务实成就智能未来

访宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫

作者:李峥 文章来源:MM《现代制造》 点击数:678 发布时间:2017-10-25
宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫:数字化与信息化技术正快速改变着制造业,围绕效率、柔性、定制化的新竞争已经展开。工业4.0所倡导的创新制造模式正逐渐变得清晰,工业互联网与基于云端的大数据平台让用户可以对来自生产一线的海量数据价值进行深度挖掘,智能化正在制造业的不同环节得以快速实践。
务实成就智能未来

宜科作为中国本土的智能制造产品及解决方案提供商,凭借领先的技术以及对中国市场的精准定位,为智慧工厂的整体规划实施提供自系统层、控制层、网络层到执行层自上而下的全系列服务。自2016年下半年起,宜科的各项业务实现了较以往更快速的增长,并且这种增长的势头在2017年得以延续,在汽车整车制造、工程机械等重点领域体现得尤为突出。这其中虽有经济大环境回暖和国家调控政策的影响,但宜科秉持创新,贴近用户需求,紧跟产业变革才是取得成功的决定性因素。

\

宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫

拥抱信息化变革

如今,信息化与自动化技术融合的趋势愈发明显,无论在现场的控制应用还是远程的调试与维护,用户正感受着技术进步带来的变革。智能化方案的有效实施离不开三方面的重要支撑,首先要有门类众多且具备互联功能的智能器件;其次是针对用户需求,构建切实可行的应用集成方案;第三是借助信息化技术,实施针对数据价值的功能拓展与流程优化。产业转型升级之际,自动化厂商身处技术变革的最前沿,以产品和方案创新推动行业进步,所肩负的技术集成与融合的使命,使其成为变革时代的实践家。

张总对于信息化技术有着独到的理解与认识。从天津南开中学毕业后,张总考入清华大学计算机系,本科毕业后赴德国留学,就读于培养了众多德国工业界领袖的达姆施塔特工业大学,获硕士学位。张总指出:“只有在产品、方案和企业管理多层面协同,以自动化与信息化融合的方式,才能顺利实现智能化转型。”面对制造业市场,宜科为用户提供智能工厂解决方案整体规划及实施服务;工厂管理信息系统解决方案(宜科云、MES系统、安东系统、EMS系统、PTL系统等);包括智能化输送系统在内的电气控制集成解决方案。宜科正以实际行动在不同维度上贯彻着智能化的创新与实践,信息化已成为宜科发展的重要战略目标。

宜科云(ElcoCloud)是基于互联网技术为客户提供的云端集成解决方案。在多次技术升级后,宜科云一方面拥有设备状态云端监控、生产信息及参数云同步、云端计划和参数下达、生产数据查询和分析、智能物流云端管理、云端生产计划共享和订单查询等诸多功能,让客户远程使用MES、ANDON、PMS等生产管理软件,实现生产大数据云分析与决策;另一方面为宜科物联网集成开发解决方案提供了平台支持。今年,宜科已与阿里云达成合作,将宜科云与阿里云的优势相结合,为数据的云端交互提供更加安全可靠的保障。

器件驱动创新应用

Spider67平台化的连接器产品系列是经过充分的市场调研和技术创新的代表作,是实施工业互联的核心器件。“可靠、便捷、友好、兼容”的鲜明特点使Spider67一经推出就引起市场的广泛关注,众多客户使用后给予了高度评价。该系列产品由支持标准工业总线协议的网关和相应的扩展模块组成,包括数字量、模拟量和功能模块,针对现场的应用条件,通过柔性连接实现对设备的良好支持。现场级IP67解决方案把握住传统工业现场从集中控制到分布式智能控制的市场趋势,为设备从柜内转移到现场提供全面的产品和技术支持,节约成本和实施时间,缩短维护周期,提升制造业的现场效率,以高效可靠的连接使生产设备在现场快速投产,让用户与OEM供应商双方受益。

工业以太网连接解决方案更体现着宜科对工业4.0“开放与互联”的理解,宜科全面更新升级了全系列连接系统,采用全新外观设计和内部结构,更引入支持工业以太网的连接产品“SmartCon”。它支持市场上所有工业以太网协议,如PROFINET、EtherNet/IP、EtherCAT、Powerlink、CC-link/IE等,满足工业需求的RJ45接头和M12现场圆形预注连接器,产品分为4芯D-Code和8芯X-Code/A-Code,同时针对不同的安装现场提供不同的电缆,极大地方便了用户的布线工作。

宜科新一代分线盒产品

张总指出,现场级的关键自动化元器件是实施智能升级的重要基础,也是宜科的核心业务。近年来,面向市场需求、贴近中国用户的典范产品层出不穷。编码器是宜科公司的杀手锏产品,特别是今年推出的第二代绝对值多圈编码器,已达到业界领先的技术水平,拥有极高的性价比。而宜科的另一组新品,即OG18/OSQ18紧凑型光电传感器,则进一步丰富了宜科公司的传感器产品线,覆盖常规的中低端应用。在连接系统方面,宜科新一代分线盒产品较以往有了显著的性能提升,能够被应用于机床、工业机器人、包装印刷、汽车、冶金、纺织等诸多行业领域。在即将于11月启幕的2017中国国际工业博览会上,宜科将全方位展现其创新成果以及对于智能制造的新思考。

宜科OSQ18光电传感器

宜科绝对值单圈BiSS-C协议编码器

方案承载集成价值

区别于业内众多自动化元器件供应商,系统集成是宜科的又一独到优势。张总强调,做好系统集成需要长期的积累和持续的投入,一方面引进、吸收和培养技术人才,另一方面需通过各类项目的实施积累经验。

汽车整车制造是宜科的传统优势领域。宜科构建的全厂级管控系统主要与ERP系统进行对接,获取生产计划、生产加工参数等数据,并实时收集和分析生产停线时间、生产产量和效率等相关数值,为生产管理者进行决策提供了有效依据。宜科为一汽大众佛山工厂构建的全厂级透明化生产管理系统是其携手大众打造的典范项目,于2016年中标国家工信部智能制造重大专项,对宜科“物联网+信息化+自动化”的融合理念具有良好的示范和验证效应。在一汽大众青岛工厂,宜科一举拿下了涂装、总装和焊装三个车间的系统集成项目,成功实现了多车型共线生产的目标。

此外,在食品饮料行业,通过宜科MES系统解决方案所提供的原料、产品批次管理、配方管理组合、拆分管理等功能,实现了集团化多工厂协同生产,从月计划到周计划再到厂级计划,集团化运作,规避风险,有效提高了食品加工企业的生产效率,降低了生产成本,提升了企业竞争力。

协作共建示范产线

张总表示,制造产业未来的发展方向就是走向平台化,实现从底层的自动化、信息化到上层工业互联网的融会贯通。宜科当前的发展策略之一是联合不同领域的合作伙伴,整合资源,为用户搭建智能化平台。在相关政府的领导下,宜科积极联合自动化与信息化技术先进厂商、天津市行业龙头企业、高校科研机构等相关单位,成立了天津市自动化与信息化技术创新战略联盟,并创建了宜科?赛达智能制造综合运营平台,培养智能制造的“需求”和“供给”,形成天津在智能制造领域的产学研用新高地。

结束语

当前市场上对智能制造的命题众说纷纭,面对中国制造业门类众多、企业发展水平差异显著的现状,与其纠结于用简单的数字去量化企业所谓工业4.0的发展进程,不如针对企业存在的实际问题,寻找行之有效的提升之法。从器件到系统,再到智能化平台,宜科以助力智能制造在中国的落地为目标,强调以技术创新提升产品性能,以自动化和信息化的深度融合,构建面向行业的智能化集成方案,而智能的未来恰恰源于今天的务实行动。