工位,随之而来的就是对电感式传感器的大量需求。由于整车厂焊装车间内的主要焊接类型为电阻点焊。而此种焊接方式的最大特点就是高达15 000 A甚至20 000 A的大电流和点焊持续时间短,因此在传感器周围时刻充斥着大量的电磁干扰源。而且要面对高温焊渣的粘附和烫蚀。同时快节奏生产节拍使得传感器始终要面临来自于金属零部件上料时的碰撞或冲击的危险。针对这种风险,Contrinex提供了全金属一体式不锈钢外壳的防磁防焊型电感式传感器,完全避免受到焊接磁场的干扰。尺寸从M8到M18可选,全金属不锈钢外壳采用一体式铸造工艺,无拼焊,因而能够保证在遭受长期轴向或径向撞击后依然正常工作。同时不容易堆积粘附焊渣,完全可以抵御现场工人暴力清洁的状况。避免了传统黄铜外壳电感式传感器的表层特氟龙涂层受高温脆化而剥离的问题。

Contrinex传感器在涂装车间的应用

1.在电泳中的应用

Contrinex 反射板或对射光电在实现对车体定位的同时开启,可提供500Hz 的高开关频率,检测快速移动的待测物。

2.在中涂中的应用

中涂工艺主要是将喷涂过的车身进行烘干,要求每个车身在150℃~190℃的环境下烘满约32 min。Contrinex高温传感器适用温度范围为-25℃~230℃,完全满足中涂工艺对温度的要求。

3.在升降机中的应用

涂装过程中常采用升降机在高温烤炉和常温输送线之间对车身进行输送。升降机的工作环境比较复杂,上部高温炉温度高达190℃,下部又置于强冷室,在反复的高低温冲击下传感器上还容易凝结小水珠。因此这个环节对传感器的耐温度冲击性能和防护等级都提出了更高的要求。

Contrinex 高温传感器无论是感应头还是放大器的防护等级都达到了IP67,可以完全适应涂装车间恶劣的环境要求。凭借-25℃~230℃的工作温度范围,其在涂装车间变换的高低温下,可以确保检测距离的偏移范围控制在±5%以内,高效、稳定地保证质量把控。

4.地面常温输送机

地面输送机要求传感器具备灵活的安装方式。Contrinex方形C44产品可在5个面上自由旋转,完全满足地面输送机对于位置检测的要求;同时支持NO.和NC.双转换输出,方便客户灵活选择接线;其-25℃~85℃的工作温度范围和IP68/IP69K防护等级,能适应涂装车间的温湿度变化以及其他恶劣环境。当输送机车身位置比较固定时,Contrinex 提供了M30 产品供客户选择。

满足工业4.0的要求

在总装车间内,从头顶上的EMS自行小车,到地面的底盘摩擦线也都有Contrinex传感器的身影。采用Contrinex 4050系列对射光电作为屏蔽触发传感器的Safetinex安全光幕系统确保在正常装配作业期间,只允许车身通过,而不让操作人员随意跨区越界走捷径。极大地避免了人身伤害事故的发生。Contrinex安全光幕产品种类丰富,从14mm手指防护到30mm手掌防护,甚至能够提供大分辨率的身体防护。长度也从150mm到1800mm不等。配合专用安全继电器实现永久自动安全监控。此外,产品设计时从产品易用性和维护角度出发,选择了多色LED+不同闪烁频率的设计理念,旨在通过不同的组合给用户直观的视觉体验,方便用户进行快速光幕对准和工作状态检查。

随着工业4.0概念的推出以及智能工厂理念的不断深化,IO-Link接口技术作为底层信号传输的重要技术,得到了工业自动化厂商的大力宣传和推广。瑞士Contrinex作为IO-Link重要玩家之一,也一直关注着中国自动化市场的发展动向,始终致力于将IO-Link带给千万用户。

因此Contrinex在多年前就已经启动IO-Link标准化集成的工作。目标是将旗下所有PNP输出的传感器都升级成含有IO-Link功能的新一代传感器。CONTRINEX传感器采用领先的智能感应技术,保证了出色的数据质量。为了可靠稳定地传输数据,所有CONTRINEX电感和光电传感器,都具有ASIC芯片并植入IO-Link功能。客户可使用PNP输出或者其智能IO-Link接口输出,两种功能同时存在同一个传感器中。另一方面CONTRINEX传感器增加IO-Link功能并没有增加额外的销售价格,这不仅可以使他们简单快速的安装,而且非常经济。

在全球性竞争日益激烈的汽车行业,提高产品质量、减少废品率,降低制造成本成为当前企业发展的重要环节。Contrinex传感器凭借其优秀的产品性能和稳定的产品质量得到了汽车行业客户的认可。公司也在持续不断地投入研发,以期满足汽车生产制造更高的需求。再加上作为传感器和控制器的全球第一个标准IO技术(IEC 61131 -9),IO-Link功能对于第四次工业革命是至关重要的,通过安装内含IO-Link功能的ASIC芯片的传感器,用户使自己满足未来发展的要求。