PLC市场蕴含新应用和新机会

文章来源:MM《现代制造》 点击数:471 发布时间:2017-10-30
目前,在一些行业中,专用控制器或者PC-Based在慢慢替代PLC,PLC的市场占比在减少。例如,专用控制器在传统切削机床、工业机器人中发展较快;PC-Based在雕刻机、半导体、物流等行业增长较快。
PLC市场蕴含新应用和新机会

目前,在一些行业中,专用控制器或者PC-Based在慢慢替代PLC,PLC的市场占比在减少。例如,专用控制器在传统切削机床、工业机器人中发展较快;PC-Based在雕刻机、半导体、物流等行业增长较快。

针对大型PLC来说,由于从应用上来说主要应用于冶金电力和交通等领域,因此用户对其产品的安全性,可靠性和抗干扰性要求比较高。另外,应用大型PLC场合的工艺通常比较复杂,需要多样的和灵活的通信方式以及较好的网络拓展能力,因此对大型PLC的网络通信能力要求较高。另外,由于市场上逐年增加的价格压力,目前很多中型PLC慢慢具有大型PLC的功能。很多原来使用大型PLC的应用场合现在越来越多采用中型PLC来完成。对于中型PLC来说,在大部分项目型的应用中,需要建立小规模的网络,因此通信能力和组建网络的便利性,成为中型PLC的技术趋势。而在OEM应用中,由于采用中型PLC的应用在OEM应用中通常属于高端应用,机器的复杂程度较高,在PLC的CPU指令处理速度、程序容量、运动控制精度以及通信方式等方面有着较高的要求。这是中型PLC技术发展的另一个趋势。在小型PLC市场,主要是欧美日企业领跑的态势,同时本土品牌近年来也有着不错的表现。

PLC市场根据用户的使用方式和特点,分为项目型市场和OEM型市场。整个项目型市场中,PLC在2016年的销售额占整个PLC市场规模的32.6%,与2015年相比有所下降。在2017年,PLC在公共设施、交通和汽车行业的比重将有所上升。在OEM市场,2016年PLC的销售规模占整个PLC市场规模的67.4%。其中纺织机械、包装和食品饮料等传统行业仍然是PLC的主要市场。2016年整体PLC市场下滑,出现负增长,从2016下半年的情况预测,这种颓势在2017年有望扭转。

PLC市场的变化主要包括以下几个方面。第一,终端客户对于产品性能和质量开始越来越关注。第二,PLC在终端市场开始向少数大型系统设备商集聚,而在上游,PLC的封装生产也向少数大厂集聚。第三,韩日、东南亚地区和西亚,以及北美南美等海外PLC市场同样存在着巨大的潜在需求。

PLC广泛用于冶金、电力、纺织机械等传统行业。近年来,受国家宏观政策的扶植,某些新兴行业取得了快速发展,在这些新兴行业,也出现了大量PLC市场的新应用和新机会。例如,中国风力等新能源发电行业的发展前景十分广阔,预计未来很长一段时间都将保持高速发展。此外,PLC还可用于垃圾处理、环保、污水处理和电厂除尘等领域。

• 未来10年工业机器人市场价值将增长至3倍

根据国际机器人联合会和Loup Ventures的数据,2017年全球工业机器人的市场价值预计将达到140亿美元,同比去年增长13%,售出的机器人数量与去年相比增长20%。到2025年,预计工业机器人市场将增长至338亿美元。2016年全球工业机器人市场的估值为123亿美元。如此看来在未来10年时间内,工业机器人的市场价值可能会提高到目前的3倍。

• 2017年中国自动化及工控市场规模预计达1593亿元

根据美国市场研究公司IHS的数据显示,未来几年全球的工业自动化行业有望回归繁荣,至2017年,全球的工业自动化行业将达到2250亿美元。工业控制自动化技术正在向智能化、网络化和集成化方向发展。

根据《2016年中国自动化市场白皮书》的数据显示,2015年中国的自动化及工业控制市场规模为1390亿元。因此,预计2016年中国的自动化及工业控制市场规模将超1500亿元,2017年将达1593亿元。

►声音 VOICE

创新将成为制造业转型升级主引擎

针对全面实施“中国制造2025”,加快制造业提质增效升级,首先要完善国家制造业创新体系,弥补创新链从实验室产品到产业化间的缺失环节,突出体制机制创新,充分依托企业联合高校和研究院所,在现有基础上加快推进新材料、机器人等创新中心建设,指导和推动省级创新中心建设。开展共性关键技术研究和产业化应用示范,破解行业共性技术、供给不足等难题。

——工业和信息化部部长苗圩