自主品牌市场占有率低 国产六轴机器人逐步崛起

文章来源:中国智能制造网 点击数:442 发布时间:2017-10-12
我国机器人产品整体上仍处于中低端水平,但在长期的发展过程中一批国产工业机器人本体企业也开始崛起。与此同时,近日我国在六轴机器人方面也不断取得突破。
自主品牌市场占有率低 国产六轴机器人逐步崛起

我国机器人产品整体上仍处于中低端水平,但在长期的发展过程中一批国产工业机器人本体企业也开始崛起。与此同时,近日我国在六轴机器人方面也不断取得突破。

2015年,“四大家族”日本发那科、安川、德国库卡、瑞典ABB占中国工业机器人市场份额的比例分别高达18%、12%、14%、13.5%,其他外资品牌瓜分了34.5%的份额,众多国产机器人企业只能在剩余8%的市场份额中争抢。

从价值份额上我们可以看到,自主品牌机器人在国内的市场占有率不到10%;但从台数上来看,自主品牌销量已达2.2万台,国内市场份额占到30%左右,这反映出我国机器人产品整体上仍处于中低端水平。

但是也就在这样的市场环境中,萌芽了一批国产工业机器人本体企业,除了大家耳熟能详的一批工业机器人企业外,也有一批企业成长了起来,比如新时达、华中数控、珞石科技、凯宝机器人等。

此外,近日我国在六轴机器人方面也不断取得突破。据悉,六轴机器人的第一个关节能像四轴机器人一样在水平面自由旋转,后两个关节能在垂直平面移动。六轴机器人技术壁垒较高,主要应用在汽车整车、汽车零配件、电子电器、橡胶塑料等行业。

长盈精密发布全球最快六轴机器人

10月9日,长盈精密子公司广东天机机器人有限公司(以下简称“天机机器人”)发布了目前全球速度最快的小型六轴工业机器人TR8

据介绍,TR8目前已经大批量用于金属外壳的打磨、抛光,组装,以及CNC上下料。TR8不但是长盈精密与日本安川电机合作后首发产品,并且在六轴机器人中TR8速度全球第一。

同时,长盈精密宣布TR8机器人生产计划,2017年下半年实际生产500台,2018年将生产3000台,2019年将生产5000台,2020年实现年产万台的规模。对此,有市场分析人士表示,“如果2018年天机机器人实现3000台机器人产能,将对应年产值3亿元左右,对应净利润预计0.8亿元左右,成为短期内有效的业绩补充。”

宁波六轴机器人首次出口美国

10月10日,由宁波企业——智诚机器人有限公司自主研发生产的一款六轴机器人装箱出口美国。采购方是美国一家装备制造企业。据宁波市机器人行业协会会长施国平介绍,这是宁波首台出口美国的多轴机器人,表明宁波智造水准正在被高要求的欧美国家所认可。

智诚机器人公司负责人董邦胜先生表示,智能制造装备的大规模应用,除了能为工厂节约大量的人力成本并提高产品质量外,更重要的一点是操作、编程、应用的简单化。

据了解,在同等性能下,该公司产品的价格仅为进口设备的一半,因此销量非常好,预计今年可交付用户六轴及四轴工业机器人250台以上。他们的目标是,成为全国前五的多关节机器人本体生产供应商。