透明工厂 混线生产可视化

作者:宜科(天津)电子有限公司 文章来源:MM《现代制造》 点击数:506 发布时间:2017-09-22
制造业整体正在向着智能化转型升级,而汽车制造业则是智能制造的重要突破阵地。大众汽车在华南建设中的智能制造新工厂正在迈出这样决定性的步伐。
透明工厂 混线生产可视化

作为大众集团最重要的海外市场之一,中国正在见证大众公司不断投产的新工厂和新车型,而更重要的是:全新的智能工厂的理念。一汽大众佛山工厂是大众在全球的标杆工厂,也是智能工厂的新示范,通过对自动化和信息化的无缝连接,实现了传统上IT和OT(运营技术)的融合。

大众、奥迪 混线生产

作为工业4.0的一个重要特征,大规模定制成为越来越迫切的刚性需求,这与传统的车间有着非常大的不同。而佛山这条生产线最大的亮点就是多车型的混线生产:其焊装车间可以实现大众和奥迪的产品在焊装领域混线生产。

而基于数据流动和实时分析与决策的透明化工厂,正是实现目标的关键。宜科公司对此进行了整体的规划和实施,提供了自系统层、控制层、网络层到执行层自上而下的全系列服务,产品及解决方案涵盖MES制造执行系统、网络连接、无线通讯、物流仓储、机器人及智能设备组成的复杂自动化与电气控制系统,从而使得这样的透明工厂最终得以实现落地。

智造物联 开启新模式

只有打破孤岛,才能真正解决透明工厂问题。在汽车工程领域有着丰富的系统集成实施经验的宜科,凭借多年积累的自动化和信息化解决方案,提供了可靠的“透明化”的思路。宜科的系统主要是与ERP系统对接,获取生产计划、生产加工参数等数据,并传递生产停线时间、生产产量和效率等数值;对下层管理,主要是对自动化控制层,特别是面对车间内的自动化控制系统和第三方设备,这些数据的对接都是通过专用的数据接口来完成的。

得益于宜科对数据整合、模块功能、工艺要求的深刻了解,大众佛山工厂所面临的传统工厂无法避免的信息孤岛问题,能够得到有效的解决。宜科将这些相互独立的信息孤岛通过信息化的手段进行互联互通,同时将各车间、各功能模块的数据和工艺路线通过智能互联的技术进行汇总和整合。例如,大众佛山工厂焊装车间的集中控制系统是将自动化输送系统、车身识别系统、生产管理系统、看板展示系统进行了整合互通,实现了系统自动化输送系统的高效运转,提高了自动化输送系统的连续无故障率,有效提高了生产效率

四大车间 步步连通

库房管理系统是冲压车间智能化的重点。冲压车间的设备数量少,但是物料管理较为重要。在冲压车间的数字化建设中,除了必要的设备监控系统外,更重要的是WMS系统,即库房管理系统。其主要功能是对原材料的入库、使用、返库等流程进行管理,同时对原材料的生产进行跟踪和追溯,并进行产品的追踪、管理等。

而中央可视化生产监控系统则是焊装车间智能化的重点。把整个焊装车间涉及到自动化的工位都纳入监控范围,实现远程网页的查看方式,管理者便可在办公室对生产状况进行实时的了解。该系统通过报警分析功能来提高企业的技术产能,并向维修部门提供报警和关键绩效指数等信息,通过可视化提高生产和维修的透明度。

涂装车间智能化的重点目标是设备管理和车身跟踪系统。涂装车间对工艺水平的要求相对较高,因此对设备的管理要求也较高。涂装车间拥有非常完善的设备管理系统,能够对生产工艺的数据、报警、远程控制等进行管理。该系统对实时生产数据进行采集、存储和分析,通过数据反映生产的薄弱点,并进行有针对性的改进和提高,从而提高企业的生产水平。这些繁杂多样的设备连接,正是宜科物联网技术大展身手的地方。

宜科的全厂级目视化系统,正是意图去打破黑箱,形成透明工厂。每一家汽车生产厂商都可以通过这样的系统,找出生产过程中的薄弱点,以便有针对性地提高生产效率,从而使得管理者从宏观的角度,了解到各个生产环节的设备、工艺等情况,而在传统的车间级生产管理系统,则无法满足这样的要求。在智能制造的大背景下,包括汽车生产厂商在内的制造型企业对宏观的工厂级生产管理和运行状态管理有着越来越强烈的需求。宜科公司为一汽大众佛山工厂打造的全厂级目视化系统是我国国内首个基础全厂级生产管理综合系统,这样的系统在大众集团也是首次实施。该系统不仅延续了大众先进的生产和管理理念,同时也大幅提升了大众集团在整车制造领域的地位。

智能工厂的价值体现

与大众需求方一起,宜科梳理了整个工厂的生产流程,并将这些业务流程,结合IT和OT的数据特征,进行了自上而下和自下而上的贯通和整合。通过将生产状况利用信息化手段进行展示和分析,使生产的实时状况透明化,为各部门了解生产情况提供了一个平台。

整个透明化系统的主要使用者是生产、工艺、物流、设备维护等部门的管理者。它给企业带来了管理的优化以及生产效率的提升。一方面,管理者可以在办公室内对设备状况、故障原因、生产进程等进行实时的了解。这些数据曾经是需要通过人工邮件的形式提供的,不仅数据滞后,而且数据的准确性也无法得到保证。另一方面,系统利用数据的可管理性,将生产效率下降、设备故障、人员请求、物料配送等生产相关数据进行相互关联,以便找出生产的薄弱点并加以改进,从而进一步提升生产效率。

一汽大众佛山工厂的全厂级透明化生产管理系统,对宜科的“物联网+信息化+自动化”的融合理念具有很好的示范和验证效应。系统中大量使用了自动化系统提供的信号数据,通过物联网进行卓有成效的数据传输,并最终通过信息化的手段进行整合,最终在决策者面前实现生产全过程的“透明化”。

大众佛山工厂全厂透明的成功运行表明,作为一种提供“泛连接、云平台、轻应用、大数据”的智造物联发展模式,特别是综合“平台+应用+大数据”的整体解决方案,正在积极推动智能制造快速走向成熟。