PLC 趋向智能化和信息化

作者:邵杰 文章来源:MM《现代制造》 点击数:473 发布时间:2017-10-30
作为目前信息采集和控制的主要技术手段,PLC在工业自动化中有着广泛的应用。
PLC 趋向智能化和信息化

作为目前信息采集和控制的主要技术手段,PLC在工业自动化中有着广泛的应用。伴随相关技术的发展,以及多年的工业运行实践,现在的PLC成本不断下降,功耗和体积越来越小,高效性和可靠性不断提高,编程和故障检测更为灵活方便,而且为了满足未来智能工厂的要求,PLC将向着更加集成、统一、安全、互联和智能的方向发展。总之,PLC未来所起的作用不仅是一台控制器,更是一台智能工作站。

为满足用户扩大系统容量、复杂工艺运算、互联智能的需求,PLC技术不断升级和优化。通过提升运算性能,应对高速任务;在网络扩展能力上,集成丰富的接口,与众多第三方设备进行互联,不仅可以让编程、故障诊断和固件版本升级更加便捷,而且通过融入OPC UA技术,实现数据在不同平台、不同系统之间的共享;集成画面、数据库连接、文件处理等功能,使其具备部分PC的功能特点;提供模块化设计,提高可靠性和降低总体开发成本;在安全性方面,支持不同数据加密方式和安全防护机制,如数字签名机制和加密固件的设计机理,让控制器更加安全。

在智能制造的时代背景下,PLC作为控制层的核心部件,不仅要实现精准、高效的控制,还需要融合智能、数据分析、可扩展的云计算、移动性和安全性等最新的前沿技术,实现高度智能化信息化。总之,在未来的智能工厂中,软硬件结合和数据分析能力将是未来现场控制器的发展趋势。