万物互联驱动产业变革

作者:佟伟 文章来源:MM《现代制造》 点击数:562 发布时间:2017-10-27
10月18~19日,暌违五年的霍尼韦尔过程控制部“新科技,联未来”中国用户峰会在成都举办。正如“火辣辣”的成都特色,“霍尼韦尔红”再一次用创新的解决方案、前沿的技术以及饱满的热情为现场和线上关注过程控制的朋友带来一场视觉和精神上的双重盛宴!
万物互联驱动产业变革

2017年10月18~19日,暌违五年的霍尼韦尔过程控制部“新科技,联未来”中国用户峰会在成都举办。正如“火辣辣”的成都特色,“霍尼韦尔红”再一次用创新的解决方案、前沿的技术以及饱满的热情为现场和线上关注过程控制的朋友带来一场视觉和精神上的双重盛宴!

图1 “新科技•联未来”2017年霍尼韦尔用户大会在成都举办

“万物互联”是大势所趋,霍尼韦尔正在积极推进“互联”战略发展,用更多创新的互联解决方案为中国不同行业用户带来全新的体验,并以此共同打造一个更安全、更绿色、更高效的互联世界。据霍尼韦尔过程控制部大中华区副总裁兼总经理陈延先生介绍,截至目前,霍尼韦尔过程控制部拥有遍布全球的90多个本地服务中心和18家工厂,全球超过10000家工厂已采用霍尼韦尔过程控制部解决方案。项目自动化解决方案、全生命周期服务与解决方案、高技术解决方案、流程测量和控制业务以及热能解决方案五大分支项目致力于引领行业产业变革,展示新一代过程控制产品和技术。

中国制造业转型升级迫在眉睫

“中国制造”在过去的30年创造了一个工业奇迹,然而现在面临着生活需求不断提高、人口老龄化、人力成本逐年上升及生产降本增效的双重压力等多方面的挑战。市场逐渐显现新的需求:新兴的颠覆性技术、产品定制化、价值链的灵活性及生产力的提高。墨守陈规只会带来衰落,企业数字化转型升级迫在眉睫。霍尼韦尔新一代先进的虚拟化平台助力用户在大幅降低成本的同时,显著提升生产效益,实现零宕机时间、零数据丢失,减少空间占用及电力消耗,需要更新的节点数量减少高达90%。

图2 霍尼韦尔过程控制部大中华区副总裁兼总经理陈延先生

何为“互联工厂”?在陈总看来,“过程互联+资产互联+人员互联=互联工厂”。挖掘数据获取对业务的深刻洞察,整合数据存储和在线软件应用,通过开放的协同平台和更先进的设备性能,再对人员进行合规管理培训,便初步形成了互联工厂的雏形。而这一过程是技术的演进和革新,更是霍尼韦尔推动企业转型升级的源动力。

定制化燃烧器系统节能减排

本次峰会最大的亮点之一——霍尼韦尔过程控制部隆重推出全新设计的麦克森XPOTM PAK系列超低氮氧化物(NOx)排放锅炉燃烧器,该燃烧器系统专为中国市场量身定制,旨在帮助国内商业及工业锅炉应用客户降低氮氧化物和一氧化碳的排放量,并提升能效。

通过将低氮氧化物排放燃烧器与先进的SLATETM燃烧器管理系统集成,霍尼韦尔麦克森XPOTM PAK系列超低氮氧化物排放锅炉燃烧器在全功率段可实现超低氮氧化物排放,并可接受在线监测,同时可以帮助节约2%~3%的燃料消耗。这对于1~4t的锅炉市场来说,是十分理想的选择。此外,独特的一体式设计还能为锅炉应用节省更多空间,且非常易于安装和维护。

陈总表示:“霍尼韦尔一直致力于通过先进的技术和服务支持中国经济的长期增长。随着环保法规的日益严格,国内的客户对于环境友好型的燃烧器解决方案需求也在与日剧增。霍尼韦尔麦克森XPOTM PAK系列超低氮氧化物排放锅炉燃烧器应运而生,能够很好的满足中国用户的这一需求。非常荣幸的是,霍尼韦尔是少数可以提供整套超低排放解决方案的公司之一。”

新款PLC借助前沿技术实现控制

霍尼韦尔重磅推出新款ControlEdge PLC系列,该系列新一代控制器可为过程和业务运营的各个层面提供前所未有的顺畅连接,从而优化运营和维护效率,将相关人员从手动过程当中解放出来。ControlEdge PLC是首款支持霍尼韦尔IIoT的控制器。

ControlEdge PLC配合Experion®提供安全连接,并与来自多个供应商的设备和系统紧密集成,可轻松组态、高效运营并减少维护。该PLC采用可与任何 SCADA 系统结合使用的设计,成为使用Experion和Experion SCADA、利用通用工作站硬件和人机界面以及实施LEAP项目的优质解决方案。 OPC UA协议和内置的网络安全模块可与多个供应商的各种仪器、设备和软件无缝集成。这是提供通用 I/O的第一款PLC,可提高远程组态和后期设计变更的灵活性,从而改进项目实施。

图3 霍尼韦尔重磅推出新款ControlEdge PLC系列

精简控制室可令操作人员富有成效,从而减少错误并提高可用性。用于PLC和Experion的通用HMI可降低操作和工程工作站的数量,简化硬件和布线,减少IT许可,同时由于采用通用操作界面,培训时间得以缩短。此外占用空间更小、更易维护,因此也将帮助用户降低生命周期成本。借助该组合,霍尼韦尔可以出色地集成DCS和PLC应用并提升效率。

聆听用户的声音

上海赛科石油化工有限责任公司与霍尼韦尔的合作长达十余年,正是双方对创新前沿技术的共同追求,才能保证多年的合作伙伴关系。在本届峰会期间,上海赛科宣布将10套过程单元现有的操作员仿真培训系统(OTS)升级至霍尼韦尔互联工厂最新UniSim®技能培训和管理套件。这一全面的套件可为工厂人员培训提供有效的解决方案,帮助工厂实现安全、无事故、高效的运营。

上海赛科此次采用的UniSim®操作员技能培训系统是此套件的重要组成部分,它是基于云技术的解决方案,让操作员可轻松接入模拟环境实施培训和技能开发。通过云技术在整个工厂范围内实现操作员之间的彼此互联,有助于集中管理并部署模拟学习,降低生命周期维护成本。

UniSim®操作员技能培训系统提供了一种交互式、实时的工厂模拟环境,为提高操作人员专业知识和技能的综合培训计划打下了坚实的基础。该解决方案将全生命周期的丰富经验整合至集成的现场和内操培训课程中,操作人员得以快速汲取所需知识。操作员还可在可视化环境中安全执行并体验正常和异常情况下的各种关键生产场景。

面向未来霍尼韦尔从未止步

霍尼韦尔在峰会上展示了40多种产品和解决方案,举办了多场主题演讲,涵盖了工业物联网、热能解决方案、燃气计量和EPC项目等议题。正如霍尼韦尔过程控制部全球副总裁兼首席技术官吴佳生(Jason Urso)所言:“霍尼韦尔在自动化、软件、大数据技术等领域拥有丰富的经验和核心技术,我们始终坚持推动中国制造2025的落地,霍尼韦尔互联工厂项目能够帮助流程制造商和其他工业企业在实际操作中更好的利用数据和见解,帮助工业用户提升运营的安全性、高效性及可靠性。”工业4.0的时代已经到来,霍尼韦尔秉持匠人之心,引领行业变革之路!