为工业安全打造匠心之作

专访施迈赛中国董事总经理刘震先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 点击数:627 发布时间:2017-10-18
施迈赛中国董事总经理刘震先生:安全防护一直是工业自动化的重要保障,也是未来走向工业4.0 的重要基石。作为机械安全领域的专家级企业,施迈赛集团已经走过72 年的历史,始终在工业安全领域精心耕耘,以匠心铸安心,致力于为人员与设备提供安全保障,打造更为安全的工作环境。
为工业安全打造匠心之作

安全防护一直是工业自动化的重要保障,也是未来走向工业4.0 的重要基石。作为机械安全领域的专家级企业,施迈赛集团已经走过72 年的历史,始终在工业安全领域精心耕耘,以匠心铸安心,致力于为人员与设备提供安全保障,打造更为安全的工作环境。在全球范围建有7 大生产基地,默默为工业自动化的安全生产不断输送专业安全解决方案。为此,本刊记者专访了施迈赛中国董事总经理刘震先生,让我们一同走进这位始终在安全领域精益求精,坚持全球化与本地化并举,经济性与技术性并重,时刻不忘记企业肩负社会责任,并积极回报社会的行业先锋。

施迈赛中国董事总经理刘震先生

业精于勤,全球化与本地化并举

擅长工业安全领域的施迈赛集团创立于1945年,从生产机械安全开关起家,在技术研发创新的不断推动下,向电子接近开关、电梯开关、光电开关转型升级,先后收购德国埃朗开关控股有限公司(ELAN Schaltelemente GmbH & Co. KG)、德国安全控制公司(Safety Control GmbH)以及德国B?hnke + Partner控制系统有限公司,为施迈赛集团在安全光电领域以及电梯控制系统领域,奠定坚实技术基础,并进一步完善施迈赛产品线整体布局。

经过70余年的技术积淀,在自动化安全领域,施迈赛集团现已拥有25 000多种丰富的产品组合,在全球以其产品覆盖面最广而著称,产品包括:安全门开关、拉线开关、安全继电器、限位开关、脚踏开关、防爆开关、安全光电设备、接近开关、电梯开关以及按钮等,业务覆盖:食品、包装、机床机械、电梯、重工和汽车等各个行业。

除却实体产品以外,施迈赛集团于2016年正式成立tec.nicum安全技术服务中心,为全球客户提供安全咨询服务,全面向服务型制造企业转型。tec.nicum由具有行业资深经验的国际认证功能安全工程师团队组成,为设备制造商以及终端用户提供全方位的咨询服务,帮助客户深入了解欧盟与当地机械安全法律法规,提供客户从设计规划、风险评估、生产制造、调试安装、直至设备改造、维护维修、操作合规培训的全生命周期专业安全服务。

全球视野是任何一个跨国公司的基本策略和导向思维,来源于德国鲁尔区的施迈赛集团显然拥有着天然的基因。历史上,鲁尔区传统工业比较发达,大量的制造企业导致企业竞争激烈,供大于求,因此德国鲁尔区的企业很早就有扩张的思维和眼界。施迈赛集团于1974年就在巴西建立制造工厂,1999年在中国上海设立生产基地,2013年印度生产基地也已投入运行。如今,施迈赛集团拥有20多家子公司,全球合作伙伴遍布60多个国家,已成为机械安全防护领域的行业领导者。

施迈赛集团在中国已有二十多年历史,于1997年在上海设立办事处,1999年正式成立了集团子公司——施迈赛工业开关制造(上海)有限公司,并投建完成上海青浦生产基地,开始本地化生产。为了进一步拓展中国业务,扩大品牌影响力,集团母公司于2011年追加投资,在上海扩大建立了新的生产基地与办公大楼,占地面积达15 000平方米,并于2014年投入使用。现今,施迈赛在中国成立了18个销售代表处,业务覆盖全国20多个省市。

“当代的中国已经成为国际型企业决胜全球的战略要地,并在世界经济中发挥着重要作用,谁忽略了中国市场,谁就会失去企业的国际竞争力。”刘总介绍说,“相对同行而言,施迈赛本地化生产无疑大大提高了竞争的门槛,施迈赛近70%中国市场的销售产品均是在上海子公司生产。而其他竞争公司更多的是要靠进口,施迈赛本地化生产战略使得施迈赛产品无论是在交期、价格还是质量售后方面上都拥有着非常强的竞争力,必然对将来发展产生很大的影响力。”

同时,施迈赛集团对于中国市场十分重视,非常愿意在本地化的生产中投入核心技术,进行本地化研发,满足中国本土客户需求。对此,刘总表示,“创新研发是施迈赛集团成功的基石,更是发展源动力。施迈赛全球董事长在开拓性思维基础上又进了一步,非常强调‘本土化localization’,这个概念是指更为针对性地强化对中国市场和客户的需求开发,以及本地化产品的研发与制造,给了我们更大的自由度和发展空间。施迈赛中国于去年11月正式成立本地研发团队,可对接德国总部同步研发,产品研发后供应全球。同时还可为中国用户需求开发制造定制化与个性化安全产品,更好地快速响应本地客户要求,提供更为经济适用的客户化产品与方案。”

精耕细作,向精益化管理要效益

中国经济的波动对制造业企业显然有着巨大的影响,在中国供给侧结构性改革的推动下,中国经济和产业结构逐步得到优化,市场红利也随之而来。特别是施迈赛中国在中国市场经历了多年下滑后迎来了显著增长,这给了新到任的刘总更多的信心,“在我来之前中国公司是连续下降的,过去六年中有五年是在下滑,仅有一年增长,而在今年,施迈赛中国已实现了20%的增长,改变了过去下滑五年的趋势。然而,对施迈赛中国而言,我觉得现在的增长还远远不够,只是在弥补过去的不足。我在2016年,为施迈赛中国业务做了四年规划和八年规划,我们的目标是2020年要达到2亿元营业额,占到全球业务比重的10%,2024年的目标是4亿元,力争做到全球业务的15%。”

对于企业管理与公司文化,刘总表示,“21世纪市场竞争的一个重要组成部分是企业文化的竞争,所以我将更多的精力放在了企业文化的建立,关注和了解员工的诉求,并给他们树立企业目标,使他们更具有使命感。在我刚加入施迈赛中国初期,我感觉最大的问题就是员工的思维僵化,由于原有管理制度和流程都比较陈旧,并且人员变动比较稳定,员工不太注重自身的提升,也不关注外面的企业及行业环境,从未从企业管理层获取公司中长期发展目标及企业愿景,相对而言比较封闭。因此,我在刚到公司不久后,给全公司的员工进行自我和公司目标及愿景介绍,并提出了一个重要理念,希望公司要营造出一种坦诚、透明的企业文化,打破思维僵局,让公司活力高涨起来。”刘总明确指出,“公司将会分享给员工更多的利好,公司发展必须要有清晰目标,公司现状无论好坏,也要给员工一种当家作主的感觉,要给予员工更多的尊重,这才是现在中国企业的管理者必须具备的职业素质。”

刘总积极改变运营策略,将公司组织架构扁平化,扁平化的层级架构推动各部门沟通更加高效,工作效率与执行力显著提升。并改变销售人员、管理人员甚至整个公司的基础制度与奖惩制度,销售考核进一步细化量化指标,包括从业务的完成率、新客户开发、重点行业开拓、系统化的销售上进行综合考量,对实现突破的优先者采取差异化奖励制度。正因为如此,无论在新客户的开发还是系统的推广上,施迈赛今年都开始有了新的突破,尤其是光栅、光幕类产品对比去年有四倍左右的增长,这正是得益于管理精益化的改善。

精心布局,为智能化打造安全基石

在德国工业4.0的背景下,中国正在大力推进 “中国制造2025”和智能制造战略。随着中国制造业自动化程度不断的提高,中国对于工作环境安全也愈发重视,无论是人员与机械设备安全,还是对于环境的保护,颁布的相应法律法规也愈加完善。机械安全是工业4.0发展的必要基础,工业安全设备与安全系统也是智能制造中的必要环节。

在产业快速转型升级的当下,行业需求变化快速,企业对于重点行业的优先布局显得更加迫切。为此,施迈赛重点在全球主攻三大行业:第一类是电梯,第二类是安全自动化,第三类是重工行业。特别是中国的电梯产量已占到全球的80%~85%,电梯行业是施迈赛过去一二十年受益行业,而现在已经进入到缓慢增长期。刘总分析指出,“对于电梯行业,我们首先要保证市场占有率,在保证安全的同时,将我们的生产成本降低,以迎合市场需求的变化。安全自动化行业的范围很广,这个行业的竞争比较复杂,我们现在的做法是通过本地大客户和全球大客户的应用案例来做大影响力,从而带动中小型客户的拓展。此外,我们也有专门对大客户的业务部门,跟德国总部进行对接。而重工行业则有相应的子行业细分,包括电厂、港口与造船等,我们在这一块的业务主要是防爆牵引类产品,我们在重工行业主要是完善产品线,让用户可以一站式采购。”

对于公司的产品发展方针,刘总表示,“我们依旧要扩大产品线,在自动化行业里相对其他竞争对手来说,施迈赛的产品线比较全,但是仍然有不足,这给我们的业务布局带来了很大的被动,现如今客户更希望获得整套的、全面的产品,所以我们要更多地完善我们的产品线。在业务上,我们会从元器件的供应商向解决方案提供商转型,为客户提供机械安全、工作保护与自动化技术领域的系统解决方案,并通过技术咨询、安全评估、技术规划以及项目集成等一站式交钥匙工程,为设备制造商以及终端用户实现最优、最安全、并符合法律法规的机械与系统设计,同时提高生产能力与生产效益。德国总部已经开始做整套行业安全解决方案,且提供安全咨询服务。未来施迈赛中国也将更多提供客户完整的从安全元器件至安全系统的定制化安全解决方案。”

随着社会与经济发展的推动,工业安全的要求越来越高,环境保护等相关法律法规也越来越完善,施迈赛先进的安全传感与控制技术,能帮助客户在实现高速自动化生产的同时,打造安全的工作环境,避免故障停机与工伤事故风险。产品质量除了符合相应国家法律法规和行业要求以外,还执行德国公司始终如一的近乎严苛的质量保障体系,以匠心精神铸造完美品质。具前瞻性的研发、高质量的产品以及专业的服务保障用户的人员与设备安全。

对于在工业4.0渐行渐近的新的生产模式下,“工业安全”的下一代技术创新如何走向?刘总谈了自己的理解,他表示,“‘工业4.0’是未来的、可定制化、高智能性及人工投入低的生产模式,我们的产品属于传感器范畴,是安全类产品,智能化生产本身对生产机器要求很高,我们起到的是基石作用,这种基石必然也是水涨船高,向工业4.0的标准靠拢。工业4.0旨在提升制造业的智能化水平,随着中国生产制造业自动化率的不断提高,机械安全是工业4.0时代的一个必备基础,通过更为先进的安全传感技术、安全驱动与安全控制技术,可以为人机安全提供重要保障。我们希望伴随着中国“一带一路”以及智能制造战略,施迈赛中国的业务将不仅仅辐射台湾及香港等大中华区域,还将进军东南亚及东北亚国家,成为亚太区域的研发、生产及技术中心。我们相信,在不久的未来,施迈赛中国业务量将会实现翻番,业务领域将覆盖整个亚太区域。”